場外の「つきじ 三珍」に初訪問してきました。
こちらは握りもありますが、評判なのは丼。
今回は旬の鯵を使ったあじどんぶりを注文することに。
あじどんぶり・1100円です。
味噌汁とお茶漬け用にダシがついてきます。
注文が入ってから調味ダレであえられた鯵が、酢飯の上に乗せられます。
さすがに鯵の鮮度はいいですね。ただ鯵の量がちょっと少ないかな。
シャリの量が多いから相対的にそう感じるのかもしれませんけど。 (^^;
また残念なことにそのシャリの味があまりよくありません。
たまたまコンディションの悪いところに当たったのかな?
というわけで早めにダシをかけてお茶漬けに。あられが付くのが嬉しいサービスですね。
鯵にじわ〜っと火が入って、生とは違った美味しさに。これはいいですね〜。
酢飯もそれほど酢がキツくないので、お茶漬けにしてもあまり違和感がありません。
これからの暑い季節にはこういうサラサラッといける丼もいいですね。
オマケでここの近くに出来た「三陸亭」の外観写真も。
「ゆで太郎」の跡地に作られたのは海鮮丼の店でしたか。
海鮮丼屋がひしめく場外で、後発の店が成功するには何か一つウリが必要ですが
私がメニューを見た限りではそれがあるようには・・・。 (^▽^;)
「ゆで太郎」とは間逆の高級路線が吉と出るか、それとも凶と出るか?
コメント
コメント一覧 (18)
といってもすし屋にそぐわぬ、あの真っ赤な店頭につい躊躇して
入る気が起きなかったのですが(´ヘ`;)
アジ丼も良さそうですが、タイをゴマダレではなく普通にワサビ醤油
で食べてみたいんですよね。
三陸は土曜日だけ営業した方がいいんじゃないでしょうか(笑)
それにしても本当に海鮮丼屋が多いですよねぇ。
あんまり良い経験値をもっていないのでなかなか入らないのですが。。。
平日の休市日に開いていたので入ってみました(^^)。
今日「フォーシーズン」行く時にメニューとか見ましたがどうなるのでしょうね?
コメントありがとうございます。
>すし屋にそぐわぬ、あの真っ赤な店頭につい躊躇して入る気が〜
(⌒▽⌒)アハハ!、それ判ります。あと店頭の呼び込みも入りにくいポイントの一つですな。
>タイをゴマダレではなく普通にワサビ醤油で食べてみたいんですよね。
是非呼び込みのおじちゃんに聞いてみてください。
多分出来ると思うんですが、それだと店の個性がほとんど無くなっちゃいますね。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>酢飯でお茶漬けですか。なんとなく味の想像が浮かびません。
適度に冷ました白飯だともっと美味しいと思うんですけどね。
ただ寿司屋ですからご飯のロスはなるべく減らしたいのも判ります。
その辺は難しい問題ですね。
>あんまり良い経験値をもっていないので〜
あー、虎○南店のことですね。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>鯵の鮮度は私も満足でしたが、同じく量が…でした。
ご飯が見えないほどに乗せてくれると、鯵どんぶり食べた〜って気になるんですがね。(^^;
コメントありがとうございます。
>「鰺」が美味しそうですね!
鯵は旨かったですよ〜。ただシャリとの量のバランスがおかしいので
ペース配分に注意が必要です。 (^▽^;)
>「フォーシーズン」行く時にメニューとか見ましたがどうなるのでしょうね?
「三陸亭」のことでしょうか?
利益が出ていれば結構長続きすると思います。土日にどれだけ集客できるかですな。
去年までだと、出汁(と、あられ)は付かなかったし、
昼間は酢めしではなく、白めしだったはず(夜は酢めし)。
2種の御飯を用意するのが、難しくなったのか。
鯵は特に不足は感じませんでしたが、
出汁をつけたことで鯵を減らしたんでしょうか。
うーん。
時間を見つけて行ってみなければなりませんね。
コメントありがとうございます。
>昼間は酢めしではなく、白めしだったはず(夜は酢めし)。
>2種の御飯を用意するのが、難しくなったのか。
店の人も『以前は白飯だったんですが・・・』と言ってました。
茶漬けにするときにお酢の違和感が少しあるので、白飯だとより嬉しいですね。
>鯵は特に不足は感じませんでしたが、出汁をつけたことで鯵を減らしたんでしょうか。
うーん、どうでしょう? シャリの量が多いので、そう感じただけかも!?
後半はほとんど鯵なしで食べてしまいました。(^▽^;)
いつも、楽しく拝見しています。
さて、今回のあじどんぶり、ご飯が酢飯というのが食べる前から、えっ?という感じです。やはり、白飯でいただきたいです。
調味だれと出汁との絡みはいかがでしょうか?鯵の鮮度を活かすためにはあんまり調味だれの味を濃くしても、鯵の鮮度が死んでしまいそうで難しそうです。あられがつくのは、嬉しい心遣いです。
1100円というお値段だと、このくらいのりょうなんでしょうか。値段を1500円ぐらいにして、鯵の量を増やしてもらいたい感じがします。
コメントありがとうございます。
>調味だれと出汁との絡みはいかがでしょうか?
>鯵の鮮度を活かすためにはあんまり調味だれの味を濃くしても
>鯵の鮮度が死んでしまいそうで難しそうです。
調味ダレと出汁の相性は悪くなかったんですが、酢飯だと多少の違和感はありますね〜。
味付けは素材の味の邪魔をしない程度で、好印象でしたよ。
>値段を1500円ぐらいにして、鯵の量を増やしてもらいたい感じがします。
1500円の鯵丼ですか!うーん、釣り鯵を使うのならその値段になっても文句は言えませんけどねぇ。(^▽^;)
このお店は、いつも気になってたんですよね〜♪
これからの時期、お茶漬けいいですね♪
冷やし茶漬けとかあれば嬉しいかもしれませんけど、アジには合わないですね(^^;)
遅追いさせていただきますね〜(^o^)
コメントありがとうございます。
のんさんも気になってた店でしたか。
>冷やし茶漬けとかあれば嬉しいかもしれませんけど、アジには合わないですね(^^;)
そうですね〜、青魚系は冷やしてしまうと脂が固まっちゃうかも。
冷や汁みたいにさっぱりと味噌で味付けしたら意外といけたりして。
残念な事に?「三陸亭」が昨日閉店していました。あっという間でしたね!「ゆで太郎」も早かったですが・・・・
築地で海鮮物で駄目ならば次は何になるのでしょうか?
あと秋山の隣に寿司屋が出来るようですよ!
コメントありがとうございます。
>残念な事に?「三陸亭」が昨日閉店していました。
(゜ロ゜;)エェッ!?もう閉店ですか!?まだ1ヶ月ぐらいですよねぇ。
>築地で海鮮物で駄目ならば次は何になるのでしょうか?
「ゆで太郎」が親会社ですから資金は潤沢にあるでしょうからねぇ。
築地ではライバルがいないものを持ってくれば受けると思うんですが。
>あと秋山の隣に寿司屋が出来るようですよ!
場内・場外の寿司屋を脅かすレベルだと嬉しいんですけどね〜。
どれも約1ヶ月しか持たなかったので月変わりの短期決戦のお店になるのでしょうか?目が離せませんね(笑)
コメントありがとうございます。
>噂では今度のお店は「クレープ」のお店のようです。
なんと!、今度はクレープ屋ですか。これは結構鋭い所を突いてきたかもしれません。
寿司や丼を食べて、もうちょっと何か食べたいという客の需要があると思うので
意外と成功するかもしれません。
もちろんターゲットとしては若い客層だと思いますが
原宿では女子高生に混じって買うのが恥ずかしいという男性客や年配の客でも
築地でなら買えるという人は結構いらっしゃると思います。
後は「ゆで太郎」と「三陸亭」でやってしまった致命的な欠陥を解消していれば
長続きするかもしれませんよ。