月曜は土用の丑の日ということで、やってきたのはもちろん「米花」です。
記念すべき50回目の記事に、この日が当ったのはまさに運命!
・・・なんて大げさに思うこともなく店内に入ると、メニューは鰻だけとのこと。
肝吸い付きで注文し、いつものように出来上がるまでジローさんと歓談するのでした。
うな丼(肝吸い、お新香付き)・1500円 です。この日はナスの煮びたしもありました。
最初にナスからいただきますと、食感といい味のしみ具合といい文句なし。
お母さんの煮物の味付けの巧さを知ってしまうと、この店からは逃げられません。
さて主役の鰻は炭で焼かれ、柔らかくふっくらと仕上がってます。
タレの味はまろやか。それでいて後味はスッキリして不自然な甘みが残りません。
当然ですが、市販の鰻のタレとは雲泥の差がありますね。
山椒を多目にかけていただくと激旨! (゚∀゚)b
「米花」で普段いただく鰻より美味いような気がしてジローさんに聞くと
この日の為に品質のより良い鰻を確保するために奔走されたんだとか。
ただでさえ鰻の奪い合いになる土用丑の日に、納得できる味の鰻を
常連さんの人数分仕入れるのは思いのほか大変だったそうです。
でも苦労されたのは多分カズオさんだったんでしょうね。 (^^;
肝吸いもいいダシが出てます。
でっかい肝、でっかいはんぺんとどちらも米花規格。
空いてる時間帯だったので、レバー・200円 もお願いしてしまいました。
ハツ付きの当りでした。 (=゜∇゜)
実は私、今までは土用の丑の日は逆に鰻を食べない人間だったんですが
「米花」のような客と店との一体感がある店で食べると考えも変わりますね。
来年もこの日この場所でまた鰻を食べられることを祈っております。
コメント
コメント一覧 (6)
ご無沙汰しておりました。お元気ですか? いま過去のログを拝見してました。
うんうんと、納得の記事がつづいてました。ラーメンブロッグにはなれないのを
確認しました。皆さん、冷たいね〜。ラーメン/つけ麺になるととたんにコメが
激減。^^;;;
さて、本日のうな丼、メッチャおいしそうですね〜。看板ではこの米花は鰻が
一番先にきていて、築地の鰻屋さんと呼んでもいいくらいなんでしょ? それに
しても常連さんを大事にしている感じがヒシヒシと。客と店で作りだすハーモ
ニーが素晴しいですね。
猛暑が一段落したみたいですね。まだまだ暑さは続きます、お身体に気をつけて
くださいね。
鰻丼は美味しかったですねえ、また食べたい気持ちで一杯です。
普段の米花ではなかなか食べることの出来ない鰻丼・・・、
来年は土用丑の日が2回ありますから楽しみですね!
神崎さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ハツとレバーじゃ食感も味も全然違うじゃないですか〜。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
こちらは連日の35度超えでヘロヘロになっておりました。(-o-;
>ラーメンブロッグにはなれないのを確認しました。
ラーメンの記事だけのブログだと書いてて飽きちゃいそうです。
しかもこの暑さですし。(^^;
ラーメンは好きですが、ラーメンだけを扱うブログは書きたくないなぁ。
>皆さん、冷たいね〜。ラーメン/つけ麺になるととたんにコメが激減。
いやコメントっていうのは本来記事を読んだときに、何か伝えたいことや
聞きたいことがあるときに書くものではないでしょうか?
コメントをすることが目的の主であるコメントも嬉しいですが
そういうときは返しようが無いことが多いんですよね。
私にどんなコメントに関しても上手く返すセンスがあればいいのでしょうけど。(^^;
>それにしても常連さんを大事にしている感じがヒシヒシと。
そうなんですよ。築地では珍しい観光客をあまり受け入れたがらないお店なんです。
>まだまだ暑さは続きます、お身体に気をつけてくださいね。
ありがとうございます。ブルさんもお気をつけて!
コメントありがとうございます。
昨日の朝はどうもでした!
鰻は本当にいい味してましたね。厨房では一日中鰻を焼きっぱなしで
米花の皆さん、煙が大変だったそうで。(^^;
>来年は土用丑の日が2回ありますから楽しみですね!
そうですね。出来れば2回ともお邪魔したいです!
来年は鰻重にしようかな・・・。