昼に築地に寄れる機会が出来まして、以前から行きたかった「河岸頭」へ。
店頭の貼り紙に面白そうなメニューが。これいっときますか。
特ブツ丼・600円 です。味噌汁と漬物がつきます。
お盆が赤いのでマグロの色が映えませんね〜。
つけダレにマグロを漬けてる時間は5分ぐらいだったかな?
マグロの量が凄いですねコレ!
通常の2倍というのはダテじゃないなぁ。600円でこんなに盛ってくれるのが嬉しい。
マグロは赤身や中トロなど様々な部位がどっさりと入ってます。
脂がのった部分が多いので、こってりしてます。特に男性に喜ばれるメニューですね。
食べ進めていくとひょっこり海老が。
あらっ?と思ったら下からイクラやトビッコ、サーモンやシラスが出てきました。
これまた嬉しいサプライズ。
CPに優れた丼でした。また昼に築地に行けるときにお邪魔しようと思います。
コメント
コメント一覧 (16)
翌日用に大量のブツを切っているのは目撃したことがあるのですが、
実はこれを食べたことが無いのです(^^;
600円でこの量、そしてマグロだけじゃないのがうれしいですよね。
次はアゴですかね?(笑)
河岸頭はブロガーさんの記事でよく拝見しますが、
本当にCPが高いお店ですね。
鮪も色々な部位が入っていて美味しそうですね!
さっぱり食べたい時は瀬川、こってりを食べたい
時は河岸頭ですかね。
ネタの良さも河岸頭さんならお墨付きですし。
夜しか伺ったことがなかったのですが、ランチもいいですね♪
断念した、平日ランチ限定メニュー!!
600円でコレなら、もう異論の余地ナシで絶賛したいですね。
・・・あ、「白ごはんでお茶漬け」も頼めるかな?(笑
いろいろ入れてくれてて言うことなしですね(^^)
しょうさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
このボリュームで600円なら文句のつけようがありませんよ。
築地でも屈指のCPを誇るマグロ丼だと思います。
次はアゴの煮付けにしますかね〜。
コメントありがとうございます。
私も様々な記事を読んでいたので、早く行きたいと思ってたんですよ。
ようやく伺えました。
仰るとおり「瀬川」のまぐろ丼とは違った魅力がありますね。
食べ比べるときは、まずは「瀬川」からにしたほうが良さそうです。
コメントありがとうございます。
ブツと言っても使うマグロの質がいいので、トロ好きの方に
特に喜ばれる一杯だと思います。
私はランチから一品ずついただこうかと。
アゴもいいけど中トロ生うに丼にもそそられます・・・。
コメントありがとうございます。
この味とボリュームで600円てのは私も驚かされました。
こちらの丼はお茶漬けでも非常においしくいただけると思いますよ。
ただ脂がのってる部位が多いので、マグロは少し残したほうがいいかも!?
コメントありがとうございます。
是非一度どうぞ。2倍の値段でブツがさらに倍!なんてのもできそうな気が・・・。
コメントありがとうございます。
場内場外の中でもここまでCPの高いまぐろ丼はそうないですぞ。
遅い時間に行ったら売り切れで、カツオのブツ丼を食べました。
カツオのヅケがもっちもっちで脂ものっていてかなりCPの良い丼でした。
良い店を教えて頂き、ありがとうございます。
続けて行ってみたいのですが、
今日の夕方のニュース番組での放送されると聞きました。
こりゃ当分行けそうもないかなと思った次第です。orz
コメントありがとうございます。
こちらのメニューはサービスメニューとのことです。
あんまり儲からないんでしょうねぇ。(^^;
コメントありがとうございます。
>遅い時間に行ったら売り切れで、カツオのブツ丼を食べました。
>カツオのヅケがもっちもっちで脂ものっていてかなりCPの良い丼でした。
おお!カツオのブツのヅケ丼なんてありましたか。
「河岸頭」も通い甲斐のある店のようですね。
>今日の夕方のニュース番組での放送されると聞きました。
てことはしばらくは混雑するかもしれませんね〜。
TVに出たのは豪華バージョンの海鮮丼かな。