平成22年3月20日、今週の土曜日で営業を終えられる「大森」にやってきました。
創業大正12年。もう87年も続けられてるんですね。今のご主人は何代目だろ?
とろろ丼やカレーもメニューにありますが、私が頼むのはいつも牛丼。
記事にしてないものも含めると、今まで7、8回はいただいたかな。
牛丼(並)・550円 を 豆腐増しダブル・100円 でお願いしました。たまご・50円 も忘れずに。
この日は お新香・100円 も注文。美味しいぬか漬けでしたよ。
並用の丼に豆腐増しを2倍でお願いしたので、かなり盛り上がってますね。 (^^;
ちなみに普通に頼んでも豆腐は2つ入ってまして、豆腐を2つ追加で50円。4つ追加で100円。
親父さんに『 豆腐6つも入っちゃうけど、大丈夫? 』と心配されましたが全く問題なしです。
ここの豆腐は本当に美味いんですよ。味付け、しみ具合とも私好み。
黄身を潰して柔らかく煮られた牛肉とタマネギ、豆腐と一緒に頬張ると美味いのなんの!
6つの豆腐も瞬く間に胃袋に吸い込まれ、ものの数分で完食。
お茶を飲んでプハ〜ッ!と息をつき、しばし余韻を楽しみます。美味かった・・・。 (゚∀゚)b
今週中にももう一回は来ないと! テイクアウトって手もありますね。
コメント
コメント一覧 (20)
本当ですか!!
一度、合いがけを試してみたかったんですよ。
今週は混むのかなぁ・・・それより早起きしなくちゃぁ。
大森、以前行けば良かったと後悔してます(T_T)
あ〜当分、築地行けないので残念です〜(T_T)
あの豆腐増しを楽しみにしてたのにな…(T_T)
テイクアウトの存在も今初めて知りましたOTL
あ〜、美味しそうですねえ!
これは・・・もう一回食べるしかないのかな(笑)
今度の土曜日までなんですね(-_-;)
これは早めに追っかけねば!
昼時は混んでるのかなー?
お疲れ様でした。
http://tsukijilog.exblog.jp/10128561/
それにしても、本当に惜しい・・・あまりにも惜しい、
ひとつの歴史の終幕ですね。
ワタシは今朝も訪問させていただきましたが、終始ずっと
“貸し切り” 状態だったので、なんだか申し訳ないような、
それでいて贅沢すぎるひととき、というか。
あ〜「大森」のない「もんぜき通り」なんてクリープのないコーヒーみたいなもんだ(古っ)
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。水曜は休市日ですから、あとは今日と木金土曜です。
>一度、合いがけを試してみたかったんですよ。
おお!魔神さんがそんなアバンギャルドなメニューを頼もうとしていたとは!
私はどうも苦手なんですよ。
>今週は混むのかなぁ・・・それより早起きしなくちゃぁ。
どうなんでしょうね。お昼はやっぱり混雑必至かもしれませんね。
コメントありがとうございます。お久しぶりですね〜。
ありゃ〜、築地は当分お預けなんですか?「大森」の牛丼は美味いんですけどね〜。
特に豆腐が格別な旨さですのに!
コメントありがとうございます。
>これは・・・もう一回食べるしかないのかな(笑)
私も今週は時間があまり作れないのですが、なんとか隙間をこじ開けて伺う予定です。(^^;
コメントありがとうございます。
>今度の土曜日までなんですね
さすがに土曜は相当混雑されるのでは!?
別れを惜しみに来られる常連客の方も多いでしょうしね。
なので私が行くのは今日か木曜かな〜。
コメントありがとうございます。
今朝行かれたんですか。朝は空いてるんですね。私も行くなら朝ですかね〜。
暖かい日だと助かるんですが。(^^;
コメントありがとうございます。
ダブル増しにしたんですが、豆腐があまり見えない写真になってしまいました。(^^;
>ワタシは今朝も訪問させていただきましたが、終始ずっと“貸し切り” 状態だったので
やはり朝は狙い目なんですね。昼過ぎになるとどうしても肉が煮込まれすぎてしまうので
味的にも朝の方が私は好きなんですよ。
コメントありがとうございます。
>「大森」のない「もんぜき通り」なんてクリープのないコーヒーみたいなもんだ
あはは。でも実際にはクリープって使う人あんまりいないような・・・。
今週の土曜日は「米花」と「大森」で連食なんていかがでしょう?
感想は、予め想定はしていたものの、意味ねぇ!・・・です。
カレーと混ぜちゃうと、牛丼のダシ風味のカレーになりますね(笑)。
>おお!魔神さんがそんなアバンギャルドなメニューを頼もうとしていたとは!
そうですか?
結構、変わったものを食べてると思いますが、習志野習志さんには、アバンギャルドじゃないんでしょうかね?
ニュースを追ってないので疎いのですが、なぜ大森は閉店されるのですか?
けっこう人気があって、はやっているように見えます。写真の雰囲気なんか
から、閉店を惜しむ声が上がるのはよく理解出来ます。
魔人さんがこういうものをお召し上がりになるのは、やはり珍しく思えます。
合いがけって「ジャンク」であって「アバンギャルド」ではないから・・・。
魔人さんはジャンク、お似合いにならないですよ。アバンギャルドって結構
高尚なものでっせ。わはは・・・。
コメントありがとうございます。
>カレーと混ぜちゃうと、牛丼のダシ風味のカレーになりますね(笑)
やはりそうでしたか。私も「松屋」で一度試したことがあるんですが
別々に食べた方が美味いかな? という感想でした。(^▽^;)
相乗効果って個人的にはナイと思いました。
>結構、変わったものを食べてると思いますが〜
いえいえ、魔神さんの食べ歩きのジャンルは多岐にわたるので
どの記事も私にとっては新鮮かつ、ある意味変わっているのですよ。(^^;
ただこの手の味の想像が出来そうなものにはあまり食指を動かされない印象があったもので。
コメントありがとうございます。
>なぜ大森は閉店されるのですか?
ご主人が高齢なことに加え、後継者がいないという話です。残念ですね。
>合いがけって「ジャンク」であって「アバンギャルド」ではないから・・・。
>アバンギャルドって結構高尚なものでっせ。わはは・・・。
あはは。その通りですね。ただ今から食べに行こうとされてる方に
そんなジャンクなものを・・・と言ってしまうのもなんだか失礼に感じまして。
コメントって本当に難しいものですなぁ。
一応、かなり確信に近い想像は付いていたんですけどね。
試した事は、なかったもので(笑)。
>>合いがけって「ジャンク」であって「アバンギャルド」ではないから・・・。
>>アバンギャルドって結構高尚なものでっせ。わはは・・・。
>
>あはは。その通りですね。
市販のカレールゥを使ったカレーですし、相乗効果もなし、味も食べ方も、確かにジャンクでしたね。
百聞も一食にしかず・・・って事で(笑)。
食べた記事を、どう扱うかは、悩みどころです。
お蔵入りも、もったいないし・・・
コメントありがとうございます。
>食べた記事を、どう扱うかは、悩みどころです。
>お蔵入りも、もったいないし・・・
味の感想に関しては、感じたことをストレートに書くのが一番ですよ。
おそらく読む側も番外編的なものとして読まれるのではないでしょうか。(^^;