昼に湯島駅を使うことがありまして、ちょうどいい機会と「麺屋 げんぞう」に向かうも
オープンまでに30分ほどの時間が。11時45分開始って珍しいなぁ。
そこで近所にある超人気店「大喜」を見ると、オープン10分前なのに待ち客2人。
というわけで予定を変えてこちらにお邪魔することに。このお面怖いなぁ・・・。 (^^;
限定で煮干とりそばなるメニューが始まったんですね。これいっときましょう。
煮干とりそば・900円 です。ランチタイムにはお得になる 小ごはん・50円もつけました。
黄金色に美しく輝くスープには鶏油が浮かんでいます。
早速飲んでみると淡い味わいの中に鶏のコクと煮干しの風味がしっかりと。
しかしそれぞれにクセはなく旨さの上澄みだけをいいとこ取りしたような印象。
カエシの塩分の主張は穏やかで、しみじみ美味いと思わせるスープです。
具には鶏チャーシューと細切りメンマに白髪ネギ。半熟味玉が半分付くのが嬉しい。
麺は「大喜」のラーメンにしては珍しくピロピロとした平打ち太麺。もちろん自家製です。
ウェーブがかかっていてスープとの絡みを良くしています。
太麺だと淡麗系スープとの相性はどうだろう? と思いましたが悪くないですね。
麺単体の美味しさのおかげもあるのでしょう。
麺を食べ終えた後はご飯にスープをかけ、お茶漬け風にしていただきます。
こちらも文句なしの旨さでありました。
コメント
コメント一覧 (4)
信じられない現実ですねぇ。
キ○ガイじみた行列がないのは嬉しい事ですが、客に飽きられたんでしょうか?
写真のラーメンは旨そうですね。
平打ち麺でも、少し煮干しを利かせると、麺とスープの相性は良いでしょうね。
>ちょうどいい機会と「麺屋 げんぞう」に向かうも
以前、担々麺を食べた時に、スープの出来が良かったので、この店の自信の塩ラーメンも食べてみたいんですよ。
美味しそうですね、お得意のとりそばに煮干を混ぜた・・・だけじゃないんでしょうね(^^;
どんなバランスなのかなあ、これは食べてみたいです!
平打ちの麺はネジレも付いているように見えますね。
湯島はなかなか行けないので、高円寺でやってくれないかな(笑)
コメントありがとうございます。
>客に飽きられたんでしょうか?
たまたま少ない日だったんじゃないですかね?
ちなみに店を出るときも並びは3人程度でした。
もしかしたら夜より昼の方が狙い目なんですかねぇ。
>「麺屋 げんぞう」
>この店の自信の塩ラーメンも食べてみたいんですよ。
私も興味あります。RDBでも評価高いですね。
まずは塩から食べるのがセオリーでしょうかね。
コメントありがとうございます。
>お得意のとりそばに煮干を混ぜた・・・だけじゃないんでしょうね
そうなんですよ。やはり主役は鶏で、煮干しはいい脇役といった感じです。
>湯島はなかなか行けないので、高円寺でやってくれないかな
私は逆に高円寺が遠いんですよね〜。
あちらの支店でも是非食べてみたいのですが。(^▽^;)