「長生庵」に行ってきました。
注文したのはランチ限定の まぐろ漬け丼セット・980円。
先日なべひろさんが出演されたテレビで紹介されていて、一度食べてみたくなったのです。
軽く盛られたご飯の上に、店自慢のタレに漬けたマグロが乗せられます。
テレビで見たときよりマグロが小さいのは仕方のないところかな。 (^▽^;)
メバチマグロの赤身ですが、味はいいですね。良質なものを使っているのが判ります。
またタレが奥深い味。これはたしかに蕎麦屋のレベルではないかも!?
蕎麦は「かけ」と「もり」から選べまして、もり好きな私は冬でも後者を選択。
量は普通のもり蕎麦の1/3ぐらいかな?
バシッとしたコシを楽しめます。ツユが甘ったるくないのがいいですね。
小鉢のポテトサラダが思いのほか美味しかったです。
こういうところに手を抜かないのが嬉しいですよね。
セットメニューですが、全体的に量は多くないので連食に向いてるかもしれません。
次回は牡蠣を使った蕎麦にするかな〜と考えていたのですが
店内に貼られたお知らせによると、2月末で牡蠣のメニューは終わりなんですと。
(-ω-;) うーむ、いつでも食べられるメニューは後回しにするべきだったか。
コメント
コメント一覧 (10)
いい組み合わせの、おいしそうなメニューですね。
CPもいいし、ランチらしく午後からも仕事ができる量。
んも〜、牡蠣がでると、冷静さを失っちゃうのだから〜。
ブロガーとしては、今回食べたもので正しいですよ。笑)
で、いい記事が書ける!となります。
大きなお世話してみました。えへへ。
できれば、蕎麦かマグロ丼のどちらかをレギュラーサイズに
してもらえると1食分として適量になるかなと。
ああ、ちょっと忙しくしてるうちに牡蛎のシーズンが
終わってしまいましたか。では、あとは春の味覚を
待つばかり。春よこい、早くこい・・・☆
コメントありがとうございます。
漬け丼、おすすめですよ!
コメントありがとうございます。
>牡蠣がでると、冷静さを失っちゃうのだから〜。
どうも期間限定ものに弱いんですよね。(^^;
>ブロガーとしては、今回食べたもので正しいですよ。笑)
そう言って頂けると助かります。まぁ、いつもはオチもない記事ですからたまにはね。
コメントありがとうございます。
>できれば、蕎麦かマグロ丼のどちらかをレギュラーサイズにしてもらえると
私もそれ思いました。やはり蕎麦はしっかり食べておきたいなと。
このくらいの量の蕎麦だと、逆にお腹が減っちゃうんですよね。(^^;
>では、あとは春の味覚を待つばかり。
そうそう、今月からは春野菜の天ぷらがメニューに加わるそうですぞ。
量は少なめですね。
丼とソバを両方とも正味一人前ずつにして、1500円くらいのセットに
してくれれば、頼んでみたいです(笑)
酢飯ではなく白飯の鮪丼である点を
王様が重視して上位に入れたからですね。
白飯の海鮮の丼は、珍しいので。
蕎麦屋でこのレベルの丼が出てくるのが
さすが築地でしょうか。
1人前の量で食べたいですね。
コメントありがとうございます。
>丼とソバを両方とも正味一人前ずつにして、1500円くらいのセットにしてくれれば〜
それいいですね。
せめてどちらかを1人前で食べられたら、ボリューム的にも満足できそうなんですが。(^^;
コメントありがとうございます。
>こちらがランキングに入ったのは、酢飯ではなく白飯の鮪丼である点を
>王様が重視して上位に入れたからですね。
なるほど。そういや白ご飯のマグロ丼って築地ではあまりないですね。
まぁ「米花」でお願いしたら、白飯でも作ってくれそうですが。(^^;
>蕎麦屋でこのレベルの丼が出てくるのが、さすが築地でしょうか。
築地だと蕎麦屋でもマグロの質にこだわらないとお客を呼べないのかもしれませんね。
ただ必ずしも行列の出来る店が魚の質にこだわっているのかと言うと
そうでもないのが築地の面白いところですな。(^▽^;)