昼食を食べに「米花」へ。
いただいたのはおまかせ。この日のメインは 鰆の西京焼 でした。この後少し遅れて味噌汁も。
脂ののった鰆に西京味噌の焼けた香りとまろやかな甘みが合わさって美味いのなんの!
ご飯のおかずにこれほど最適なものは他に無い!・・・かも。
たっぷり盛られた野菜の炒め物の主役はキャベツ。これも甘いんですよ。
中には小さいけれど牡蠣まで入っててびっくり。
ただ同じ日の朝に行かれたまいたーんさんはポテトサラダまで召し上がられた様子!
その記事は こちら ブリの塩焼きも羨ましいですが、鰆の西京焼も絶品だったのでよしとしよう。
西京焼といえば、数日前にしょうさんがキンキで召し上がったとのこと!
その記事は こちら これぞまさしく最強の西京焼きかも!?
「米花」で食べた後は場外のこちらにフラリと。玉子焼きの「丸高」です。
ここの店頭で販売してる玉子焼フライに最近ハマッてるんですよ。
玉子焼に衣をつけ、カラッと揚げてソースを塗っただけのシンプルなものなんですが
これがやけに美味いのです。
といっても皆さんのこのくらいの旨さだろうな〜という予想範囲内だと思いますけどね。 (^^;
コメント
コメント一覧 (18)
しかも大好きな野菜炒めが大盛りじゃないですか!
牡蠣まで入っていたなんて羨ましすぎます。
これがおっしゃっていた『玉子焼フライ』ですね。
どんな食感なんだろう?
私も試してみなくては!
汁気タップリのキャベツ炒めも旨そうですね!
これなら3膳はいけるな(*^。^*)
西京焼きは美味しいですね
先日はたまたま「きんき」を食べることが出来てラッキーでした
太刀魚の西京漬けも食べたいんですけど・・・(^^;
ふだんお弁当の定番として味わっているサワラとは全く
イメージが違ってて、思わず「これ何てごちそう?」と
聞いてしまいそうな(笑
「丸高」の玉子焼きフライ、ちょっと面白そうですねー。
個人的には「丸武」の玉子焼きスイーツも興味あり・・・☆
どれもこれも旨そうっす〜(p゚∀゚q)あ〜「米花」まさに最強なり!!「丸高」の玉カツも旨そうですね〜。
一般的に言って、ヨーロッパのキャベツは最低だぞ! 堅くて、数時間煮るか
圧力釜が必要です。まあ、ここ数年でトルコ人の店などで日本のキャベツに
近いモノが買えるようになって、極細の千切りにすれば生でも食える。炒める
にも、最低太目の千切りが必要です。前振りが長くなったけど・・
こんなキャベツの炒め物、宝物に見える! それも、こんなにたくさん。いいな〜。
な〜な〜づくめで、よだれながしてのコメでした。
あ、追伸。卵焼きフライの卵焼きはどんな卵焼きなのですか。これならパクれそう
なので・・・。えへへ。よろしく。
コメントありがとうございます。
「米花」は煮物も焼き物のどちらも美味いですね。
私も行き始めの頃は週4ぐらいで通ってしまいましたよ。(^^;
>どんな食感なんだろう?
食感は周りサクサク、中はふんわりって感じですかね〜。
時間があるときにでもどうぞ。
コメントありがとうございます。
「米花」の西京焼はお土産にできると嬉しいんですけどね〜。
キャベツ炒めをご飯に乗せて食べると美味かったですぞ!
コメントありがとうございます。
キンキの西京焼を食べられたのは非常に羨ましいです。
私は塩焼きでいいから食べてみたいなぁ。(^^;
>太刀魚の西京漬けも〜
西京焼はマナガツオも食べてみたいんですよ。
コメントありがとうございます。
鰆の皮目の脂がのったとこがたまらん美味さですよね。
あの味噌別売りしてもらいたいです。(^▽^;)
>個人的には「丸武」の玉子焼きスイーツも興味あり
是非レポートを!お土産の定番になればいいなぁ。
コメントありがとうございます。
「米花」はその日によって違う魚を違う料理法で出してくれるので
毎日通っても飽きないんですよね。
「丸高」のフライも一度は食べて損はないと思いますよ〜。
コメントありがとうございます。
え〜!そちらのキャベツはそんな感じなんですか。
こっちでは今が美味しい時期です。(^^;
>卵焼きフライの卵焼きはどんな卵焼きなのですか。
店で売られてる甘めの味付けのダシ巻き玉子を一口サイズに切って
揚げてあるのですよ。写真を2枚ほど用意しましたのでどうぞ。
あまり参考にはならないと思いますが・・・。(^▽^;)
http://image.blog.livedoor.jp/tenpo777/imgs/d/1/d137ff04.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/tenpo777/imgs/2/4/24190b5a.jpg
2つの写真を拝見、卵焼器は銅のモノを日本から
持ち込んであるので、ダシ巻き卵はよく作ります。
オムレツのカツレツは簡単に出来そうです。
さらに凄いことをやってみようと思ってますよ。
パン粉はこちらの上質のブラウンパンを乾燥させ
自作します。白よりうまいです、私の経験からは。
そして3ヶ月前に自作したブルドッグ・ソースならぬ、
ブル・ウースターソースがあるので、それでいただ
いてみます。うふふ。結果をご連絡しますね。
ブログに写真アップは嫌です。ソースべったりの指で
一眼レフのシャッター押しそうで危ないから。^^;
鰆美味しいですね!大好きなのでまた食べてみたいです。
コメントありがとうございます。
>さらに凄いことをやってみようと思ってますよ。
>パン粉はこちらの上質のブラウンパンを乾燥させ自作します。
>3ヶ月前に自作したブルドッグ・ソースならぬ
>ブル・ウースターソースがあるのでそれでいただいてみます。
うわ!なんかこちらの店よりずっと美味しいものが出来上がりそうですね。(^^;
美味しく作れることを祈っております〜。
コメントありがとうございます。
鰆も炒め物も絶品でした。
やっと書きましたけど(苦笑
http://tsukijilog.exblog.jp/10387028/
牡蠣が入ってるとは思わず撮りそびれてしまいましたー。
コメントありがとうございます。
この野菜炒め色々と入ってて旨かったですね。
私も牡蠣は撮りそびれてしまいましたよ。(^▽^;)