先週お邪魔したのは、築地市場から数分歩いたとこにあるこちら。
魔神さんにオススメされた、インドカレーレストランの「Cali Cari」です。
しっかり場所を調べてこなかったために、辿り着くまでに時間がかかりましたが
ランチの営業終了間際になんとか入店できました。 (^^;
地下二階の席に座って、注文したのは Aセット。
カレーとナン or サフランライス、サラダとラッシーが付く基本のセットメニューです。
5種類の中から選べるカレーは今回はチキンカレーを。ナンとライスからはナンを選択することに。
最初に運ばれてきたのはサラダとラッシー。この日のラッシーはブルーベリー味でした。
カレーとナンも到着して、Aセット・1100円の完成です。ナンでかっ! ( ゚Д゚)
まずはチキンカレーを一口いただくと、ココナッツミルクとバターが効いて非常にまろやか。
様々なスパイスもバランスよく使われていて、まろやかさの後にじんわりと心地よい辛さが。
あっ!、これは好きな味。インドカレーが苦手な私にも判りやすい。 (^^;
具にはでっかいチキンがゴロゴロ入ってました。
そしてこのナンが秀逸!
焼きたてなのか、熱々ふっかふかで、口に入れるとモッチモチ。 (=゜∇゜)
これだけで食べても美味しいんですよ。
あとはひたすら食べるのみ! 美味〜い! (*゜v゜*)
ナンのカリカリに焼かれたとこですくって食べるのも美味し!
ふんわり柔らかなとこにたっぷりとカレーをつけて食べるのもまた美味し! (゚∀゚)b
気がつけば大きなナンが無くなっておりました。
味にも量にも大満足。ただランチでは店の実力の片鱗しか見せてくれないのでしょうね。
ディナーにもお邪魔してみたいけど、夜の築地には中々来れないんですよね〜。
夜に行かれたい方は魔神さんの記事を参考にされてください こちら
タンドールチキンはランチにも頼めるみたいので、私も次回お邪魔したときに。
ナンとサフランライスを両方楽しめるCセットを食べられたつきじろうさんの記事は こちら
つきじろうさんのオススメはナンみたいですね。
こちらのランチタイムでは、地下一階は食べ放題のバイキングになってます。
そちらの実食レポはshun325さんの記事でどうぞ こちら
美味しいナンを食べるなら、バイキングは避けた方がいいみたいですな。 (^^;
コメント
コメント一覧 (14)
コチラは、好きなお店です。何を食べても洗練された味だと思いますが
私にしては珍しく、野菜のカレーを食べたくなってしまうお店です。
いずれも同じカレーペーストを使っていましたが、この写真のチキンカレーは、別の作りのカレーソースのようですね。
単純な判定方法ですが、カレーソースの色が違います。
この店に2回来て、どの料理も当たり前のように高水準を保っている事に、驚きすら感じます。
そしてさらに、美味さを底上げしているのが、高品質な食材。
ナンの小麦は、ナンに適した品質の良いもので、かつしっかり発酵され、焼きも良いですよね。
カレーソースのベースは、玉ネギとトマトですが、それがまた高品質です。
巷のインド料理店では、ランチタイムのカレー作り置きしている事が多いですが
このカレーはレポートを見る限り、良さそうな感じですね。
写真で、炒めたホールのクミンシードらしきものが見えますね。今度は、昼にも行ってみようかな。
築地の記事って、まさかココだったとは!まったく予想でしたよ!
見るからにナンが美味しそうですね!^^
昔の記事が恥ずかしいし(笑)(笑)、久々に行こうかなぁ。
多分バイキングも、ピークだと回転がいいですから、
焼き立てのナンが食べられると思います。
インド料理屋の食べ放題って、いつもそこが難しくて^^(汗)
じつは個人的には、バイキングも興味シンシンなのですが(笑
撮っていらっしゃる習志野さんを見るのは楽しいです。ナンとの組み合わせがホントにおい
しそうですね。
そういえば、ナンをカレーソースにディップして食べた記憶がないな〜。私、とてもお行儀
いいから、そういうの考えてもみなかった。今度、やってみよっと。
日本に住んでいる頃は、早起きが苦手の深夜族をやっていたので、築地へはほんの数えるほど
しか行ったことありませんでした。こんな店が築地にあるのね。歳を重ねた今は、早起きが
苦手ではなくなってきてます。魚以外にもこんな美味しそうなモノがあるなら、帰国の折に
是非のぞいてみたいです。中目黒「シリ バラジ」もね。
あ、この「シリ バラジ」の記事の冒頭で習志野さんが「店内のピンク一色の内装にちょっと
驚きながらメニューを開きます」と、お書きになってましたが、この高貴なピンクは典型的な
インドの色ですよね。ロンドンなんかのインド料理店でもこの色がメインのところが多いです。
そして、この「Cali Cari」のテーブルクロスにも。でも、透明なのがその上にもう1枚という
のが築地的なのかな〜。
それはそうと、この「Cali Cari」の名前をしっかりと「発音/聞き取り」出来たら、日本人と
しては欧米語がそうとう出来る方です。え? 私。ん・・、なんとか。
コメントありがとうございます。
こちらは野菜のカレーが人気があるようですね。
私がお邪魔したときは既に売り切れておりました。
夜にも魅力的なメニューがたくさんあるみたいですね。
コメントありがとうございます。
>どの料理も当たり前のように高水準を保っている事に、驚きすら感じます。
どんな店でも中々そうはいかないものですよね。(^^;
>ナンの小麦は、ナンに適した品質の良いもので、かつしっかり発酵され、焼きも良いですよね。
>カレーソースのベースは、玉ネギとトマトですが、それがまた高品質です。
カレーも美味しかったですが、なんと言ってもこのナンの美味しさにやられました。
これは毎日でも食べたいですね〜。昼のレポートも機会があればお願いします!
コメントありがとうございます。
>多分バイキングも、ピークだと回転がいいですから、焼き立てのナンが食べられると思います。
バイキングに行くなら混雑時がいいみたいですね。
客同士でナンの奪い合いがされてるんでしょうか?(^^;
>インド料理屋の食べ放題って、いつもそこが難しくて^^(汗)
なるほど、ゆっくり食べられる時間だと中々次の補給がされなかったり・・・。
カレーもナンも冷めてしまうと美味しさが半減してしまいますものね。
コメントありがとうございます。
バイキングで美味しいナンを食べるには、混雑している時間帯がいいみたいですぞ!
コメントありがとうございます。
私はナンで食べるインドカレーってあまり経験が無いのですが
これは非常に気に入りました。やはり和食におけるご飯と同じで
ナンが美味しいのが一番のポイントでしたね。
>帰国の折に是非のぞいてみたいです。中目黒「シリ バラジ」もね。
こういっては何ですが、築地にあるのが不思議なぐらいの美味しさでした。(^^;
「シリ バラジ」もレベル高かったですね〜。もっと近くにあれば頻繁に通えるんですが。
>この高貴なピンクは典型的なインドの色ですよね。
>ロンドンなんかのインド料理店でもこの色がメインのところが多いです。
そうでしたか。私はそういった国際的な事情に疎いもので、あの内装には驚きました。
>この「Cali Cari」の名前をしっかりと「発音/聞き取り」出来たら
>日本人としては欧米語がそうとう出来る方です。
・・・私は全然ダメですねぇ。(^▽^;)
これって褒めてるの? 褒めてるとしたら、ひで〜言い方! ^^。
コメントありがとうございます。
>これって褒めてるの? 褒めてるとしたら、ひで〜言い方! ^^。
私は築地のカレーというと、どうしても場内の懐かしい家庭の味のカレーを
連想しちゃうんですよね。銀座にあったら違和感なかったかも!? (^▽^;)
特に人参がもう・・・。
私の下手な砂糖ドバドバ入った人参のグラッセよりも
断然甘くってビックリでした。
そして合わせるスパイスの使い方がやっぱり上手いです。
・・・・・・・・・一方私の自作は、
近所のハナマサに基本的なスパイスさえもが無くなってしまって、
湯島や秋葉原のハナマサにまで出向く羽目に成り果てました)'0'(
もう諦めて、カレーは外で食べろというお告げなのでしょうか。
コメントありがとうございます。
こちらは野菜が美味しいんですか?
では次回は野菜カレーにしますかね。
>湯島や秋葉原のハナマサにまで出向く羽目に成り果てました)'0'(
スパイスなんてそんなに場所を取るものでもないですよね。
そちらのハナマサでは全然売れてなかったんでしょうか? (^^;
>もう諦めて、カレーは外で食べろというお告げなのでしょうか。
いえいえ、きっと買い物ついでにもっと色々食べ歩け!というお告げですよ。