この日は三越地下の「クラブハリエ」のバームクーヘンをお土産に頼まれたので日本橋へ。
ついでに以前から気になっていたこちらにお邪魔してきました。
鰹節問屋が化学調味料を一切使わずに作るそばつゆが評判の「そばよし」です。
材料にこだわっているとはいえ、値段は非常にリーズナブル。
ひょっとすると普通の立ち食い蕎麦屋より安いんじゃないですかね!? (^^;
つゆが自慢ということで、最初はそのつゆを純粋に味わうためにかけそばを注文することに。
あとこれを試したくなったので半ライスも追加。おかかごはんを外で食べるのは初めてかも。
かけそば・270円と半ライス・70円です。
後から考えるとブログの記事にするにはあまりにも地味な取り合わせですね。
きつねぐらい乗せればよかったかな? (^▽^;)
さて、まずはかけそばを。
化調に頼らず鰹節を惜しげもなく使って作るというつゆは、たしかに鰹の味と香りが豊か。
ただカエシがちょっと弱いかな? 甘さが強いのも少々気になります。
もう少しすっきりした辛口の方が私は好みですね。
そばは駅の「あ○さい」のスナック麺みたいなそばよりはずっと美味しいですが、普通かな。
ダシの味と香りが強いつゆとの相性に難があるような気がします。
軽自動車にポルシェのエンジンをつんだような独特のアンバランスさと言いましょうか・・・。
ただこの味のじゃじゃ馬っぽさにハマると中毒性が高そう。 (^^;
おかかごはんはシンプルで間違いのない味。そばのダシをちょっとかけても美味いですぞ。
こちらには季節限定のメニューも存在します。夏の限定はとろろに納豆にめかぶ。
どれも精はつきそうですが、私はめかぶしか食えないな・・・。 (-o-;
コメント
コメント一覧 (8)
お嫌いなのですか? そばの過去ログを見ても、七味が見当たらな
かったのですが・・。^^;
今回の写真のお蕎麦がやけに寂しく、不味そうに見えるのはどうして
かしら? あまり美味しくなかったので、記事と写真に愛情が籠って
いないないのだろうなぁなどと、考えたのですが・・。でも、よく見て
いる内に、私がなぜ写真のお蕎麦を不味そうに感じるかを発見しました。
私は「かけ蕎麦」が好きです。純なところね。調理場から出て来た時の
「かけ蕎麦」はこの姿ですね。でも、食べ始めてからの写真が不味そう
なのを発見したのです。七味 (一味でも) のかかっていない「かけ蕎麦」
なんて、私には考えられないですよ! わはは。これが、結論です。
暖かい蕎麦とだし汁を馴染ませるメディアムとして、七味とネギは
絶大な力を持っているみたいです。
私にはこの店の「かけ蕎麦」が思いのほか美味しいものではないのかしら
と、思えてきております。ダシは甘いのも辛いのも両方好きです。
ネコマンマもいいですね〜。
それはそうと、数日前にオランダの友人が私のところへ遊びに来まして、
習志野習志さんのブログ、ことに「大寿司」の写真を見て歓声を上げて
いました。2人で遊びながらこんな↓ものを作ってしまいました。
http://gallery.me.com/brug43#100038 これを使って、こちらの
友人達に日本の「本物の寿司」の写真を見せてやろうかと思っています。
公開はマズイということでしたら、外しますので、その旨ここへ書き込んで
くださいませんか。よろしくお願い致します。
「おかかごはん」もとても興味があります!情報ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
>暖かい蕎麦とだし汁を馴染ませるメディアムとして、七味とネギは
>絶大な力を持っているみたいです。
私もそばに七味は使いますよ。七味をかけてから撮ればよかったですね。(^^;
>公開はマズイということでしたら〜
仲間内で見る分には全然構いませんよ〜。あんまり褒められた出来でもないですが。
コメントありがとうございます。
是非行かれてください。ここのツユは独特ですが、気に入ってしまうと
ここ以外では立ち食いそばを食べられなくなるほどの強烈なインパクトがありますよ。
>「おかかごはん」もとても興味があります!
こちらは間違いなく美味いと思います〜。日本人でよかったと思える味ですな。 (^^;
コメントありがとうございます。
次回はうどんを食べてみますかね〜。見た目が寂しいので何か具も乗せて・・・。
コメントありがとうございます。
リンクありがとうございます〜。今後ともよろしくお願い致します。