01

日曜は宿題店の一つであった三河島の「桃天花」にやってきました。
昨年の大つけ麺博で食べて好印象だったので、一度本店にもお邪魔したかったのです。

02

注文するのは勿論こちらの看板メニューである担々つけ麺を大盛で!
ラー油の辛さは勿論標準で・・・。 (^^;

03

担々つけ麺大盛・850円 です。
土日は麺を平打ち麺と太麺から選べるということで、今回は太麺を選択。
つけ麺博で食べた平打ち麺も美味しかったので悩みました。

04

ウェーブのかかった浅草開化楼製の太麺は、食感、味わいともに存在感があります。
弾力の強い麺を噛み締める喜び! 大盛は350gとボリュームもありますね〜。

05

つけダレは濃厚な動物系のダシにゴマペーストとラー油を加え
ゴマの甘みとラー油の辛味で味に深みとアクセントを与えています。
ネギのシャキシャキした食感もいいですね。ただちょっと油分が多いかな

06

このくらい麺をガバッ!とつけダレに入れて、一気にすするのが一番旨いですな。
350gの麺に少々苦戦しましたものの、なんとか完食。

07

ここはジャージャー麺も評判がいいんですよ。次に来たときはそれかな。