「寿司大」へ行ってきました。GW明けなのでやっぱり並びは少なめでした。
最初の一貫は アオリイカ。いつもは塩でいただくのですが、たまには煮切りで。
朝まで生きていたというだけあって、鮮度がよくパッキパキ!
マコガレイの昆布〆め はしっかり寝かせて旨味を増幅させてます。
「寿司大」で つぶ貝 をいただいたのは久々。コリコリした食感と香りがたまらないですね。
もういっちょ貝を。ホタテ です。
大きすぎてシャリを完全に覆い隠してしまってますね。肉厚でプリップリ!
今回は 中トロのヅケ なんてものも頼んでみました。
赤身よりもタレがしみ込みにくいそうですが、コレもありだなぁ。
濃厚な脂をヅケダレが上手く包み込む感じ。
脂がノリノリの 鰆 に今回も感動し・・・。
〆めはやっぱり 焼き穴子 をダブルで。
※ 焼き穴子は生の穴子をさばくところから始めますので、15分ほど時間がかかります。
なので注文される際は、お早めに。出来れば席に座った直後に注文されてください。
勿論お腹の空き具合によって追加注文したいと思われる方もいらっしゃると思いますが
終盤に注文されると表で待つ方を、15分も無駄に長く待たせてしまうのです。 (^^;
今回も満足させていただきましたが
神崎さんの記事によると、キンキの握りが新たにメニューに加わったとのこと!
その記事は こちら
写真はないけれど、しょうさんもキンキを堪能されたそうで。
その記事は こちら
こりゃ~私も食べに行かないと。もしかしたら煮ハマもあるかも・・・。
コメント
コメント一覧 (14)
記事内リンクありがとうございます。
へぇ〜、中トロのヅケなんてものもあるんですね。
アオリイカも美味しそうだし・・・う〜ん、食べたいな!
それとも皮のほうか?という違いでも香りと食感が変わって
面白そうですね!
たしか基本的には、アタマに近いほうは皮が上、尻尾のほうは
身が上になるんでしたっけ。2個注文したときに気をきかせて
こういう取り合わせにしてくれるとは、さすが「寿司大」!ですね。
>GW明けなのでやっぱり並びは少なめでした。
3回連続で、並ぶ苦労とほぼ無縁だったわけですね。築地には神様がいるみたいね。
習志野さんみたいな グッド・パースン の行いにはときどき報いてやろうという、
ちょっと素敵な神様ね。
本日のお寿司、もう完璧だね。組み合わせも。つきじろうさんが書いているように
アナゴは気配りが最高で、2つをこんな風に出してくれると、いつもの10倍くらい
美味そうに見えるよね。
あ、一つだけ。。 ホタテだけど、大きすぎてとても下品に見えるぞ。こちらでは
冷凍ものの小さめしか売ってない。こんな下品でデカイの、おまけにこんなに新鮮で
美味しそうなのを出すなんて、違反ですよ。実にけしからん。下品でもいいから、
食いて〜なぁ、こんな風にシャリが見えないくらいデカイの。
コメントありがとうございます。
>中トロのヅケなんてものもあるんですね。
赤身とちょっと味わいが違ってこれまた美味いですよ。
時々こういう注文をされる方もおられるそうです。
>アオリイカも美味しそうだし
食感がいいのは隠し包丁のおかげもあるんでしょうね。
コメントありがとうございます。
>同じ「焼きアナゴ」と言っても、身のほうを炙るかそれとも皮のほうか?
>という違いでも香りと食感が変わって面白そうですね!
身を焼くとカリッと、皮を焼くとパリッとしますよね。
今月ぐらいからようやく良い穴子が安定して入るようになったそうです。
この日の穴子の脂のノリは驚くほどでした。
塩と醤油の食べ比べは今後も欠かせない一品になりそうです。
コメントありがとうございます。
>3回連続で、並ぶ苦労とほぼ無縁だったわけですね。築地には神様がいるみたいね。
いや、そうではなくてですね。
築地に何回も行ってるうち、空いてるときが3回あったというわけです。
行列にはね返されたときは他店に行ってるのですよ。(^^;
「寿司大」がダメでも他に魅力的な店がいくつもあるのが築地のいいところなんですよね。
>こちらでは冷凍ものの小さめしか売ってない。こんな下品でデカイの、
>おまけにこんなに新鮮で美味しそうなのを出すなんて、違反ですよ。
>下品でもいいから、食いて〜なぁ、こんな風にシャリが見えないくらいデカイの。
そちらはホタテはいいものがありませんか。(^▽^;)
あんまり国民になじみのない食材なんですかね?
デカイだけに甘みも強く、食べ応えもあるので満足できる一貫でした。
鰆頼む時って、腹身の部分をって指定とかします?
ついでにも一つ、
トロのヅケって初めて見ました。
結構通ってるのに、そんなのが有るって初めて聞いたっす。
大将許すまじ!!www
頼んでから漬け込むんすかね?
それとも、最初から用意してあるんすかね?
そのままの中トロは別として、
ヅケの中トロなんて、あんまり出るネタとは思えないですが。
焼き穴子はいつも酒のつまみで食ってしまいますね。
握りでも頼んでみようかしらん。
ちなみに、習志野習志さんのブログでは見たことないと思うんですが、
ホタテは、ホタテの磯辺焼きなんてのもありますよ。
まあ、ホタテを醤油焼きにしてノリで巻いたものなんですが。
その時に使って余ったホタテのひもを握ってくれて、
食べたのですが、シコシコした面白いネタでした。
生のホタテ貝のヒモなんて初めて食べました。
来週の木曜日にちょいと行ってきます。
混んでないと・・・無理だろうなぁ・・・。orz
追記
ブルさんのリンク先HPの阪神タイガースの帽子かぶった
外人のおじさんの写真って、なんなんでしょうか。
何か気になる・・・。w
先日、超有名店のちゃぶ屋行ってきました。
麺は全然違いましたが、それ以外は全体的に、
たいせいのラーメンにすごい似てました。
まあ、たいせいのご主人の出身がちゃぶ屋なんで、
当然なんでしょうが。
是非、機会があれば、食べてみてください。
追記3
その足で池袋に出て、西武百貨店の地下をウロウロしていて、
なんとなく、地下の回転寿司屋に
行ったのですが、そこそこ食えました。
うおや亭というお店だったのですが、
色々なネタがありました。
白身でクエやら、黒むつなんてのもありました。
ただ、ネタによっては回転寿司にあるまじき値段でしたね。
「伊勢エビをタイムサービスでながしまーす。
通常1カン700なんぼ(正確な値段は忘れました)が2カンで990円でーす。」
って。それでも1カン500円近いやんと。w
確か本マグロの大トロも2カンで990円と同じ値段でした。
無論、寿司大とは比較になりませんが、
近くに来て、鮨食べたいと思ったらいいかもしれません。
回転寿司ですからお手軽に入れますし。
ちなみにその↑の回転寿司で流れた伊勢エビの握りは食べました。
エビの身が甘くて、かなり旨かったですよ。
寿司大でも出さないかしら。w
でも、もし出したら1カン1000円くらい行ってしまうかな。w
コメントありがとうございます。
>鰆頼む時って、腹身の部分をって指定とかします?
はい。あるときは必ずお腹のところをお願いしてますよ。
>トロのヅケって初めて見ました。頼んでから漬け込むんすかね?
はい、「寿司大」ではヅケは全部注文が入ってから漬けてるそうです。
>ホタテは、ホタテの磯辺焼きなんてのもありますよ。
>まあ、ホタテを醤油焼きにしてノリで巻いたものなんですが。
>ホタテのひもを握ってくれて、〜シコシコした面白いネタでした。
数年前に一度いただいたことがありますが、手渡しされたんです。
当時片手撮りをマスターしてなかったので、激しくブレてお蔵入りに。(^^;
久々に食べたくなりましたよ。
ヒモの握りは未食ですね〜。私も食べてみたいです。
>来週の木曜日にちょいと行ってきます。
待ち時間が短いことを祈っております。(^▽^;)
>先日、超有名店のちゃぶ屋行ってきました。
>うおや亭
「ちゃぶ屋」は宿題店なんですが、中々そちらに行く機会がなくて・・・。
「うおや亭」ってちょっと調べたら高級ネタが流れる回転寿司みたいですね。
かつて新宿にあった「北澤倶楽部」を思い出させます。
あの店にも一度行きたいと思っているうちになくなってしまったなぁ・・・。
>伊勢エビ
>寿司大でも出さないかしら。
私もそれは希望しますが、これ以上ネタ数増やすのも大変でしょうね。
個人的には煮トコブシを復活させて欲しいです。
Caprisさん、
>ブルさんのリンク先HPの阪神タイガースの帽子かぶった
>外人のおじさんの写真って、なんなんでしょうか。
ブルですが URL は間違いです。URLが自動で入ったのでOKと思ってチェックを
怠りました。見られちゃったらしょうがない、あれ阪神ファンだったブルです。
外人じゃなく100パーセント、純粋の日本人です。日本の友人に頼まれてURLを
教えたのをブラウザが記憶してたらしい。ごめんなさい。本日のURLは正しいです。
習志野さん、
そういうことです、申し訳ない。ごめんなさい。
わざわざ報告ありがとうございます。
>そういうことです、申し訳ない。ごめんなさい。
気にされないでくださいまし。一応あちらのアドレスは削除しておきますね。
「某」氏のお店オープンしました。
(個人名を書くのもどうかと思ったので、某氏としておきます。)
やはりお寿司屋でした。
握り10カンで3500円ですから、それほど高くはないのでしょうか。
寿司も旨かったですが、
つまみも煮物・焼き物・揚げ物とそろっており、
ハモの南蛮漬け・桜エビと小柱のかき揚げ
賀茂なすの煮物のみぞれ和え・ニシンの昆布巻き
と色々食べさせてもらいました。
気が向いたら行かれてみては如何でしょうか。
行って損はないと思いますよ。
鮨くらみ(ご主人が出している広告のアドレス)
http://tokyo.kijiji.co.jp/c-Gourmet-other--W0QQAdIdZ199616195
コメントと新店情報ありがとうございます。
やはり寿司を始められましたか。築地で仕入れた新鮮なネタを食わせてくれそうですね。
つまみも豊富に揃っているということで、酒をゆっくり飲みたい人には
「寿司大」よりもこちらの方がいいかもしれませんね。
昼にあちら方面に行けるときになんとか一度お邪魔してみます。
若いご主人ですから気合入ってるだろうなぁ。