01

この日は場外にある寿司屋「彦兵衛」へ初訪問してきました。

02

握りのセットもあるのですが、メニューを見た私が惹かれたのは穴子丼。
仕込みに6時間ですか! 活きた穴子を仕入れ、さばくとこからやってるんですと。

03

穴子丼・1890円 です。海苔の味噌汁が付いてきました。

04

お重一面に穴子が敷かれ、その上に刻み海苔がたっぷりと。
早速海苔と一緒に穴子をいただくと、ホロホロと溶けるようになくなります。
おお! この柔らかさはスゴイ。じっくり煮込んで手間をかけた美味しさですな。

05

写真には写ってませんが、シャリと穴子に間に細かくしたガリと大葉が入れられており
食感と味に絶妙のアクセント。タレの甘味をシャキッ!と引き締めてくれます。

06

海苔をどけてみるとこんな感じです。

美味しい穴子丼でした。
場外の寿司屋で穴子丼の食べ比べなんてのも面白いかもしれませんね。