先週の金曜は神崎さんと待ち合わせをして、立石で食べ歩きをすることに。
京成立石駅の周辺には、名店と呼ばれる店がいくつもあるんですよね。
その中でも私が是非ともお邪魔したかったのがこの「宇ち多゛」です。
以前から興味はありましたが、酒が飲めない私が一人で入店するには抵抗があったのです。
4時頃に店頭に来ると、10人ほどの待ち客。神崎さんによるとまだ少ない方だとか。
営業開始の昼2時から行列が途切れないというのは本当のようです。 (^^;
15分ほど待って無事に入店。神崎さんはお酒で私はウーロン茶を。
最初に神崎さんが頼まれた レバ生(塩)・180円 からいただきました。
美味い! 臭みが全くなく、旨味が濃いです。しっかりした食感が鮮度の良さを表してます。
こちらは私が頼んだ カシラ(タレ)とレバ(タレ)・ともに180円。
カシラとは豚のコメカミの部分なんですと。口に入れるとじゅわっと脂が。 (=゜∇゜)
生が美味いので、焼いたレバーも当然のように美味! レアな焼き加減が実にイイ!
煮込み・180円 も美味かった。様々な部位からダシが出るんでしょうね〜。
味噌で味付けされてますが、意外とさっぱり。
この後の注文は全て神崎さん任せ。 (^^;
これは開店から2時間で売り切れることもあるという タン生(赤いとこ)・180円。
生といってもボイルされてます。うっすら血が滲むぐらいの茹で加減で、激ウマ!
外側はコリコリ、内側はしっとり柔らかで、食感のコントラストがおもしろい。 (*゜v゜*)
アブラ(タレ)・180円。
背脂をぶつ切りにして焼いたものですが、脂に全然クセがなく、甘みが強いです。
周りにちょっと付いてる肉がまた美味いんですよ。
最後の一皿は ガツ(味噌)、ハツ(味噌)・ともに180円。ガツとは胃で、ハツは心臓のこと。
煮込みの味噌がつけられてまして、ほんのり甘いんですよ。こちらも文句なしに美味。
何を食べても美味しくて大満足。
写真は撮りませんでしたが、箸休めの おしんこ・180円 もいい味してました。
会計は二人で2500円ほど。つまみがどれもこれも美味いのに、全て180円というのは驚き!
毎日行列ができるのも納得の美味しさと安さでした。
ただ今回はこの店に詳しい神崎さんが一緒でなければ、ここまで満足できなかったでしょう。
神崎さんに感謝します〜。 <(_ _)>
後編記事は明日に・・・。
コメント
コメント一覧 (10)
今度行くときはぜひお誘いくださいませ!
ちなみにワタシはアブラの大ファン。煮込みもね!!!
今度は習志野習志さまのお導きで、船橋の「三番瀬」に
行ってみたいです。
こんな「宇ち多゛」の写真は見たことがありません。
「宇ち多゛」は未訪なのですよ。
4時から呑めるなんて、羨ましい。
あ、でも習志野さんは呑んではいないんですね。それは残念。
立石くいしんぼツアー、いいですねー♪
お酒が飲めなくても神崎様がご一緒なら怖いものなし!
うまそうな写真に今回もマイッタ!状態ですけど、最後の
お勘定がまたビックリしますよね。なんちゅう安さ・・・☆
コメントありがとうございます。
こちらは以前よく通われた店でしたか。一度くれば虜になるのも判ります。
>ちなみにワタシはアブラの大ファン。煮込みもね!!!
このアブラって全然クセがなくて驚きました。
煮込みは開店直後に無くなってしまうというホネを食べてみたいですね〜。
コメントありがとうございます。
今回はナビゲートから注文の仕方までご指導ありがとうございました。
ただ一人で行くにはまだハードル高いかも!? (^^;
>今度は習志野習志さまのお導きで、船橋の「三番瀬」に行ってみたいです。
調べたところ、こちらは魚の美味い店みたいですね〜。
場所はすぐに判りますけど、注文は神崎さん任せになるかも。
コメントありがとうございます。
この最初のレバ生にガツンとやられてしまいました。
>「宇ち多゛」は未訪なのですよ。
なべひろさんがこの店に来たら、マンガが5ページぐらいすぐに書けるかと。
>でも習志野さんは呑んではいないんですね。それは残念。
そうなんですよ。私は食べ物だけでも充分満足できましたが
お酒を飲める人にとっては、ここはまさにパラダイスかもしれません。
コメントありがとうございます。
>お酒が飲めなくても神崎様がご一緒なら怖いものなし!
神崎さんは何度も来られているだけあって、注文の仕方も堂に入ったものでした。
私は最初からもつの頼み方が判らずにアタフタと・・・。(^^;
>最後のお勘定がまたビックリしますよね。なんちゅう安さ・・・
一皿180円、一串90円と考えると恐ろしくCPが高いです。
チェーン店の居酒屋じゃ太刀打ちできないのも納得です。
私はここで
「ここに白いご飯のひとつでもあればなぁ」
「そうすればツマミがおかずとして立ち上がってくるのに」
などと言い出してしまうもので・・・。
それにしても、前編・・・・・・ということは、
後編は鳥房辺りに行かれたのでしょうか。
常磐線よりも京成線沿いに、葛飾区っぽい、
お酒を飲めるお店が多いってイメージがあります。
コメントありがとうございます。
>ここに白いご飯のひとつでもあればなぁ
全くもって同感であります!
煮込みの味噌をたらして、ジューシーなカシラをおかずに
白飯をかっこむ・・・。想像しただけで美味そうです。(^▽^;)
>後編は鳥房辺りに行かれたのでしょうか。
す、鋭い! (^^;
ただ無理して連食すると、どうしても感動が薄れてしまいますねぇ・・・。