この日は6時ちょい過ぎに場内に到着。「寿司大」の前に来てみると、行列は7人ほど。
これぐらいなら許容範囲内ですね。待つ事30分ほどで無事に入店できました。
ちなみにもう一方の行列店である「大和寿司」は、6時前後であれば並ばずに食べられますよ。
もちろん土曜日は例外ですが。 (^^;
最初にいただいたのは イワシ。あら? やけにシャリが緩いなぁ・・・。
部位もちょっとハズレのとこかな。
大好物の サバ。美味しいんですが「寿司大」にしては凡庸。
ここで以前食べたサバが美味すぎたので、どうしてもその時と比べてしまいますね。
お! ボタン海老が美味そう。久々にいっときましょう。
頭のミソが美味しいのは鮮度がよい証拠。海老系はやはり早朝に食べるのが旨いですね。
身はネットリとして、ふくよかな甘み。
この時期だけのお楽しみである 生いくら ももちろん注文。
皮が柔らかくて、プチッというより、スーッと溶けるようになくなって
口の中にぶわ〜っと広がる香りと甘みに思わず (* ̄。 ̄*) ウットリ・・・。
2回もお代わりしてしまいました。
この後はふわふわの 穴子 やサバをお代わりしてご馳走様。
全8貫で2730円(税抜2600円)でした。ちなみに生いくらは一貫300円(税込315円)とのこと。
私にしてはかなり少なめだったのは、シャリの味が微妙だったからです。 (^^;
今までも若干のブレはありましたが、この日は明らかに柔らかすぎでした。
シャリの味が万全のときに、もう一度生いくらを食べたいなぁ。
旦八さんが9月初旬にお邪魔されたときの記事は こちら
脂がのったイワシが羨ましい・・・。
コメント
コメント一覧 (15)
最近は、こんなに早いんですか!!
自分の過去の記録を調べると、生イクラは全て10月以降。
以前は北海道でも、イクラの旬は10月以降と言う記憶があります。
習志野習志さんの時も、しゃりがイマイチだったようですね。
ちなみに自分は、ここんとこ2回は、アルデンテな炊き具合でした(涙)。
思っていたのですが、誰がやってるのか知りませんが、シャリの
担当さんのブレが大きいようですね。
うーん、どうしようかなぁ((+_+))
私の知る「寿司大」は、開店以降行列が伸びるばかりで、
6時ちょい過ぎで行列が7人というのは見たことがありません。
う〜む、日頃の行いには自信があるんだけどなぁ (´・ω・`; )
シャリは私はココんとこ2度ほどは安定していましたので運ですかね(^^;;;
で、神崎さん、行くの???(^^)
朝起きれて新橋からタクシー。
んでもって一巡目に入れれば入店します。
んなもんで、起きれるかどうか、それ次第っす。
>最近は、こんなに早いんですか!!
私も寿司大の職人さんに聞いて驚いたのですが、
8月下旬とか中旬あたりで入っていたそうで・・・。
産地はどこなんでしょうねぇ。
聞いておけばよかったです。
>生いくらは一貫300円(税込315円)とのこと。
もっと食べておけばよかったです。www
魔神様がレビューしていた、
築地のカリ・カリ・オーガニックが気になってしょうがない
caprisでした。
>築地のカリ・カリ・オーガニックが気になってしょうがない
>caprisでした。
めちゃくちゃ美味かったです。
発芽玄米も美味かったのですが、まあ発芽玄米なりと思って下さい。
Webサイトを見ると、厨房改装中のため、休業中だそうです。
http://www.calicari.com/
一生改装中・・・なんて事がなければ良いなぁ・・・と気をもんでいる、今日この頃です。
コメントありがとうございます。
>最近は、こんなに早いんですか!!
>自分の過去の記録を調べると、生イクラは全て10月以降。
>以前は北海道でも、イクラの旬は10月以降と言う記憶があります。
そうなんですよ、8月下旬にはもう出されていたそうです。
>習志野習志さんの時も、しゃりがイマイチだったようですね。
>ちなみに自分は、ここんとこ2回は、アルデンテな炊き具合でした(涙)。
今までシャリが硬めのことはよくありましたが、ここまで柔らかいのは初めてでした。
シャリの状態がベストのときはネタとのバランスもよく、非常に旨いんですけどね〜。
>めちゃくちゃ美味かったです。
築地に魔神さんも太鼓判を推すカレー屋があるとは意外です。
改装が終わったらお邪魔します!
コメントありがとうございます。
>シャリの担当さんのブレが大きいようですね。
たま〜にですけどね。(^^;
>私の知る「寿司大」は、開店以降行列が伸びるばかりで〜
月曜日は基本的にそんな感じが多いですが、月土以外なら空いてることもありますぞ!
>朝起きれて新橋からタクシー。んでもって一巡目に入れれば入店します。
私も早起きできたら築地に行こうかな。でも一番早く行けても6時ぐらいですね。(^^;
コメントありがとうございます。
>シャリは私はココんとこ2度ほどは安定していましたので運ですかね
いえ、基本的にはシャリの味はいいと思いますよ。
私も30回お邪魔したうち、あれ?と思ったのは数回ですから。
コメントありがとうございます。
>もっと食べておけばよかったです。
私も値段を聞いてからそう思いました。(^^;
これが通年食べられると嬉しいんですがね〜。
ちなみにそれぞれのネタの値段の内訳は、ボタンが500円で後は全部一貫300円だと思います。
>魔神様がレビューしていた、築地のカリ・カリ・オーガニックが気になってしょうがないcaprisでした。
caprisさんも改装後に是非どーぞ!
私にここのカレーの美味さが判るとよいのですが・・・。 (^▽^;)
12人の行列で1時間待ちでした。
しかも日本人客はたまたま私だけでして。
円高になったと思ったのにィ〜〜〜orz。
こりゃあ寿司に乗り気でない兄を連れてけるのは、
いつになるのでしょう・・・。
コメントありがとうございます。
>5時ちょうどに並んだのに、12人の行列で1時間待ちでした。
>しかも日本人客はたまたま私だけでして。
てことは海外のお客が集中して来られてたんですね。
それはタイミングが悪かったですね〜。(-o-;
>こりゃあ寿司に乗り気でない兄を連れてけるのは、いつになるのでしょう・・・。
行列があるかどうかは行ってみないことにはわかりませんからねぇ。(^▽^;)
アザムールさんが、すでに行かれたと連絡がありました。
コメントありがとうございます。
再開されましたか!
では近いうちにお邪魔してきます。