週明けにお邪魔したのは「米花」です。
この日のおまかせは たかべの塩焼き定食。たかべは東京湾で獲れたものだとか。
夏が旬の魚で脂が乗っているのにさっぱりした後味。
ふわっと焼かれた身は甘みが強く、味の輪郭がハッキリしています。
「米花」で出される豪快な大きさの魚達に比べると、見た目の迫力こそないものの
味の存在感では負けてませんね。初めて食べましたが、これ美味いなぁ! (゚∀゚)b
小鉢はサッと煮られたボタン海老と、もやしのおひたし。
海老には卵がたっぷり入ってましたが写真が撮れませんでしたので
そちらに興味のある方はまいたーんさんの記事をどうぞ。 こちら
左に見える小鉢は、この日私が持っていった土産のお礼に
「米花」のお母さんからいただいた鯛の子。これがまた絶品で最高のご飯のおかずに!
なんだか得した気分です。逆に気を使わせてしまったかも・・・? (^^;
レアに焼いてもらった レバー・200円 も変わらぬ旨さ。写真にレアな感じが出てますかね?
2週間ぶりなので、いつも以上に美味しく感じた「米花」のご飯なのでした。
さて、この日私が「米花」に持参した土産というのは以前にも紹介した
銀座の「Heart Bread ANTIQUE」のチョコリングです。
といっても他所で頼まれたついでに買っていったんですけどね。 (^^;
写真は店頭にあるオブジェ(?)です。
店の一押しがチョコリングというのは判るんですが、何も照明までチョコリング風にしなくても。
でもこういうの子供が喜ぶんでしょうね。 (^▽^;)
でっかいチョコリングが飛ぶように売れていきます。
チョコがたっぷり詰まっているのに500円というのはリーズナブル。
しかし難点がただ一つ・・・。ずっしりと重いこと。 ( ̄Д ̄;;
ただその重さももらった人にとってはより一層の喜びへと変わるんでしょうね。
天使のチョコリングの実食レポは過去記事でどうぞ。 こちら
コメント
コメント一覧 (14)
副菜のエビでビールが飲みたいですね(笑)
鯛の子って薄味で調理されてるのを食べることが多いんですけど、
この米花流に味付けされているのも美味しそうですねえ。
最近痛風気味なので魚卵系からは遠ざかっていましたけど、
これは・・・いつか食べたいです(^^;
コメントありがとうございます。
鯛の子はここでもやはり薄味でしたがネットリして旨かったですよ。
「米花」にはまだまだ食べたことのないものがいくつもありそうです。
そういえばまだ鶏冷麺も食べてないです。でも今のうちに鰻も食べておかないと・・・。(^^;
伊豆七島でしょう。式根ですかね。
>たかべは東京湾、湾内では獲れません。
伊豆七島でしたか。ジローさんが間違えるのはいつものことなので。(^^;
同じものを食べたはずなのに、習志野習志さんの撮られた写真は
何倍もおいしそうです!
レバーのレアっぷりも十分すぎるほど伝わってきますね♪
思い出したくなかった・・・。しょっく。
こんばんわ、習志野さん。
うまいよね、この魚の焼いたヤツ。こんな魚がいるの長らく忘れてたよ。
どうせ、食えないのだから、思い出さなくてもよかったのに・・・。
それにしても、米花というのはすごいね。こんな魚が普通に出てくるところが。
けっこう美味いものを食い慣れてる人が多いのに、初めてとか食ったことがない
なんてコメントが意外に多く驚いてます。私は何度か食ってるし、干物で焼いた
やつも食べたことがありました。干物も絶品です。
メニューだけど、鯛の子とキモ焼きレアが加わって完璧だね。ホントにうまそ。
レア感、しっかり出てます。パチパチ・・・
前回に続いて「天使のチョコリング」いいね。大好評なのは紹介者としては嬉しい
でしょ?
コメントありがとうございます。
写真を褒めていただきありがとうございます〜。
私もそちらを拝見して、卵はあのように撮ればよかったな〜と少し後悔しております!
「米花」のレバーはレアでこそ真価を発揮しますよね。
コメントありがとうございます。
たかべご存じでしたか。私なんかよりずっと旨いものをお知りなんですね!
>米花というのはすごいね。こんな魚が普通に出てくるところが。
そうなんですよ。いい魚が安くで買えるときに店に出していると聞きましたが
毎日のように未食のメニューが出てくるのは本当に驚かされます。
だからこそ築地に来る料理のプロ達が常連になるんでしょうね。
>レア感、しっかり出てます。パチパチ・・・
ありがとうございます。
ただこれ色合わせを間違うと、とんでもなく気持ち悪いものになるんですよね。
>前回に続いて「天使のチョコリング」いいね。大好評なのは紹介者としては嬉しいでしょ?
以前からメディアでよく紹介されてる店ですから間違いない店だと思いまして。
ただ必ずしも全てがそうではないんですよね。やはり一度自分で食べてみないといけませんね。(^^ゞ
僕はマツカワカレイと一緒に食べる事が出来ましたよ!とてもラッキーでした!
機会があれば是非召し上がって下さいね!
コメントありがとうございます。
たかべって美味いんですね〜。マツカワカレイも食べてみたいですよ。
次に「米花」に登場するのはいつだろう・・・。(^^;
タカベ食べたこと無いんですよ。
ついでにウメイロも。
米花で両方いっぺんに食べ比べして見たいなぁ。
違いがわかるかどうかは別です(爆)
コメントありがとうございます。
>先日はツレなくて申し訳なかったです
いえいえ、お気になさらず〜。
>米花で両方いっぺんに食べ比べして見たいなぁ。
>違いがわかるかどうかは別です(爆)
私は自信がありますよ。違いが判らないだろうということに・・・。
昔、ダイビングしていたので、海中で渦巻いていた黄色い線の入った魚たちの群れを思い出しました。
その昔、イサキ釣りに連れて行って貰った時に釣れたりもしたので私には懐かしい味でした^^
http://tsukijilog.exblog.jp/10798244/
コメントありがとうございます。
へー、たかべってダイビング中に見られる魚なんですか。
>イサキ釣りに連れて行って貰った時に釣れたりもしたので
イサキよりもこっちの方が美味しかったりして。(^^;