船橋の住宅地にポツンとある「手打ちうどん 蔵」へ再訪してきました。
こちらのウリは素材にこだわっているところ。
『さぬきの夢 2000』という中々手に入らない国産小麦を使っているのだとか。
前回はざるうどんをいただきましたので、今回は温かい釜揚げうどんにすることに。
メニューを見て気になった 味くらべ を大盛りで注文してみました。
味くらべ(大盛り)・1000円です。釜揚げうどんに四種類のつけダレがついてきます。
ざるうどん用の冷たいツユと、かけうどん用の温かいダシ。後の2つは温泉卵とカレーです。
なるほど、色々なタレで食べられるから 味くらべ なんですね。これは結構お得かも!?
うどんは中太でそれぞれの太さが微妙に違うもの。いかにも手打ちっぽいです。
熱々のうどんは何もつけずに食べてもいいお味。麺自体の甘みが強いおかげですね。
カレーや温泉卵のような変化球も悪くありませんが、やはりうどんはダシで食べるのが王道!
特に塩分濃度が控え目な温かいダシで食べると麺の旨味がよく判りますね。
大盛りを頼んだのにあっという間に完食してしまいました。 (^▽^;)
ただ釜揚げよりは冷水でしめたざるうどんの方がコシの強さをより楽しめるから好みかな?
次回は冷たいうどんの 味くらべ を食べてみようと思います。
1月に初訪問したときの記事は こちら
釜揚げうどんをいただいた後は、船橋西武へ。
以前iPLUSONEさんから教えていただいたいなり寿司を求めてやってきたのですが
釜揚げいなりの「釜旬」は、昨年末で出店を終えていました。うーん、残念。(^^;
※ こちらは既に閉店しています。
コメント
コメント一覧 (6)
あ〜このお店も、こちらに進出してくれればいいのに…涙
コメントありがとうございます。
四種類の味を楽しめるのでお得感がありました。
小さい店ですが、地元の方に非常に愛されているようです。
雰囲気は少し「米花」に似ているかも。
四つの味が楽しめるなんて、欲張り食いしん坊のナツメッグ☆にとっては、ぴったりの献立です。
どんな順番で食べたら、口の中にまえのタレの味がなるべく残ってないようにたべられるんでしょうか。
この「さぬきの夢2000」、NHKのプロジェクトXでみた記憶があります。
これだけの量が楽しめて、このお値段は安いと思います。
コメントありがとうございます。
>どんな順番で食べたら、口の中にまえのタレの味がなるべく残ってないようにたべられるんでしょうか。
私も悩みましたが、カレーは穏やかな辛さで特に他のタレの邪魔をすることはないので
順番は気にせずに食べられました。 (^^;
ただやはり定番の美味さにはかないませんね〜。
>これだけの量が楽しめて、このお値段は安いと思います。
そのおかげで悩むことなく大盛りにできました。(^▽^;)
もっとも大盛にしてもすぐに食べつくしてしまいましたが・・・。
狐太閤の釜揚げいなり寿司ですよ。
こちらは、まだやっておりますので
是非お試し下さい。
あれ?たしか西武と伺いましたが・・・。(-o-;