記事にするのが遅くなってしまいましたが、先週の火曜は「米花」にお邪魔しました。
いただいたのは天ぷら定食。「米花」では天ぷらと遭遇率の高い私。
フライやソテーも食べてみたいなぁ。 (^^;
小鉢の茄子の炒め物は適度に歯ごたえが残ってます。食感がよいですね。
天ぷらには海老が三尾。揚げたて熱々で、口に入れると衣はふんわり、海老はプリッと。
天つゆも合いますけれど、塩で食べても美味いですな。
そして天ぷらにも茄子が。
衣は薄めで表面はパリッと揚げられ、中はとろっとクリーミー。 (=゜∇゜)
同じ茄子でも天ぷらと炒め物では異なった美味しさなので、最後まで飽きずにいただけました。
茄子って子供の頃はたいして好きではなかったんですが
大人になるとやけに美味しいと感じる食材の一つです。秋になればもっと旨いでしょうね。
この日はまだ腹具合に余裕があったので、「トミーナ」でホットドッグのテイクアウトを。
持ち帰りホットドッグ・250円です。(店内で食べると350円)
以前、のんさんが絶賛されていたので是非一度食べてみたかったんですよね。
早速頭からかぶりつくと、これが美味い!
注文後にパンとソーセージを丁寧に焼いてくれるので熱々!
パンは香ばしく、ソーセージはパキッと気持ちよく切れて、中から肉汁がジュワ〜。 (゚∀゚)b
結構大きいので食べ応えもありますよ。私もオススメします。
ホットドッグを食べられたのんさんの記事は こちら
旦八さんもつい先日購入されてます。その記事は こちら
帰りに場外を覗いてみると、先月オープンしたばかりの「ゆで太郎」が閉店してました。
やっぱりあまり客足が伸びなかったんでしょうね〜。 (^▽^;)
このとき既に改装工事が始まっていたので、今頃は新しい店がオープンしてるかも!?
コメント
コメント一覧 (18)
リンク内、ご紹介ありがとうございます(~o~)
私も、天ぷら率高いですよ(笑)
この日のナスは、タップリで美味しかったですね♪
トミーナのホットドックは、今度は、アツアツを食べてみたいと思います(~o~)
今日はナニがお勧めかな(*^。^*)
富子さんチのホットドッグも食べておかなくちゃだし、
腹も財布も厳しいっす。
貝ふぇちとしてはメインよりアサリの味噌汁に目が行ってしまう俺って、、、
(^▽^;)
ホットドッグ@トミーナ
ハンバーガーはあまり好きじゃないんですがホットドッグは大好物!
かなり『ボリューミー』なソーセージですね、、、
食いて〜!(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
※店内で食す+100エソって・・・席代ですか?コーヒーでも付くの?
ゆうき
さすがにピザ屋らしくこのトマトソースがいい感じですよね>ホットドッグ
米花のてんぷらも独特の風味がありますよね、ウーロン茶のようなフレーバーが少し感じられるような気がするのは
単に横でウーロン茶飲んでるからなのかな(^^;;;
コメントありがとうございます。
この日のナスは旨かったですね〜。
>トミーナのホットドックは、今度は、アツアツを食べてみたいと思います
出来たてはソーセージやパンの食感が非常にいいですよ。
問題は買ってどこで食べるかですね。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
お昼はどうもでした。
富子さんチのホットドッグは食べる価値ありますぞ!
今日のレポを楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
>メインよりアサリの味噌汁に目が行ってしまう俺って
またこの味噌汁にはアサリがどっさりと入ってるんですよ。(^^;
>店内で食す+100エソって・・・席代ですか?コーヒーでも付くの?
えーと、多分テイクアウトはサービス価格なんだと思います。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
ここのホットドッグは注文が入ってから作り始めるのも好感が持てました。
思えば「センリ軒」で買ったカツサンドは最初から冷えてたなぁ。(^^;
>ウーロン茶のようなフレーバーが〜
うーん、私にはそこまでは判りませんでした。(^▽^;)
実は「米花」の秘伝の隠し味ならぬ隠し風味なのかも!?
習志野習志さまを他の方と勘違いしてお話してました。
☆言い訳
私は元々人様の顔と名前を覚えるのが苦手でして、webへの
アップの可否は当然ご判断いただきますが、備忘録代わりに
お写真を撮らせて頂きたかったのです。
う〜、正直言って、次回お会いした時も間違えないか不安です(^_^;)
コメントありがとうございます。
いえいえ、どうかお気になさらず〜。
実は私もお顔をちょっとうろ覚えでしたので、傍らにあるごっついカメラで確認した次第です。(^^;
たけだの「マグロの尾身ステーキ」の骨のお話で、
アレッ?って思いませんでした?
お店でお会い出来ましたらどうぞ宜しくお願い致します。
実はまだ、米花に行ったことないんです。(冷や汗)
いつか、一歩を踏み出して、店内に入りたいのですが。
といいますか、築地で食べた事あるのは三店舗だけって、
流石に偏りすぎでしょうか。
その三店舗もこの二ヶ月、多分全く行かずに、
仲卸で「牡蠣10個5000円!」とか注文してます。
益々お店が遠いです・・・。
コメントありがとうございます。
あー、そういえば・・・。
詳しくはメールを送らせていただきますね。
コメントありがとうございます。
私も「米花」の煮魚と煮物は大好物なんですよ。
こちらこそお会いできたときはよろしくお願いしますね。
コメントありがとうございます。
「米花」は一度は行く価値のある店ですぞ!初めてでしたら是非海鮮丼をどうぞ。
>といいますか、築地で食べた事あるのは三店舗だけって、流石に偏りすぎでしょうか。
たしか「寿司大」、「高はし」、「フォーシーズン」の3軒でしたっけ?
築地の寿司と和食で一番いい店に行かれてるのでいいチョイスですよ。
ただアザムールさんには一度場外の「鳥藤分店」で塩親子丼を食べていただきたいですね。
あれちょっと感動しますよ。
>仲卸で「牡蠣10個5000円!」とか注文してます。
高級な牡蠣を買われてるんですね!
アドバイス有難う御座います。
今日の帰りがけに行ってみたかったのですが、
買い物をしたときの氷が充分でなかったもので、
急ぎ家に帰る羽目になってしまいました。
また折を見て行ってみます。
(↑いや、その前に米花ですよねorz)
>高級な牡蠣
いえいえ、私に見る目が無いものでして、
「高い方が多分良いんだろう」
という安直な考えによるものです。
ちなみに、今日同じお店で250円のを買ったのですが、
「殻の大きさ」で価格を決めているそうで、
味には変わりはないそうです、ヨヨヨ(涙)。
ただ、お店で
「大分等の西はあっさり、京都等の東は濃厚、そういう好みで選ぶべき」
という助言を貰えたのは幸運でした。
コメントありがとうございます。
「鳥藤」にも「米花」にも時間があるときにどーぞ。
>ちなみに、今日同じお店で250円のを買ったのですが、
>「殻の大きさ」で価格を決めているそうで、
>味には変わりはないそうです、ヨヨヨ(涙)。
大きいとその分旨味もつまってそうなんですけどね。(^▽^;)
>ただ、お店で「大分等の西はあっさり、京都等の東は濃厚、そういう好みで選ぶべき」
>という助言を貰えたのは幸運でした。
へー、そうなんですか。全然知りませんでした。海の違いが味に出るんでしょうね。
市場で買い物するとそういった有益な話も聞けていいですね。