小雨の降る中やってきたのはお気に入りの「むさし野」です。
和食料理人であるご主人のセンスの良さは、箸入れのような小物にまで表れています。
この日は久しぶりに塩ラーメンを頼むことに。勿論名物の季節のごはんも忘れずに。
塩そば・800円 と 季節のごはん・300円 です。
塩そばの具にはチャーシューにナルト、メンマに青菜にキクラゲ。
スープは鶏や魚介、昆布などのダシがどれも突出することなく、尖りの無い塩が
それらを上手くまとめているような印象。上品な旨味がじんわりと伝わってきます。
中太縮れ麺はスープとの絡みも上々。モチモチッとした食感がいいですね。
季節のごはんにはわらびと油揚げの田舎煮の上に、海老と三ッ葉とたらの芽のかき揚げが。
わらびはシャキッ!とした食感を残しつつ柔らかく煮てあり、深みを感じさせる和風味。
かき揚げは中がふわっと。海老は火を通しながらもプリッとした食感を失うことが無く
三ッ葉とたらの芽の苦味が絶妙のアクセント。いつもながらここのご飯には感服させられます。
落ち着いた空間で美味いラーメンとご飯を楽しむ至福の一時・・・。
今回も堪能させていただきました。
コメント
コメント一覧 (5)
でも場所がなあ・・・なかなかハードルが高いです(笑)
以前召し上がってらっしゃった中華そばが美味しそうでしたけど、
塩もなかなかのルックスですね。
ラーメンはもちろんですけど、季節のごはんを食べてみたいです!
コメントありがとうございます。
さすがにそちらから松戸まで来るのは大変でしょうから・・・。(^^;
>ラーメンはもちろんですけど、季節のごはんを食べてみたいです!
私もこの日替わりのご飯が食べたくて通ってるようなものです。
今日は何だろう?という「米花」のおまかせに似た楽しみがあるんですよね。
忙しくて覗けなかったのですが、いま見たらら「むさし野」を取り上げてる。
これは、遅くなってもコメ入れたいので入れて置きます。
塩ラーメンも美味しそうですね。季節のご飯もよく考えれていて、本当においし
そうですね。いまよく見たら「季節のご飯 300円より」とメニューにありますね。
これはサイズを大きく出来るのですか? だとすると、ちょっとした夕食にもいけ
そうですね。美味しそうというだけじゃまく、CP高いですね。
あんまり気になったので、過去の記事全部は意見しました。つけ麺もおいしそう!!
間違いです。こんなヒドイの久しぶり。マックもやるな〜。^^;;;
コメントありがとうございます。
こちらは中華そば、塩そば、つけそばにごま辛そばとそれぞれ人気なんですよ。
これからの季節は特につけそばがオススメですかね。
>「季節のご飯 300円より」とメニューにありますね。
>これはサイズを大きく出来るのですか?
いえ、そうではなく一律300円なんです。日替わりなので当初は
使う食材によって値段を多少変えることも考えておられたんでしょうね。
なので看板を作る際にそのような表記になったんだと思われます。
ブルさんの言われるとおり、サイズを大きく出来たら嬉しいんですけどね。(^^;