またまた「米花」へ。この日は海鮮丼の気分だったんですが
ジローさんの 『 今日のおまかせの鰹!ウンマイよ! 』 の一言であっさり予定変更。
この日のおまかせは鰹の刺身に小ヤリイカ。小鉢はジャガイモと人参の煮物。
味噌汁の具はワカメ。これに後からお新香がついてきました。
鰹の刺身には青ネギがガサッ!と。お皿の右に見える小ヤリイカはサッと軽く煮られてます。
これがびっくりするほど柔らかく甘いんですよ。 (=゜∇゜)
最近よく海鮮丼に入れてるそうで、お客さんに大評判なんだとか。
主役の鰹は厚切りのものが5、6枚ほど。
食べるともちっとして鰹の味が濃く、爽やかな酸味。
脂がのった戻り鰹も好きですが、春の初鰹も美味いもんですな。
昨年の秋の鰹は出来がイマイチで、「米花」で使われる機会は少なかったですが
今年の春はおまかせや海鮮丼で、何度も登場するかもしれません。
コメント
コメント一覧 (10)
今度の土曜こそは何としても行きたいです。
良さそうな感じだったので、カズオさんと同じような話をして
ました。
>> 鮪命さま
最近また、領地拡大の旅に出てらっしゃるのでしょうか?
血合いも濃くておいしそう。
私も近々後追いします!
コメントありがとうございます。
>今度の土曜こそは何としても行きたいです。
今週も築地はお休みだったんですね。次週のレポート楽しみにしてますぞ!
とは言いながらも、お忙しいときは無理はなさらずに。(^^;
コメントありがとうございます。
「米花」のカツオは間違いない旨さですよ。
コメントありがとうございます。
>素人目にも今年のカツオは良さそうな感じだったので、
>カズオさんと同じような話をしてました。
昨年の戻りカツオはあまりモノがよくなくて
「米花」でも使えるものが少ないって嘆いてらっしゃいましたよね。
コメントありがとうございます。
>私も近々後追いします!
「米花」ではカツオはカズオさんが納得した味じゃないと出しませんので
その日のカツオが当たりなのを祈っております。
ヤリイカが良さそうですね、子持ちでしたか?食べたいなあ〜(^^;
コメントありがとうございます。
>ヤリイカが良さそうですね、子持ちでしたか?
これはオスでしたがカツオと同じくらいの存在感ある美味しさでした。
煮すぎると硬くなってしまうので、火加減が難しいんでしょうね。