この日はあるネタを食べてみたくて「大和寿司」へ。ほぼ一年ぶりのお邪魔となります。
ここでは毎回おまかせを注文し、その後に数貫追加するのですが、今回は最初からお好みで。
まずは小肌と鯵。小肌は〆具合が優しく、旬の鯵は程よく脂がのってます。
そしてお目当てである煮ハマを早速注文。「大和寿司」の煮ハマも一度食べてみたかったんです。
大きさ、厚みともに申し分なく、柔らかく煮られた身にはたっぷりと旨味が!
これは美味いですね〜。写真のアングルがちょっとイマイチなのが心残り。 (^^;
当初の目的は達成しましたが、さすがに3貫だけでは帰れませんので大トロと中トロを注文。
「大和寿司」ではインドマグロか本マグロを使うのですが、この日は幸運にも後者。
しかも国産の生の本マグロとあって素晴らしい美味さ! 特に中トロが出色の出来でした。
思わずその中トロをお代わりする私・・・。
スジなど全くなく、脂がしっかりのっているのに赤身の味わいも豊か。
口の中でとろけると、旨さとともに爽やかな香りがぶわ〜と広がります。 (゚∀゚)b
記事にしていないものも含めると、「大和寿司」には8回ぐらいお邪魔していますが
こんなに美味しいマグロに出会ったのは初めて。
今まで築地で食べた中で、最も美味しい中トロかもしれません。
中トロの味に感動しつつ、最後の1貫には白身の中からマゴチを。
こちらも旬だけあって白身とは思えないほどに旨味が濃くて美味!
煮切りで食べても美味しかったですが、これは塩でお願いすべきだったかも!? (^▽^;)
全7貫いただいて、3900円。店頭の看板に貼られているメニューによると、大トロは800円。
小肌は300円で鯵は400円とのこと。その他に食べたネタの値段は書いてありませんが
中トロが600円で、煮ハマが700円、コチが500円ってとこでしょうかね?
煮ハマを目当てに久々に訪問しましたが、印象に強く残ったのは中トロの方でした。
この日のマグロが恋しくなって、近いうちに再訪するかもしれません。 (^^;
コメント
コメント一覧 (16)
おかあちゃん!おなかすいたよう!!!
目的の煮ハマもさることながら、マグロとメゴチも美味そうですね。
特に、生マグロは、しばらく食べてませんね。
中トロの方が良かったのは、大トロは、脂っこ過ぎたのでしょうか?
以前は写真を取ると、うるさく注意されましたが、今は寛容になったのですか?
やはりあのオバチャンがネックですね。
出来れば文も。
何でこんなに美味しく撮れるのですか(笑)
もう、思わず待ち受けにしたくなりました(笑)
しかし、いつもお寿司と考えつつも、あの行列が…(^_^;)
そして、そのまま沼へ吸い込まれる私です(^_^;)
お寿司屋さんの魚への目利きと扱いと処理は、
やっぱり私のような素人とは雲泥の差です。
一回ちゃんとしたマグロを買ってみたいのですが、
無駄にしてしまっては勿体無いと思って、
ホタテ、ウニ、牡蠣など、
そのまま食べられるものばかり買ってしまっています。
あー、マグロ、おいしそう!!でも、前にも書き込みさせていただきましたが、煮蛤は、市川真間の「林屋」に一度是非。
コメントありがとうございます。
>他行中の身には物凄い目の毒だぁ(笑)
今旦八さんは海外でしたね〜。
でもあちらで随分美味しそうなものを召し上がってるじゃありませんか。(^^;
コメントありがとうございます。
>大和寿司も、今の寿司大の狂乱状態に比べると、比較的入りやすくなりましたね。
そうですね。平日の早朝7時前ぐらいなら待ちなしで入れますからね。
>目的の煮ハマもさることながら、マグロとメゴチも美味そうですね。
>中トロの方が良かったのは、大トロは、脂っこ過ぎたのでしょうか?
いや〜、今回のマグロとマゴチの美味しさには驚きました。
大トロも旨かったんですが、中トロが完璧だったんですよねぇ。(^▽^;)
それぞれの部位でも中トロはかなり良い部位だったと思います。
>以前は写真を取ると、うるさく注意されましたが、今は寛容になったのですか?
いえ、今も撮影は基本的にはNGみたいですね。
最後の白身を撮ってたときに、やんわりと注意されましたから。
店のお姉さんによって厳しさに差があるんだと思います。
コメントありがとうございます。
>私も大和の煮ハマは気にはなっているのですが、やはりあのオバチャンがネックですね。
>出来れば文も。
ここの煮ハマはいい味してますよ。個人的には築地内で2位ですね。
といってもまだ3軒しか食べてませんけど。(^^;
「鮨文」にもご無沙汰してますので、撮影は出来ませんけど近々食べに行くつもりです。
コメントありがとうございます。
写真を褒めてくださってありがとうございます。
>いつもお寿司と考えつつも、あの行列が…
>そして、そのまま沼へ吸い込まれる私です
こちらは7時を過ぎると行列が出来ますからハードルが高いかも!?
入りやすさでは「米花」に敵う店はありませんね。(^^;
コメントありがとうございます。
>うわぁあ、美しいとしか言葉が出ないマグロ・・・。
今まで築地で食べた中トロの中で、美味しさだけでなく美しさも一番でした。
>一回ちゃんとしたマグロを買ってみたいのですが、無駄にしてしまっては勿体無いと思って
>ホタテ、ウニ、牡蠣など、そのまま食べられるものばかり買ってしまっています。
ということはマグロを柵じゃなくてブロック買いしようと考えてるのですね!
マグロの中卸も色々とあるので、経験者の知り合いがいないと買いづらいですな。(^^;
私も一度築地でうにを買ってみたいなぁ・・・。
コメントありがとうございます。
>土曜に並ぶ勇気もなく、かと言って平日に行く勇気もなく
土曜は無理ですね〜。平日ですと7時前ならほぼ待ち無しで食べられますよ。
>前にも書き込みさせていただきましたが、煮蛤は、市川真間の「林屋」に一度是非。
了解です。出来れば今月中に行きたいところです。
土曜日に久々に場内に行ってみたら凄い人ですね!!先日の火曜日は行列がありませんでした。
機会があれば行ってみたいですね!
過呼吸一歩手前くらいに緊張してたのですが、
(↑気分は白装束着てるよう、でした(^^; )
意外と普通のお店で買う様に頼んだら買えてしまいました。
拍子抜けと同時に、それ以来、味を占めまして・・・(汗)。
あと、いつもウニ買うお店の方に教えて頂いたのですが、
持ち帰るのが大変な場合、
「場内の吉野家でご飯だけ頼んで、そこにウニを一パック載せて食べる。というか、これがうちのいつものお昼ご飯。」
だそうで・・・。
「商売上は味を見なきゃいけないから、業務の一環ですよ、ワハハハー。」
と羨ましすぎる事を仰ってました(涙)。
コメントありがとうございます。
土曜の築地には近寄れません。(^^;
「米花」も早いときは12時ぐらいに終わっちゃいますしねぇ・・・。
コメントありがとうございます。
>意外と普通のお店で買う様に頼んだら買えてしまいました。
羨ましい。私も一度築地で新鮮なウニや魚介を買って家で食べたいのですが
中々いける機会がないんですよね。
>場内の吉野家でご飯だけ頼んで、そこにウニを一パック載せて食べる。
なるほど、築地の「吉野家」だとあんまり熱くないご飯も注文できますものね。
>〜と羨ましすぎる事を仰ってました(涙)。
築地の飲食店のご主人も毎日のように美味い魚を食べてるんでしょうねぇ。
閉店間際になったら半額にしてくれる店とかないかなぁ。(^▽^;)