もう20日を過ぎましたが、いまだ正月明けのレポが続きます。
この日お邪魔したのは場外にある「めし丸」です。
メニューはこちら。
鯵丼とかとろステーキ丼にも惹かれますが、まずは一番人気のちらしにしますかね。
丸ちらし・900円 です。
丼に所狭しとネタが乗ってますね〜。
マグロのトロと赤身、カンパチにホタテ。海老とイカと鯵、そして玉子焼きの計8種類。
ネタの鮮度はどれも問題ないですね。正月明けで魚の入荷が少なかったでしょうに。
まぁ、マグロは鮮度はあんまり関係ないですけどね。
でっかい自家製の玉子焼きがまた美味いんですよ。
築地の海鮮丼の店では手を抜い・・・、いや玉子焼き専門店で買ったものを使うとこが多いです。
もちろん美味しいんですが、海鮮丼に使うには甘すぎたりするんですよね。
こちらはふわっと焼かれ、他のネタの邪魔をしない適度な味付けで美味しかったです。
次回は鯵丼? シャリの味が良かったので、にぎり寿しにするかもしれません。
コメント
コメント一覧 (16)
めし丸懐かしいです(^^)
私の時には、玉子焼きが丁度きれてなかったのですが、なかなか大きな玉子焼きですね♪
そういえば、めし丸のお持ち帰りメニューって今もあるのでしょうか?
あの握りも、気になりますよね〜♪
あ〜深夜に見てしまってお腹が…(笑)
いいね、こういう店もしっかりある築地って。まあ、朝起きが苦手な私にはあまり縁の
ない築地でしたが、習志野さん達のブログでいろいろな店と食べ物が紹介されるので、
とても楽しい思いをしながら、築地の魅力を徐々に理解出来るようになっております。
あらためて、しみじみと・・・ありがとうございます。
お身体に気をつけてね。また寒くなるみたいですよ、そちら。
本日で家のセッティングがすべて終わりました。心地よく過ごせる家になったと思います。
ゲストも同様に心地よく過ごしていただけると思います。いらっしゃりたい時はいつでも
言ってください。大歓迎ですからね。
何度か挑戦しようと前を通ったのですが、あのやさぐれた雰囲気と、
大将の目つきの悪さ(笑)に気後れして入れず(笑)
そのうち挑戦します(^_^;)
コメントありがとうございます。
>なかなか大きな玉子焼きですね
この玉子焼きが非常に気に入りました。海鮮丼に最適でしたよ。
>お持ち帰りメニューって今もあるのでしょうか?
どうでしょう? 今度お邪魔したときに調べてみます。
コメントありがとうございます。
>これで900円か〜。フェアじゃない!
築地でもこの味でこの値段!?という海鮮丼屋はいくつもありますが
こちらは値段以上の満足度でした。シャリが美味いのもポイント高いです。
>お身体に気をつけてね。また寒くなるみたいですよ、そちら。
ありがとうございます。ぽかぽか陽気が続いたと思えば・・・。
気温の急激な変化には注意しないといけませんね。
>いらっしゃりたい時はいつでも言ってください。大歓迎ですからね。
ありがとうございます。誰かまとめて一ヶ月ぐらい休みをくれませんかねぇ。(^^;
コメントありがとうございます。
>あのやさぐれた雰囲気と、大将の目つきの悪さ(笑)に気後れして入れず(笑)
中に入ればそんなことなかったですよ。
親父さんも非常に温かい接客をされてました。
ツウの中のツウ好み・・・☆
そしてまた、ネタの色味と質感がサイコーじゃないですか。なんという
美味しそうな・・・♪
まだ自分がこちらを再訪していないことを心底から悔やませてくれる
えらく罪つくりな記事ですよ、コレは!(爆
コメントありがとうございます。
そういやここのレポート記事は中々よそでは見ませんね。(^^;
>ネタの色味と質感がサイコーじゃないですか。
実は今年からちょっと撮影モードを変えてみたんですが、いい雰囲気の写真になってるでしょうか?
原色系の色が強すぎて、個人的にはあまり好みの質感ではないんですが。(^▽^;)
鯵丼は夏になってからの方がよいかも。
鮪命さん御用達の店ですね。
過去記事にめし丸情報が満載されています。
お持ち帰りメニューは店内にあるんですが、
頼んで見た事がありません。
気になってるんですよ。
今度行った時、聞いてみようかな。
ずっと前に1度行ったきりです。鯵丼だったかな。
行きつく前に誘惑が多くてたどり着けません(^^)。
コメントありがとうございます。
>鯵丼は夏になってからの方がよいかも。
そうですね。楽しみは旬の時期までとっておきます。
>お持ち帰りメニューは店内にあるんですが、頼んで見た事がありません。
持ち帰りも丼がメインなんでしょうか? これは私も再訪せねば。
コメントありがとうございます。
既に行かれてましたか。丸ちらしは見た目だけでなく味もよかったですぞ。
>行きつく前に誘惑が多くてたどり着けません(^^)
その気持ち判ります。
穴子棒寿司とか鯖棒寿司とかあったと思います。
気になってきたけど、
次の休みは7月まで無いしなあ。
コメントありがとうございます。
>お持ち帰りメニューは穴子棒寿司とか鯖棒寿司とかあったと思います。
おっ!、棒寿司でしたか。それならお土産にいいですねぇ。
>気になってきたけど、次の休みは7月まで無いしなあ。
ご苦労様です。(^▽^;)
早朝からやってる店なら、早起きすればなんとか行けるんでしょうけど
昼から営業の店には行けませんねぇ。
嗚呼いっぱい課題があって悩みます!!
コメントありがとうございます。
玉子焼きは正直これだけ追加したいぐらい気に入りました。
>嗚呼いっぱい課題があって悩みます!!
旬の時期に旬のものを頼むのが王道ですかね?
いまだとマグロが美味しい時期なのかな?