お腹が空いて目が覚めた朝、電車に飛び乗り築地へと。
遠くに見える某店の行列が長いのを確認し、「江戸川」に入ります。
早朝にもかかわらず、がっつりと牛丼をいただくことに。
豆腐も乗せていただきましょう。もちろん味噌汁もつけて。
牛丼の豆腐乗せ・900円 です。肉の盛りがスゴイなぁ! ( ゚Д゚)
味噌汁・120円 は本来は140円ですが、牛丼と一緒に頼むと20円安くなります。
写真一杯に肉が写ってるとちょっと気持ち悪いですね。
なんでもかんでも接写するのも考えものだな〜。 (^▽^;)
肉質はそれなりですが、柔らかく煮てあって上品な味付け。
「江戸川」の料理ってどれも甘い印象があったんですが、意外とさっぱりしてます。
昼頃だとタレが肉によくしみ込んで、もっと味が濃くなるのかもしれませんね。
豆腐には七味をパラリと。
豆の味が濃い美味しい豆腐を使ってるので存在感があります。
築地の牛丼には豆腐がデフォルトでついてて欲しいなぁ。
この日の味噌汁の具はあさり。
あさりが大きくていいダシ出てます。他にはネギすら入れないという潔さ。
まぁ、具に関してはそこまで潔くなくてもいいと思うのが客側の本音ですけどね。 (^^;
肉を豪快につかんで、むさぼり喰う!という表現がぴったりの牛丼。
丼を抱えて格闘するように食べていると、「サンボ」を思い出すのでした。
秋葉原の牛丼の聖地「サンボ」の記事は こちら
コメント
コメント一覧 (8)
前回のとうめしといい、今回の牛丼といい、今猛烈に「浸みこみ系豆腐」を食べたくなっています!(^^)!
江戸川さんのお味、私も少し甘めだなと思ってたのですが、こちらの牛丼はそれほどではないとのこと、いいこと伺いました。
とても美味しそうですね!(牛肉はあまり多くなくてもいいのですけど。。)
一度試してみたいとおもいました。
ワタシも、こちらで深川丼にお豆腐を載せてからはヤミツキに
なりそうな「豆腐のせ」愛好者の仲間入りです♪
ところで、お豆腐にふった色あざやかな七味がさりげなく
クリスマスカラーに見えてしまう今日このごろ・・・☆
いつも40円差を気にして、
ご飯+肉豆腐の組み合わせで注文している、せこい自分。
僕は「江戸川」の牛丼はやっぱり甘めだと思います。
私は実家も今の自宅も他は入れないのでそういうものだと思ってました。
>接写
恥じ入るばかりです・・・
コメントありがとうございます。
>今猛烈に「浸みこみ系豆腐」を食べたくなっています!
豆腐って地味なのに、不思議な魅力がありますよね。(^^;
>一度試してみたいとおもいました。
いや、これは女性にはちょっとキツイ量かも・・・。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>こちらで深川丼にお豆腐を載せてからは〜
なるほど!深川丼に豆腐乗せってのもアリですね〜。
>お豆腐にふった色あざやかな七味がさりげなくクリスマスカラーに見えてしまう〜
年末につれて忙しくなってきますね〜。クリスマスの時期の築地は大混雑かな?
コメントありがとうございます。
>いつも40円差を気にして、ご飯+肉豆腐の組み合わせで注文している〜
肉豆腐と牛丼に使う肉の量って同じなんですかね?
「吉野家」の特盛り以上に肉があったような・・・。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>あさりのお味噌汁って他に具をいれるんですっけ?
うちの定番ではあさつきをちょいと散らします。爽やかな香りが後味を締めるんですよ。
もしかして一般的ではないのかな?(^^;
>恥じ入るばかりです・・・
旦八さんの写真に気持ち悪いものはないですぞ!