宿題店の一つであった「月島ロック」に初訪問してきました。
町田の名店「69’N’ROLL ONE」の主人が、月島のカフェで出していたラーメンが評判で
今年1月に晴れてラーメン屋として誕生しました。
前身の「月島カフェ」時代に魔神さんが訪問されて、そのラーメンを絶賛されており
私もずっとお邪魔したいと思ってたんですよね。
ランチのメニューはこちら。
つけめんも気になりますが、最初はやはりラーメンでしょう。月島ロックを注文。
月島ロック・850円です。
( ゚Д゚) 綺麗なラーメンですね〜。旨そうなオーラがビシビシ出ています。
スープからいただくと最初に香るのは生姜。しかし嫌らしさはありません。
ダシは豚100%ということで、混じりっ気のない澄み切った味。
鶏や魚介は一切使わないということで、物足りなさを感じるかも?と思いましたが
それは杞憂でした。単一の素材だけでどうしてこんなに奥深い味が出せるんでしょうね。
具はシンプルにチャーシューと穂先メンマ。
コリコリした柔らかいメンマが特に印象に残りました。
麺は滑らかでツルツルした細麺。麺自体にも甘みがあって、スープのノリも申し分なし。
夢中になって完食してしまいましたよ。
気品さえ感じさせる極上の一杯に大満足! (゚∀゚)b
次はつけめんかセットメニューを試してみたいですね。
外観からはとてもラーメン屋には見えませんな。 (^▽^;)
「月島カフェ」時代の魔神さんの実食レポは こちら
当時は具にエンドウが乗ってたんですね〜。
コメント
コメント一覧 (6)
ほんと、きれい。ラーメンにはほとんど反応しないけど、これはとてもおいしそう。
私はやはり、こういう見目麗しいのが好きです! 出し方、器とのバランスもすばら
しい。ほんとに美味しそう。
私の唯一のお気に入りのラーメンは、大阪曾根崎にある台湾ラーメン屋さんの、細麺に
無色透明なスープ。乗っているのは新鮮な春菊一つかみだけというシンプルなやつ。
一般のラーメン好きにはものたらないかもしれません。それに通じる、さわやかな姿。
こういうブログ記事になるのは、習志野さんのセンスと技術があってのもです。絶対、
先にセンスね!
>気品さえ感じさせる極上の一杯に大満足! (゚∀゚)b
>次はつけめんかセットメニューを試してみたいですね。
ええ、気品という言葉がぴったりね。つけ麺が俄然、興味深くなりました。レポート
楽しみにしてます。
私は好きでしたけど。
それにしても旨そうに写真撮られていますね〜
実は、前の月曜に行きました。
自分は、たまごかけごはんも好きなので、セットで食べました。
もちろん、食後には、好物のプリン。
ただ評価は・・・2〜3週間後のレポを見て下さい。
もちろん、不味い何て事はないですよ。
いつもコメントありがとうございます。
写真を褒めてくれてありがとうございます。
やはり見た目が素晴らしい料理だと、こちら側も気合が入っちゃいますねぇ。(^^;
>私の唯一のお気に入りのラーメンは、大阪曾根崎にある台湾ラーメン屋さんの
>細麺に無色透明なスープ。乗っているのは新鮮な春菊一つかみだけというシンプルなやつ。
それはまた旨そうですね!シンプルなものは逆に難しいと聞きますよね。
脂や魚粉をつかったスープもまた美味いのですが
澄んだスープってそれ以外で誤魔化せないから大変ですよね。
>つけ麺が俄然、興味深くなりました。レポート楽しみにしてます。
了解しました。ただ月島って中々お昼にいけないんですよね。(^^;
気長にお待ちくださいませ!
コメントありがとうございます。
>当初はエンドウが不評だったようですよ。私は好きでしたけど。
なんと言いますか、こういうシンプルなラーメンですと
具の存在にもそこにある意味を持たせる必要があるんですよね。
多くのお客に邪魔だと感じられたエンドウさんはちょっと不憫ですなぁ。
>それにしても旨そうに写真撮られていますね〜
ありがとうございます。いい写真を毎回ブログにのせておられる
佃の旦那さんにそう言っていただけるとは。恐縮です。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>実は、前の月曜に行きました。
>自分は、たまごかけごはんも好きなので、セットで食べました。
>もちろん、食後には、好物のプリン。
私も次回はサイドメニューをあれこれと頼んでみます。
玉子ご飯にするか、カレーにするか、それが問題だ・・・。
>ただ評価は・・・2〜3週間後のレポを見て下さい。
>もちろん、不味い何て事はないですよ。
楽しみにしてます。評価が微妙なのはプリンかな〜。(^▽^;)