新小岩に美味いラーメン屋が出来たと聞いて、私も早速お邪魔してきました。
それがこちらの「麺屋 一燈」です。今年の6月にオープンしたばかりの新店です。
メニューにはラーメンとつけ麺がありまして、初訪問の私が注文したのはつけ麺。
具が贅沢に乗った 特製濃厚魚介つけめん・950円 をいただくことに。
スープは鶏白湯に魚介ダシを加えたもの。
濃厚な鶏の旨味と脂のまろやかな甘みを、魚介の風味が下から支えている感じ。
鶏のつみれ団子が入ってるんですが、これがスパイスが効いてて美味いんですよ。
普通盛で頼んだ麺は200g。『特製』は麺の上に豚と鶏のチャーシューがそれぞれ3枚。
それに半熟味玉と海苔が3枚加わります。
具のクオリティーの高さに驚かされました。特に低温調理された豚チャーシューは絶品!
これは本八幡の名店「菜」より美味いかも。ここではチャーシュートッピングは必須ですな。
そして麺のクオリティーも非常に高いです。
滑らかでモッチリした麺は甘みが感じられ、主張の強いつけダレにも負けない存在感。
粘度のあるつけダレがしっかり絡み、相性も文句なしです。
200gの麺がすぐに無くなってしまいましたよ。 (^▽^;)
うーむ・・・、これはとんでもない新店が新小岩に誕生しましたね。
こちらには淡麗系のスープを使ったラーメンもあり、そちらも旨いと評判なんですよ。
これはまた近いうちに再訪しなくては・・・。
コメント
コメント一覧 (16)
鶏と魚介のスープも興味津々です。
ちょっと遠いですけど激しく行ってみたいですね!
コメントありがとうございます。
こちらのチャーシューは是非一度食べていただきたいですね〜。
でもしょうさんの所からはかなり遠いですよね。
都内でも東の端の方ですから。(^▽^;)
そう遠くない内に、この店に食べに行きます!
今、毎年恒例の一人旅中です。携帯から書き込んでいるので一とうのとうの字が出ません。w
昨日は、諏訪、松本を歩き、今日は、これから三重で一泊し、明日は伊勢神宮に行き、東京へ帰ります。
今回は、ラーメンには縁が無いのですが、かなり旨い旅でした。
松本の名居酒屋のきく蔵、岡崎の、新進気鋭の煮込みうどんの二橋、同じく岡崎のうなぎの有名店のはせべ。
いずれもかなりの旨さでした。ただはせべは、あまりうなぎは食べていないので比較がしずらいです。
自分的には、旨かったですが。帰ったらまた書き込みします。
なんにも調べてないっす。w
伊勢うどんにてこね寿司てとこすかね?
旨い店があるといいですが。
知ってたら教えて下さい。 w
携帯だと調べにくくて。www
コメントありがとうございます。
是非行かれてください。魔神さんには淡麗系のラーメンを食べていただきたいです。
まだ私も食べてないんですが、評判は中々いいですぞ!
コメントありがとうございます。
「一燈」に既にいかれてましたか。
夕方に限定で汁なしも出してるんですね。私もいつか・・・。
>毎年恒例の一人旅中です。
諏訪、松本って長野県ですよね? そこから三重県まで飛んで、明日は伊勢神宮ですか。
いや〜、羨ましい。色々と美味しいものを堪能されているようで。
>伊勢の名物ってなんなんでしょうか?
うーん、私も伊勢うどんと赤福ぐらいしか・・・。(^▽^;)
RDBにもあまりいい店の情報はないみたいですねぇ・・・。
>なんにも調べてないっす。w
伊勢だと、ボン・ヴィヴァンと言うフランス料理店に行ってみたいんですが、caprisさんのターゲットとは違いますかね?
三重県伊勢市本町20-24
0596-26-3131
多分、日曜日だったので、
予約やら貸し切りやら予約なんかなというところでしょうか。
写真をアップしてみました。
http://proxy.f1.ymdb.yahoofs.jp/bc/4c839e68_24c4/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/%c6%f3%b6%b6%a1%a1%bc%d1%b9%fe%a4%df%a4%a6%a4%c9%a4%f3%a1%a1%cc%a3%c1%b9%cc%a3%a1%a1%bf%c6%bb%d2.jpg?BClV6gMBfretQI5R
なお、携帯でテキトーに取った写真で、
しかも食べてたりと、とんでもなく汚く
サイズも圧縮すらしてない写真ですがご容赦を。w
とりあえず、評価を。
きく蔵
ホヤの塩辛。
なんか変な名前だったのですが、忘れてしまいました。w
ホヤの肝をあえた塩辛なのですが、
海の香りがものすごくよく、肝の味も濃厚。
もの凄い酒が進むつまみでした。
鮎の一夜干し
鮎自体が旨く、干した事でさらに味がよくなり、
これもまた酒が進む一品でした。
馬刺し
肉自体もよい状態で、かすかに甘みがする肉でした。
圧巻は、脂身のようなタテガミの部位。
初めて食べたのですが、脂身っぽい見た目とは違い、
全然脂っぽくなく口の中でさらりと溶けてしまいました。
思わず、笑みがこぼれる旨さです。
自家製さつま揚げ
これも酒が進む一品。
中にはニンジン、キクラゲ、枝豆などが混ぜ込んであり、
味付けは塩味のごくシンプルなすり身の旨みで食べさせるさつま揚げ。
大根おろしが添えてありましたが、全く不要でした。
しんじゃがの煮物
濃い煮汁の品なのですが、じゃがいもがほっくほくで旨いです。
馬舌の刺身
味自体は、脂の少ないタン。
ただ残念ながら、解凍しかけのものを出されてしまい、
正直これは、まずくはないけど・・・。という感じでした。
氷下魚の焼き物
白身魚です。
これも一夜干しかなんかしてると思うのですが、
身がたくさんで、美味しかったです。
ソフトシェルクラブの唐揚げ
噂には聞いていた、脱皮直後の殻まで食べられるカニです。
シンプルな味付けの唐揚げの衣に、
殻の香ばしさと身の旨さが重なり、なんとも旨いです。
ウシオダケの焼き物
なにやらカウンターにおいてあり、
気になってご主人に頼んだのですが・・。
「苦いけど日本酒に合うよ」と言っていたのですが、
ホントに苦いよ!w
口には出さなかったけど、これは・・・うーん。
自分の舌がまだおこちゃまなんでしょうか。www
日本酒も定番の久保田から、
信州の地酒も揃っており、もの凄く楽しめました。
一つだけ難を言うと、居酒屋という性質上、
喫煙OKというところですね。
しかもご主人も手が空いたら、タバコ吸いますし。www
でも、本当に美味しい物を出す店なので、
松本に行かれた際は是非。
地の物も扱うのですが、
全国各地から旨い物を取り寄せているという感じでした。
後、突き出しの白身魚のカルパッチョも旨かったです。
オリーブ・バルサミコ酢・塩のシンプルきわまりない感じの味でしたが、
素材がいいのかシンプルイズベスト!な感じでした。
他の料理も基本的に凝った味付けはしてませんでした。
もう一つ言うと、
信州なのに魚が旨いのはこれいかにと思った次第でした。
輸送手段が発達しているので、もうあんまり関係ないんですかねー?
岡崎の煮込みうどんの店です。
店主さん非常に若いです。
イメージ
http://www.fandango.co.jp/talent_prf/action/TalentProfileDetailSearchAction?talentId=0&unitId=10237
このコンビ、自分少し好きなのですが、
ご主人さん、この左側の人に似ていました。w
メニューには殆どに〜〜産と書いてあり、
厨房には鰹節削り器がさりげなく置いてありました。
味噌田楽
厚揚げ
下ごしらえとして、もの凄く薄いダシで煮てあるのですが、
これが田楽味噌の八丁味噌のコクと苦みと
割ってある甘みとが合わさるともの凄い旨さになりました。
玉子
これも凄いです。
玉子のゆで加減が素晴らしいんです。
半熟ではなく、固ゆででもなく、
ちょうどいいゆで加減。
玉子自体も良い品質で、黄身がほっくりの甘みがある良い玉子。
そこに、田楽味噌が加わるとサイコーです!
煮込みうどん 味噌味 親子
味噌味の煮込みうどんに玉子と鶏肉(むこうではかしわというそうで。)
が入っています。
八丁味噌の苦みの中にダシの旨さがしっかりと生きています。
うどんは自家製(店内に小麦粉の袋がありました)
定番のやや芯の残るゆで加減ですが、旨いです。
玉子と鶏肉以外にも
油揚げとネギ(葉ネギ系と茎ネギ系)が入っていたのですが、
ネギ自体が甘くて凄い旨いのです。
玉子は途中でスープで少し溶いてうどんに絡めると
黄身のコクとダシがあわさりもう・・・。
鶏肉も歯ごたえよく旨いです。
はっきり行って、近くにあれば毎日でも行きますという店でした。w
あんまりウナギは食べないほうなので、
比較が出来ないのですが、
15分くらいでうなぎが出たのですが、
恐らく作り置きではないと思います。
うざくを頼んだら、皮がさっくさくのが出てきましたし。
うな重のうなぎも変にグニャグニャした柔らかさは無かったと思います。
脂の旨みも良好で旨かったと思います。
電車の時間の都合もあり、10分程度であっという間に平らげました。w
ちなみに他にも駅弁もかなり食べました。w
一応報告でした。
習志野習志様、ブログを借りた事陳謝します。
(自分でブログを作る気は無かったりするわけで、お借りしてます。www)
二橋は、岡崎駅から2km程度歩いたのですが、
途中に坂があり、坂の交差点に小豆坂と書いていました。
どうやらそこそこ有名な
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%B1%86%E5%9D%82%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84
この合戦が行われたところなんですね。
ちなみに夕方に行ったのですが、時々ニュースである、
鳥大発生みたいなのが発生しており、
スズメがあっちこっちに止まっていて、道路はフンだらけでした。w
とりあえず今日はゆっくり休みます。
しかし、旅行で東京に帰る時って
「あー戻ってきちゃったか〜。また仕事か〜。はぁ〜。」
なんて思ったりする次第です。w
帰宅し、家でくつろいでいると
「あ〜やっぱり自分の家が一番だ。」
なんてことも思う訳で。w
どっちやねんと自問自答する自分でした。w
それでは。
コメントと旅の思い出話をありがとうございます。
「ボン・ヴィヴァン」の写真はもう見られなくなってるようですね。
「きく蔵」、「二橋」、「はせべ」というところへ行かれたのですね。
文章を読むだけでヨダレが出てきますよ・・・。
>馬刺し
>圧巻は、脂身のようなタテガミの部位
>ソフトシェルクラブの唐揚げ
>殻の香ばしさと身の旨さが重なり、なんとも旨いです。
>煮込みうどん
>八丁味噌の苦みの中にダシの旨さがしっかりと生きています。
特にこの三つは一度食べてみたいですね〜。
そういや私、美味しい煮込みうどんて食べたことあったかなぁ・・・。(-o-;
あとcaprisさんはお酒が飲めるからいいですねぇ。
楽しい旅だったようですが、帰宅直後はヘロヘロだったでしょう。
まだ旅の疲れが残ってるでしょうか。ゆっくり休んでください。
P.S. ダイアンはM-1の決勝に残ったときに
もう少しブレイクするかと思ったんですがね〜。(^▽^;)