月曜に久々に「米花」にお邪魔するも店内満席。
5分ほどたてば席空くかな?と思って場内をブラブラして戻ると、今度は行列が出来てました。
そこで「米花」を諦め、気になってた場外の寿司屋を初訪問することに。
やってきたのは「真寿舎」の隣に店を構える「栄すし」です。
メニューをパッと見て目に付いたのが、手書きされた おすすめ丼 の文字。
今回はこれにすることに。
おすすめ丼・1260円 です。具は真鯛に太刀魚、マグロ中落ち、赤貝のひもにイカ。
キュウリの後ろに見える分厚いのはカンパチかな。
美しい盛り付けですが、ネタを丼の縁にかけるように乗せているところに一抹の不安が。
それはまだ私がブログを始める前のこと、テレビで紹介された海鮮丼を求めて
秋葉原のとある店にお邪魔したんですが、そこで食べた海鮮丼が究極に不味く
その丼がこのように縁にネタをかけるスタイルだったのです。
思い出したくも無いですが、正直あれは犯罪レベルの不味さだったなぁ・・・。
まさか味まで同じレベルじゃ? と恐る恐る太刀魚からいただきます。
・・・おっ!美味い。鮮度かなりいいですね。
続けて中落ちをいただくとびっくりするほどの旨さ!
香りは鮮烈で、舌触りが滑らかな身は優しく口の中でとけると濃厚な旨味を残します。
ご主人に伺うと生のインドマグロの中落ちとのこと。
こりゃ場外ではお目にかかれないレベルの味ですよ。
赤貝のひもやイカも全く臭みを感じさせず、いいものを使われてるのが判ります。
真鯛は生と炙りの2種類が。薄切りされた刺身は上品に脂が乗った天然物。
炙りは厚めに切られた身をバーナーでさっと炙っており、中は半生。
この炙りが実に良かった! 火の通りが完璧なんですよ。
いや〜、参りました。丼の見た目から感じた私の不安はただの杞憂でございました。
こちらにはこれからちょくちょく寄らせていただこうと思います。
「栄すし」の握りはつきじろうさんが6月頭にレポされてます。記事は こちら
握りも良さそうですが、私は丼から一つずつ制覇していこうかな。
コメント
コメント一覧 (22)
写真からも、鮮度の良さが伺えますよ。
でも、習志野習志さんの写真はきれいなので、しばしばダマされそうになりますけどね(笑)。
でも、縁にネタをかけるスタイルは頂けませんねぇ。
美味そうには見えなく、ついでに作り手がだらしなく見えます。
やっぱり、ここは丼メニューに個性的な主張があるようですね。
ネタが良くて、しかも値段がリーズナブル。
ブログ仲間の過去記事で、いろいろ楽しそうな丼が載ってたので
ワタシも再訪するなら丼にしてみたいと思います。
不味いのじゃないかとドキドキしながら読みましたよ。
美味しくてよかったですね。
魔人さんのコメ読んで、習志野さんへ一つご忠告!
「不味いものを美味しそうに撮っちゃダメだぞ!」
わはは・・・。
以上でした。^^;;;
コメントありがとうございます。
>写真からも、鮮度の良さが伺えますよ。
鮮度の良い生マグロの中落ちって美しい色なんですよね。
メニューに中落ち丼なんてのもあるので、それも一度食べてみないと。
>でも、縁にネタをかけるスタイルは頂けませんねぇ。
そうなんですよ。それがちょっと惜しいところです。
ちなみに記事内の某店は魔神さんもかつてレポされてたりします。(^^;
コメントありがとうございます。
>ここは丼メニューに個性的な主張があるようですね。
>ネタが良くて、しかも値段がリーズナブル。
丼のネタはかなりいいものを使っているのが判りました。
味は今まで場外で食べたどの海鮮丼よりも美味でございました。
雑誌めしともに豪華な海鮮ちらしの写真が乗ってましたが、そちらもCPは高そうです。
コメントありがとうございます。
>不味いのじゃないかとドキドキしながら読みましたよ。
私もハラハラしながらいただきましたが、思った以上に美味しかったです。
>不味いものを美味しそうに撮っちゃダメだぞ!
いや、それをやってしまうと客観性が保たれないので
どの記事でも美味しそうに見える様に全力を尽くしてます。
ただ美味しいとより力が入るのも事実なんですけどね。(^▽^;)
この頃、米花が混んでてなかなか入れないですよね。
毎回、写真が素敵で見ているだけで食欲がそそられ
ます。築地には色々海鮮丼を出すお店がありますが、
丼の淵に刺身をかけるお店は、まずはずれの場合が
多いのですが、栄寿司さんはあたりでよかったですね。
野うさぎの走りが650円ならばお得?
ココ10年ほど飲んでないから最近の相場がワカランのですが・・・
もしかして、自分が中トロ丼を食べた店ですかね?
炙りも美味しそうです、これで1,260円ならうれしいですね!
行ってみたいなあ・・・。
コメントありがとうございます。
写真を褒めていただきありがとうございます。
「米花」最近本当に人気がありますね。木曜日にお邪魔してきました。
>丼の淵に刺身をかけるお店は、まずはずれの場合が多いのですが〜
いつからあのような盛り付けが流行ったんですかねぇ?
食べにくいし、丼がベタベタしちゃうので、どうも好きになれません。
コメントありがとうございます。
>酒飲みとしては百年の孤独750円てところ
>野うさぎの走りが650円ならばお得?
へー、私はお酒のことは全く判りませんが、名酒が揃っているんですかね?
美味い刺身と美味い酒の組み合わせは呑める人にはたまらないんじゃ?
コメントありがとうございます。
>もしかして、自分が中トロ丼を食べた店ですかね?
そうです x2。私は5ッ星つけちゃいますよ。勿論赤いやつ。(-o-;
でも結局まだ未訪でずっと気になってたお店でもあります。今度行ってみたいと思います。
コメントありがとうございます。
是非いかれてください。
おすすめ丼ということでその日の中でも特にいいネタが入っていたのかも。
雑誌に載ってたより豪華な海鮮ちらしというのもありますぞ!
コメントありがとうございます。
ここの生鮪美味いですよ〜。刺身盛合わせとお酒なんてどうでしょうか?
こちらは冷房が効いてるのが夏に嬉しいポイントです。
ちょっときになったので書かせて頂きました。
古い人間には女郎寿司と言う呼び名があってやたらネタが大きい
のを下品とする時代がありまして見た目の美しさに欠けるような
気がします。
おっさんの独り言でした。
どんなに美味しくても食べたくないなぁ(-_-;)
コメントありがとうございます。
>女郎寿司と言う呼び名があってやたらネタが大きいのを下品とする時代がありまして
そうでしたか。ネタが大きすぎると味も判りにくかったりしますよね。
その点、こちらのネタはちょうどいいサイズでした。中落ちをもう一度食べに行かないと。
コメントありがとうございます。
>ネタがデロ〜ンと垂れ下がったのは〜
中落ち丼ならそれもないから安心ですよ。きっと。(^▽^;)
この界隈、行くとしても真寿舎さん直行してて目に入らなかったですー。。。。
そのうち伺ってみたいと思います。
コメントありがとうございます。
>真寿舎さん直行してて目に入らなかったですー
この季節ならお店からもれる冷房にひかれ、こちらに吸い込まれるかも!?