カレーの名店巡りの4軒目にお邪魔したのは「エチオピア」です。
こちらは特にカレーの玄人(?)に人気が高く、様々なサイトで絶賛されています。
そんな通好みの店に初心者の私が突入してきました。 (^^;
券売機で一番人気だというチキンカレーを購入。
店内に入るとカレーの匂いが充満しています。その中でも特に強い個性のある香りが。
これがクローブってスパイスか。いかにも漢方薬っぽい香りですね。
辛さを選べますが、私は耐性がありませんので、2倍で注文。 (^▽^;)
70倍とか頼んだら、ちょっとなめただけでもビリビリ来るんでしょうね。
チキンカレー・880円です。ここでもやっぱりじゃがいもが付いてくるんですね。
早速いただきます!・・・むぅ! 話には聞いてましたが、想像の上を行く薬膳系。
苦味や渋味にも似た独特の風味があり、それが強烈にクセを感じさせます。
一口食べて悟りました。ここは私には合わないと。 (-o-;
特にクローブの強さがどうも苦手で、スプーンが全然進みません・・・。
具のピーマンや豆と一緒に食べてもイマイチピンと来ません。
でっかい鶏肉が入ってるのは嬉しいですが、ここでもクローブの風味が強過ぎて・・・。
正直ここのカレーは私には難しすぎました。来るのがまだ早かったかな? (^▽^;)
たいめいさんとshun325さん、旦八さんは高く評価されてますので
こちらに興味を持たれた方は、お三方の記事を参考にされてください。
辛さ50倍のチキンカリーを食べられたたいめいさんの記事は こちら
辛さ30倍の豆カリーを食べられたshun325さんの記事は こちら
辛さ5倍のビーフカリーを食べられた旦八さんの記事は こちら
50倍と30倍て・・・。初めて行かれる方は真似しちゃダメですぞ!
コメント
コメント一覧 (12)
この店に初めて行ったのは、1980年末のバブル直前、最後に行ったのは1999年ですね。
その頃は、神保町に良く行っていましたんで、この店なんかも重宝しました。
自分は、いつもは3倍で注文します。
絶品とは言いませんが、独特のスパイシーさ=漢方薬っぽさがクセになる味なのですが
クローブ(漢方薬名=丁字)の香りが苦手とは残念です。
胃に良いスパイスですし、多かれ少なかれ、ほとんどのインド料理店、あまたのカレーでも使っていますので
克服されると世界が広がりますよ。
着々と、神保町のカレーの名店を制覇していますが、次はボンディ?マンダラ?レポート楽しみにしています!
確かにエチオピアの癖はあわない人には全くだめかも知れませんね
3-5倍がちょうど良い辛さだと思いますよ。
魔神さん仰るように次のカレー屋はどこでしょう?
はまると、また食べたくなる味です。
残念でした。
神保町だと「カーマ」が好きです。
ぜひ行ってみてください。
コメントありがとうございます。
>クローブ(漢方薬名=丁字)の香りが苦手とは残念です。
他のスパイスとのバランスが取れた量だと、多分苦手には感じなかったんですけどね。
正直一口食べて固まりました・・・。 (-o-;
>次はボンディ?マンダラ?レポート楽しみにしています!
「ボンディ」は行きましたが、「マンダラ」はその存在すら知りませんでした。
調べたところ、かなり本格的なインド料理の店みたいですね。宿題にさせていただきます。
コメントありがとうございます。
>確かにエチオピアの癖はあわない人には全くだめかも知れませんね
一口食べてダメだ!って思う店が時々あるんですよね。
新橋の「港屋」で食べたときの感覚が甦りました。(^▽^;)
>魔神さん仰るように次のカレー屋はどこでしょう?
次回はわかりやすいお店がいいかなと・・・。
コメントありがとうございます。
>エチオピアは確かにくせがありますね。はまると、また食べたくなる味です。
私もそう聞いていましたので、慣れれば・・・と思って3口ほどはいただきましたが
4口目を断念いたしました・・・。これは私の体質の問題ですな。(^^;
>神保町だと「カーマ」が好きです。ぜひ行ってみてください。
私も気になってる店なんですよ。いずれお邪魔させていただきます。
それはさておき 他店舗展開の弊害でしょうか?
先代が切り回していた頃と比べてはいけないんですけど
スパイスの使い方が違う様に感じた事も有ります.
味が極端に落ちたわけではないので今でもカレー好きの方々に
自信をもって紹介出来るお店には変わりありません.
「カーマ」もお薦め出来ます.
でもここ数年お邪魔していないので若干の不安も有りますが...
コメントありがとうございます。
>先代が切り回していた頃と比べてはいけないんですけど
>スパイスの使い方が違う様に感じた事も有ります
先代がおられたときからの常連なんでしたね。
残念ながら私はダメでしたが、カレーブログで軒並み好評価なので
代替わりしてもクオリティは保っているようですね。
>「カーマ」もお薦め出来ます
だいじゅさんもお好きでしたか。近いうちに行って来ます〜。
でなく、世界中を見渡しての話です。そもそも、クローブってとても危険なスパイスです。
(あまりマジメに読まないでくださいね・・・)
オランダにはインドネシア系の人がけっこう住んでます。その人達の間で喫われているタバコに「クローブ
タバコ」というのがあります。クローブを粗挽きして、もぐさに混ぜてタバコに仕上げたものです。私は
これを近くで喫われると、あまりの悪臭に胸が悪くなり、吐いてしまうほどです。これはインドネシアからの
輸入タバコです。
おまけに、クローブの粗挽きの或る部位に火がつくと、線香花火みたいな小さな爆発が起こります。小さな
爆発音と火花ですが、文字通り目の前で「目から火が出た」みたいにバチバチと火花が出るわけですから
臭いだけでなく、音と視覚で恐怖を覚えます。
初めてそれを見たのはまだ若かりしころで、こっこう火遊びが好きだったころです。そのころの私はひどい
ヘビースモーカーでした。で、怖かったけど好奇心に勝てず、友人のインドネシア系のオランダ人から1本
分けてもらい火をつけました。ただ1回だけの「クローブタバコ」の経験ね。即、気持ち悪くなり嘔吐して
しまいました。薬草だからと彼も説明してくれたけど、そんな次元の臭いじゃなかったです。それに目の前の
火花と爆発音にもやられました。
その頃の私はひどい悪食(食い物だけではありません)を平気でやっていましたから、「クローブが
なんぼのもんじゃい!」という感じでしたが、クローブには勝てませんでした。私は別に辛いものが苦手
ではありません。激辛も大好きとは言いませんが、それなりに楽しめます。でも、クローブはいらない!
それはそうと、インド風カレーの店がなんで「エチオピア」なのかしら・・。
人間ってフ・シ・ギ(笑)
コメントありがとうございます。
>あまりマジメに読まないでくださいね・・・
いや〜、大変興味深い話をありがとうございました。
クローブはタバコにも使われているんですね。
しかも線香花火みたいな小さな爆発が起こることもあるとは・・・!?
吸っていてもあまりリラックスできませんな。 (^▽^;)
>インド風カレーの店がなんで「エチオピア」なのかしら・・。
こちらが開店当初に使っていたエチオピアコーヒーが評判だったからこの店名にされたそうです。
なんか安易なつけ方ですよね。 (^^;
コメントありがとうございます。
>人間ってフ・シ・ギ
いや〜、カレーは難しいです・・・。(^▽^;)