久々に湯島の「大喜」へお邪魔しました。暑いのに7名ほどの行列が出来ています。
この炎天下で並ぶなんて皆さん物好きね〜と小さく呟きながら、最後尾に着く私・・・。
待っている間に食券機で券を購入します。未食のかしわもりそばがあったので即決定!
20分は待つかと思いましたが、タイミングが良かったのか10分弱で店内に案内されました。
かしわもりそば・900円です。
最近、斜めからの構図がちょっと気に入ってる私・・・。 (^^;
まずはつけダレを一口いただくと、鶏のダシの旨味とふくよかな香りがグワッと!
素材で勝負する淡麗な和風スープは、無化調なのに味の輪郭が意外としっかりしてますね。
これは使っている塩にも秘密がありそう。あと温度が凄く高いのはレンジを使ってるのかな?
具には鶏肉やつみれがゴロゴロと。部位によっては炙るなどの仕事がされているのが嬉しい。
鶏肉自体の質にもかなりこだわっているのが判ります。
麺は中太の平打ち麺で、スープのノリがよいタイプ。
昨今のコシが強い極太麺が持てはやされる風潮の中であえてその流れに逆らっています。
ちょっと柔らかめに茹でられており、もっちりした食感。小麦の風味をやけに強く感じます。
『麺はしっかり茹でないと、小麦の味なんか出てこないんです。
だからウチでは麺硬めの注文はお断りしてるんですよ。』
惜しまれながら閉店された名店のご主人から聞いた言葉をふと思い出しました。
夏季限定の冷やしも気になりますが、ここの冷やしはどうも苦手なんだよなぁ・・・。
とうわけで次回の狙いはとりわんたん。でもこれも競争率高そう。 (^▽^;)
コメント
コメント一覧 (28)
コメントありがとうございます。
写真を褒めてくださってありがとうございます。
そこまでの力はありませんけどね。(^▽^;)
>だからウチでは麺硬めの注文はお断りしてるんですよ。』
>惜しまれながら閉店された名店のご主人から
>聞いた言葉をふと思い出しました。
嘉夢蔵さんですかね?
あすこの麺は確かに別次元でしたねぇ・・・。
田中商店でハリガネを頼んで、
「ウマー!ウマー!」言ってる自分なんかは、
小麦の本来の味を分かっていないのかもですな。w
今度からヤワメで頼んでみようかしらん?w
追伸
現在、週末から行く東北ぶらぶら旅の来訪するラーメン屋選定中です。
せっかくの機会なんで、以前から気になっている、
下記の店は必ず来訪しようと思っております。
たらふく
http://ramendb.supleks.jp/shop/2413
後は、てきとーに・・・。
あ、青森の味噌カレー牛乳ラーメンは食べてみたいかもです。www
ちなみに、良さそうな店お知りでしたら、
教えて下さい。w
秋田の本家本元の伊藤とか、
山形の龍上海とか行きたいところはたくさんあるんですけどねぇ・・・。
つけ汁の旨味が強くないと、出来ない組み合わせですね。
よほど、つけ汁に自信があるんでしょうか?
>『麺はしっかり茹でないと、小麦の味なんか出てこないんです。
> だからウチでは麺硬めの注文はお断りしてるんですよ。』
>惜しまれながら閉店された名店のご主人から聞いた言葉をふと思い出しました。
麺が柔いとか、スープがぬるいとか、本来の美味さとは離れた
ところで、評価しちゃう人が多いですよね。
それにしても、美味そうな麺ですね。
いや、美味そうに撮れてると言うべきか。
>田中商店でハリガネを頼んで、
>「ウマー!ウマー!」言ってる自分なんかは、
>小麦の本来の味を分かっていないのかもですな。w
横レスすいません。
田中商店/もりや/ぼたんの麺は、レベル高いと思いますよ。
>ちなみに、良さそうな店お知りでしたら、
>教えて下さい。w
またまた横レスですが、自分が東北ラーメン紀行するなら、下記の店ですね。
それにしても、所在がバラバラ(笑)。
らーめん本竈
宮城県宮城郡利府町神谷沢字化粧坂63-2
丸竹食堂
秋田県平鹿郡十文字町十文字新田字本町7-1
十八番
秋田県能代市追分町2-50
土佐屋ラーメン
新潟県魚沼市和長島403-1
コメントありがとうございます。
>嘉夢蔵さんですかね?あすこの麺は確かに別次元でしたねぇ・・・。
そですx2 あの麺の美味さは忘れられないですね〜。
>田中商店でハリガネを頼んで〜
いや、九州博多系の麺だとやっぱり硬めが旨いと私も思いますよ。
バリバリワシワシと小麦香る細麺をがっつくの大好きです。(^▽^;)
>現在、週末から行く東北ぶらぶら旅の来訪するラーメン屋選定中です。
>ちなみに、良さそうな店お知りでしたら、教えて下さい。
東北グルメ紀行ですな!いや〜、羨ましい。
「たらふく」って評価高いですね。あと秋田の本家本元の「伊藤」の
煮干しラーメンは私も是非食べてみたいですね〜。
ところで私、東北の店は一軒たりとも知らないんですよね。
魔神さんが代わりに答えてくれてよかったです。(^^;
>青森の味噌カレー牛乳ラーメンは〜
caprisさんはそういうキワモノもいけるんですかな? (^▽^;)
コメントありがとうございます。
>よほど、つけ汁に自信があるんでしょうか?
はい、粘度が強いタイプではないのですが、このつけダレと平打ち麺との
相性は良かったですよ。じんわりと優しい味なのに不思議ですけどね。
>それにしても、美味そうな麺ですね。
>いや、美味そうに撮れてると言うべきか。
写真を褒めてくださってありがとうございます。
以前は大勝軒のような太さやコシの強さでも勝負する麺を出してました。
それもまた非凡な味でしたが、今のタイプが店主が作りたかった味なんでしょうね。
>田中商店/もりや/ぼたんの麺は、レベル高いと思いますよ。
私は「田中商店」に早く行かないと・・・。(-o-;
ゆで牛タンがとろける感じでダシも薄味のいい味でかなりよかったです。
機会があれば、是非・・。・・牛タン焼き定食も食べたのでお腹一杯です。w
腹ごなしに松島行ってきます。
乗ったら、2階は、グリーン席で別料金ですと。w
ちゃっかりしてますね。w
観光業者の術中にはまってますね、自分。w
首都圏の名店に引けを取らない出来。この店も行く価値ありかと。
コメントありがとうございます。
東北グルメ紀行は絶好調みたいですね。
私は今週末は目が回るほどの忙しさでありました・・・。(^^;
>ゆで牛タンがとろける感じで〜
牛タンの本場で絶品を味わっているのですね!羨ましい・・・。
本場でもわさびで食べるんでしょうか?
>松島の帰りに、魔神様推奨の本竃行きました。
「らーめん本竃」を検索してみたらなんとも美味そうな・・・。
そちら方面の仕事でも出来ないかなぁ・・・。(-o-;
本竃は、食べていて「あ、この人料理センスあるな。」って思いました。
デザートの杏仁豆腐も杏仁がきいていて、旨かったです。
シロップさえ工夫すれば神名備に迫れそうでした。
今日は、たらふくのラーメンと、盛岡の冷麺です。あとは、道すがら細々と地元の物を食べます。
当然彼女たちは、ラーメンの修業などしていないと思うのですよね。普通の主婦みたいな人たちでしたから。
そういう人たちが作ったにしては、イケるというレベル止まりでした。
ラーメンデータベースで90点とかつけられるラーメンではありませんでした。
これを目的に宮古くんだりまできたので余計に・・・がっくりしました。
追伸 誤送信レス消して頂ければ幸いです。
コメントありがとうございます。
こちらも雨が降ってます。台風が来てたんですか・・・。(-o-;
お気をつけください。くれぐれも遊覧船から落ちたりしませぬよう・・・。
>本竃は、食べていて「あ、この人料理センスあるな。」って思いました。
>たらふくは、正直期待外れでした。これを目的に宮古くんだりまできたので余計に・・・がっくりしました。
ありゃ〜、ラーメンに関しては1勝1敗ってとこでしょうか?(^^;
RDBも投稿者の食べ歩きの回数や嗜好によって点数にブレがでますからね。
しかし期待して遠方まででかけてハズれると失望感も大きいでしょうね。
味噌カレー牛乳ラーメンで勝ち越しを狙いましょう!?
>私は「田中商店」に早く行かないと・・・。(-o-;
今日初めて田中商店で食べたのですが、
「私には合わなかった」
「自分の食べ方が失敗気味だった」
にもかかわらず、最後には
「でも美味しいのは美味しい、間違いなく」
「好きな人は大好きのはず・・・」
という感想になりました。
ざっくり言えば、
ちゃんと作ったじゃんがらラーメンだと思います。
(↑ざっくり言いすぎかもです・・・)
3年間行こう行こうと思いながらなんとなくスルーし続けるのは、
今考えると勿体無さ過ぎるので、
私の二の舞になりませんようお気をつけ下さいませ〜。
PS.
といっても、行く「タイミング」ってなかなか難しいもんですが・・・。
典型的な豚クサ系なのでダメな人は、全く駄目でしょう。
以前、たいせいの主人に、この店によく行くことを話したら、暫くして、行ったそうですが、やはり駄目だったそうです。
今は、青森に向かっています。寒い!半袖系しか服がないのでなおさらです。
八戸で列車待ちの30分で、せんべい汁が食べられるか・・・。
味噌の味とカレー風味が思い切り喧嘩してます。w
ラーメンとしては、正直イマイチですが話の種には、いいかもです。
また食べようとは、思いませんが。w
まあ、これは、最初からキワモノだろうと思っていたのでショックはさほどでもありませんでした。
そのあと柿源とかいう店で2800円と、ちと高いホタテづくし定食を口直しに食べましたが、まあまあですが、
びっくりするほど旨くはなく・・・。不調ですねえ。これから弘前行ってきます。そこからさらに南下し秋田に行きます。
今日初めていいことがありました。台風が来ていたので期待していなかったのですが。
で、日が沈んだ今になって雨が降っています。w
>今日初めて田中商店で食べたのですが、
(中略)
>という感想になりました。
田中商店パワーユーザーによると、今年は出来の落差が、日によって激しいそうです。
かつて、自分が2週に1度は通っていた頃でも、田中社長のいる時には、安定しているのに、いない時には、お弟子さんによって、無星〜4ツ星までの落差がありました。
できの良くない日だったかもです。
もっとも、あの匂いが嫌いな人なら、出来の良い日でもNGだと思いますが。
>味噌カレー牛乳ラーメンは、魔神様のレビューの言葉を借りれば、お笑い系です。w
>味噌の味とカレー風味が思い切り喧嘩してます。w
笑えたのは、何よりです(笑)。
自分の故郷に、「なかよし」と言う、不思議にも地元民に評価されていないのに、全国的に有名になってしまった店があります。
現在は知りませんが、20年以上前には、そこに味噌カレー牛乳ラーメンのメニューがありました。
希望すれば、さらにバター風味も加えられます(笑)。
自分は、「なかよし」で、味噌カレー牛乳ラーメンを食べた事がありますが、味噌の味とカレー風味は喧嘩してませんでしたけどね。
料理のセンスがないのではないでしょうか?
コメントありがとうございます。返信が遅れて申し訳ありません。
あれ?「田中商店」は苦手な味でしたか。
>ざっくり言えば、ちゃんと作ったじゃんがらラーメンだと思います。
基本に忠実に作った豚骨らーめんってことですかね?
「じゃんがら」もエ○ラにスープを任せる前は旨かったそうですが・・・。
>私の二の舞になりませんようお気をつけ下さいませ〜。
行きたいと思ったときには閉店してしまった名店もいくつか・・・。
「田中商店」はその心配はないと思いますが、移転しないとも限りませんよね。
なんとか時間を見つけていってきます〜。(^▽^;)
コメントありがとうございます。返信が遅れて申し訳ありません。
>八戸で列車待ちの30分で、せんべい汁が食べられるか・・・。
>柿源とかいう店で2800円と、ちと高いホタテづくし定食を口直しに食べましたが〜
>今リゾートしらかみという電車に乗っています。日本海に沈む夕日が感動的に美しかったです・・・。
東北旅行もいよいよ大詰めでしょうか?
いつも楽しいレポートありがとうございます!2800円のホタテ定食ですか!
スゴイですね〜、「寿司大」のホタテより美味しいんでしょうか?
>今日は、魔神様推奨の丸竹食堂と、横手焼きそばです。
その2店のレポも楽しみにしております。
〜食堂って店で美味しいラーメン出すとこあるんでしょうか? (^▽^;)
コメントありがとうございます。返信が遅れて申し訳ありません。
>田中商店パワーユーザーによると、今年は出来の落差が、日によって激しいそうです。
>お弟子さんによって、無星〜4ツ星までの落差がありました。
>もっとも、あの匂いが嫌いな人なら、出来の良い日でもNGだと思いますが。
やはり作り手によってスープの出来がガラリと変わってしまうことがあるんですね。
匂いは豚骨らーめん特有のものですよね? 私はどうなんだろう・・・。(^^;
>「なかよし」で、味噌カレー牛乳ラーメンを食べた事がありますが〜
うーん、中々味の想像がつきません。ベースのスープの味なんて消し飛んじゃってるんですかね?
自分は、田中商店に出会うまで、博多ラーメン特有のトンコツ臭がダメだったんですよ。
今でも、博多ラーメン系で、耐え難い臭みのある店のほうが多いです。
でも、田中商店の場合、初めて食べる前に、店から漂うトンコツ臭は、美味しそうな匂いに感じました。
>うーん、中々味の想像がつきません。ベースのスープの味なんて消し飛んじゃってるんですかね?
おっしゃる通りです。
でも、味噌/カレー/牛乳の組み合わせに関しては、食べられないような、ひどい味ではなかったですよ。
普通に味噌ラーメンを食べても、化学調味料たっぷりで、ベースのスープの味は、分かりませんけどね(笑)。
コメントありがとうございます。
>博多ラーメン系で、耐え難い臭みのある店のほうが多いです。
地元の方だと匂いがないと美味しくないという人もおられますからね。
関東だと敬遠されそうなタイプなのに、毎日のように行列ができてますよね。
おそらくあの匂いに中毒性があるのではないかと・・・。早く私も行かないと・・・。
>普通に味噌ラーメンを食べても、化学調味料たっぷりで〜
(⌒▽⌒)アハハ!
魔神さんてお笑い系ラーメンを食べてもしっかり味の分析をするところがスゴイです。(^▽^;)