GW明けにお邪魔したのは「米花」です。
いつのまにか可愛い猫が住み着いたようですね。
この日のおまかせのメインは ヅケ丼。小鉢には南蛮漬けが。
ヅケ丼には薬味がてんこ盛り!
「ラーメン二郎」のもやしを彷彿とさせますね。「米花」だけにジロー盛りと言うべきか。
食べにくいのでいつものように薬味を小皿に避難させると
超厚切りのカツオが丼の周りをぐるりと囲み、中央にはヒラマサのヅケが!
もっちりした食感と適度な歯ごたえがあり、味の濃いカツオでした。
ヒラマサも中々脂がのっていて、醤油ダレが程よくしみ込み美味いのなんの。
一切れ一切れがとんでもない大きさなのにすぐに完食してしまいましたよ。 (^▽^;)
帰りがけに場外を通ると見事なマグロが。こうして見るとおっかない顔してますなぁ。 (^^;
コメント
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でもコレ、真面目に申し上げて「お茶漬けならアリ
なんか最近「米花」さんで飲んでばっかの私。(汗)
コメントありがとうございます。
ヅケカツオでした。(^^;
これお茶漬けにしたら、半生で美味いかも!?
でも酢飯なんですよねぇ・・・。
コメントありがとうございます。
「米花」には酒のつまみに最適なものばかりありますよね。
肝わさとか酒飲みにはたまらないんでしょうな。(^▽^;)
稚鮎の南蛮漬けのチョッとピリカラでいい感じでした♪
コメントありがとうございます。
「米花」のヅケ丼は魚はもちろんのこと、ヅケダレの味が重要ですよね。
簡単に真似はできないだろうなぁ・・・。