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火曜は「米花」へやってきました。GWを挟んだので前回から2週間ほど空いての訪問。
神崎さんの姿がなかったので、「高はし」か「かとう」で飲んでるのかな?と思いきや
疲れがピークに達していたために築地紀行は延期とのこと。お疲れ様です。

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ジローさんに香港雑誌の取材時の話を聞きながら待つこと10分。金目鯛煮付け定食の到着です。
うわ! 左右で光源の色が変わっちゃってる・・・。 (^^;

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さて、まずは煮物から。大根も茄子も美味! イカの足も柔かく煮られてますね。
旦八さんの記事で知ったんですが、ムギイカとのこと。

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そして主役の金目鯛はいつもながらの素材本来の味を活かした味付け。
肉厚の身に箸を入れるとホロッと身が切れて、口の中ではふんわり・・・。
脂の乗りもいいですね〜。 (=゜∇゜)

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もちろん頭の頬肉や、目玉の周りのゼラチン質も綺麗にいただいてご馳走様!

そういえば「かとう」で金目鯛の煮付けをまだ食べてなかったなぁ。
今年こそは旬のうちに食べておかねば!

最近では私より遥かにヨネハニストな旦八さんのキンメの記事は こちら