「米花」へやってきました。
この日のおまかせはこちら。メインは時鮭の塩焼きでした。
まずは小鉢のちりめん山椒をご飯に投入。
これが旨いんですよ。これだけで一膳食べてしまうほど。(^^;
副菜には煮玉子、定番のナスの煮物に野菜炒め。
「米花」で煮玉子は初めてかも。醤油ダレがよ〜くしみてます。
メインの時鮭は米花規格の食べ応えのある大きさ!
このオコゲのとこが旨いんですよね。
カズオさんが
『 もう時鮭っていうより秋鮭に近い味になってきてるけどね〜。』と言ってましたが
いやいや、まだまだ脂がしっかりのってますよ。
この日は 鶏皮・200円 も注文。
しょうさんに「米花」で出すようになったと教えてもらったんですが、これも旨いですね。
雛鳥の皮なので全然クセがないんですよ。
身とレバーと鶏皮を使ったとり丼なんてのも美味しいでしょうね。
いつか注文してみようと思います。
コメント
コメント一覧 (8)
米花の鶏皮、美味しそうに写ってますね!
私、鶏皮はタレで食べるのが好きなんです。
鶏皮3本で日本酒1本。締めは時鮭でお茶漬
けですかね。
コメントありがとうございます。
>私、鶏皮はタレで食べるのが好きなんです。
判ります。私もそうです。
今回はジローさんが素材に余程自信があったのか、何も言わなくても
塩で出てきました。次回はタレでいただきますよ!
>締めは時鮭でお茶漬けですかね。
実は私も時鮭でお茶漬けしたんですよ。
カリカリになった皮のとこがお茶漬けには合いますなぁ。
「そうか、ご飯があるなら話は違う。ここに並んだツマミが全ておかずとして立ち上がってくる」
・・・などと孤独のグルメネタは自重しまして・・・(大汗
私、貧乏性から、何を食べる時もご飯(時にはパン)と一緒に食べると美味いかどうかを考え、且つ、やってしまうので、味がわかってないのかもしれませぬ・・・。
料理人の方が、単体用に作ったものを、主食を盛り上げるものとして捉えるのはちょっと悪いかもなので控えよう・・・とも思ったのですが、やっぱりそうできるほど気が回らないっす(滝汗
スイマセン(←って、誰に謝ってるんでしょう。料理の神様かな)
今後も私は「日本人なら米を食え〜、味噌汁、卵焼き、breakfast」を地で行きたいと思います、ハイ。
コメントありがとうございます。
>何を食べる時もご飯(時にはパン)と一緒に食べると美味いかどうかを考え〜
あ〜、それは私も無意識のうちに・・・。(^▽^;)
「ご飯のおかずとして最強=最高の料理」という図式が根底にあるんでしょうね。
>今後も私は「日本人なら米を食え〜、味噌汁、卵焼き、breakfast」を地で行きたいと思います
私はたま〜に、蕎麦やパンも・・・。(^^;
ビジュアル的にも実に見事でいま食べたくなりますね。(汗)
コメントありがとうございます。
「米花」って何度通っても飽きませんね〜。
お盆明けぐらいには鮪命さんも築地へ突撃されるのでしょうか?
新たな記事を楽しみにしております。
私の時もそうでしたが、ジローさんの頭には塩焼きしかないみたいです(^^;
コメントありがとうございます。
鶏皮いい味してました。塩だけだと皮の臭みがないのがよくわかりますね。