週末だというのに所用があって都内へと。
半蔵門線に乗っていた私はとある宿題メニューを思い出し、押上駅で途中下車。
やってきたのは以前MEGさんにオススメしていただいた「味吟」です。
押上駅のA2番出口を出ると、すぐに店が見つかりました。
今回買ってきたのは いなり4個とかんぴょう巻き4個のセット・650円です。
清潔感のある店内で、注文が入ってから握ってくれました。
いなりと巻物を3個ずつお皿に盛り付けるとこんな感じ。ちょっと照明が強すぎたかな?
お揚げの味付けは下町風の甘辛いタイプ。簡単に言えばオーソドックスな味ですが
この甘辛さがべっとりと舌の上に残ることはなく、後味は意外とさっぱりしています。
それでいて後を引かせる不思議な魅力。やばい! 記事を書いている今もヨダレが・・・。(^^;
いなりの断面はこちら。空気が適度に含まれていて、ふわっとした軽い食感。
細かく刻まれた人参、蓮根、昆布がシャリを巻くように入っていて、歯ざわりが心地よい。
と言っても具の主張はそれほど強くなく、主役はあくまでもシャリなのが好印象。
お揚げとのバランスも見事ですね。こりゃ近所のスーパーのものとは雲泥の差があるなぁ・・・。
ちょっと濃い目の味付けのかんぴょう巻きも大変気に入りました。
MEGさん、いい店を教えていただきありがとうございました。
近くに寄れた際はまたお土産を買って帰ろうと思います。
同じくいなり寿司の名店である人形町の「志乃多寿司総本店」の記事は こちら
寿司つながりという訳でもないのですが、8日に食べた船橋東武の「築地玉寿司」の写真も一枚。
毎月8日は手巻きがどれも一本105円でして、値段の割にはいい味してるんですよね〜。
コメント
コメント一覧 (14)
この断面は…ズルいですよ〜(笑)
油揚げの色が濃いですが、これは濃い口醤油のせいでしょうか?
意外とあっさり・・・と言う事は、必ずしも濃い味じゃないとおもうのですが、どうなんでしょう?
かんぴょう巻きも、美味そうですね。
かんぴょう巻きのかんぴょうも、美味いのと並のは、天と地くらいの違いがありますよね。
ちょっと遠くからの書き込みですが、はじめまして、よろしく。
美味しそうな写真に、いつでもウットリと、涎を垂らしながら拝見しており
ます。それにしても本日の写真は衝撃的です。ことに5枚目が・・。美味し
そうというより、セクシー!! ^^。
今後とも楽しませてくださいね。
コメントありがとうございます。
断面写真を気に入っていただけましたか。
実はいなり寿司を綺麗に切るのって中々難しいんですよね。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>油揚げの色が濃いですが、これは濃い口醤油のせいでしょうか?
うーん、どうでしょう?
味自体はしっかりとついていたんですが、いやらしさがないのはやはりタレに秘密があるのでしょうね。
魔神さんも是非一度食べてみてください。
「志乃多寿司」とはタイプが全然異なりますが、私は非常に気に入ってしまいました。
>かんぴょう巻きのかんぴょうも、美味いのと並のは、天と地くらいの違いがありますよね。
かんぴょうの味にそんなに差があるものなのですか!
うーん、私はやはりモノの味を知らないですね〜。(^^;
コメントありがとうございます。遠くから見てくださってるんですか。
写真を褒めていただきありがとうございます。
>ことに5枚目が・・。美味しそうというより、セクシー!!
(⌒▽⌒)アハハ!、写真をセクシーと言っていただいたのは初めてです。
最近は多忙につき、更新頻度が下がってしまいましたが、是非また覗きにきてくださいませ。
私のコメントを参考にしてわざわざお店に出向いていただいたなんて、感激です!!
ここのおいなり、なんだか安心おいしい味でとても好きなのです。
おばちゃんが一個ずつ手作りしてるの見られるのも楽しいですし。
出かける際の手土産に持っていくことも多いのですが、皆さん喜んでくださるので
それではぜひお稲荷さんがお好きと書かれていたのでご紹介させていただいた次第です。
気に入っていただけたようで安心しました。
でも私かんぴょう巻きは食べたことないです。すっごくおいしそう!
この間某テレビで見たのですが、かんぴょうだけ入ったかんぴょう巻きって大阪のおすし屋さんではないんだそうです。
東京ではすし屋でかんぴょう巻きで〆るのが通なのだそうで、驚きました。
かんぴょう巻きってコドモの食べ物というイメージがあったので。
かんぴょう巻きを食べるとそのすし屋のレベルがわかるんだとか。
次は味吟のかんぴょう巻きに挑戦します。
これからも楽しみに記事拝見させていただきます。
ますますおいしいものをたくさん紹介してくださいね。
コメントありがとうございます。
ここはいなりも巻物も美味しかったです。両方ともすぐに完食してしまいました。(^▽^;)
教えていただいたのに訪問するのが遅くなってしまってすいません。
>某テレビで見たのですが、かんぴょうだけ入ったかんぴょう巻きって大阪のおすし屋さんではないんだそうです。
へー、そうなんですか。関東だと回転寿司でも普通にあったりしますよね。
私も〆めで時々いただきます。「味吟」のかんぴょう巻きも旨かったですよ〜。
>これからも楽しみに記事拝見させていただきます。
>ますますおいしいものをたくさん紹介してくださいね。
ありがとうございます。今後もマイペースで細々と続けていきます〜。(^^;
コメントありがとうございます。
お土産だと断面写真が簡単に取れるのがいいですよね。
気に入らなければ撮影も何度かやり直せるし。(^^;
美しく綺麗な画像と豊かな表現力は大変参考になります。
最近大阪寿司が好きで良く食べ歩いています。埼玉県熊谷市(旧妻沼町)は大きい昔ながらの「稲荷寿司」があります。
機会がございましたら是非召し上がってみて下さい。
これからもお邪魔させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。
先ほど帰宅したので返信が遅れて申し訳ありません。
>美しく綺麗な画像と豊かな表現力は大変参考になります。
いえいえ、とんでもないです。
写真は毎回似たようなカットばかりですし、文章の内容も稚拙で恥ずかしいものばかりで・・・。(^^;
>最近大阪寿司が好きで良く食べ歩いています。
>埼玉県熊谷市(旧妻沼町)は大きい昔ながらの「稲荷寿司」があります。
>機会がございましたら是非召し上がってみて下さい。
大阪寿司ですか。さすがに埼玉までは中々行ける機会がないかもしれませんが
千葉や都内で良さそうな店を検索してみますね。
私はちょっと馴染みがないんですが、押し寿司みたいなものだったような・・・。
>これからもお邪魔させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。
こちらこそよろしくお願いいたします!
私もそちらにお邪魔させていただきますね。
コメントありがとうございます。
おっ! 旦八さんもご存知でしたか! しかも常連さんだったんですね。
こちらは店の方の接客が気持ちよく、店内の明るい雰囲気が非常にいいですね。
あの場所で長年多くの方に愛されている理由がなんとなく判りました。
通うにはもちろん味がいいのが前提条件ですが、それだけではないんですよね。