秋が旬のネタを求めて「寿司大」へやってきました。
最初の一貫は脂がノリノリの 中トロ。これは季節にあんまり関係ないネタですね。
お次は秋から冬にかけて一番美味しい サバ。中トロに負けない存在感があります。
車海老も久々に。ぷりっぷりですよ。これは塩で食べるのが一番ですね。
この時期に外せないネタの一つ、生いくら も格別の味。
煮穴子 は口の中でほろっととける柔らかさ。
好物の焼き穴子は残念ながら入荷無し。煮ハマは売り切れでした。 (^▽^;)
とうとう ブリ の時期がやってきましたね。冬になるともっと脂がのって美味しくなります。
カワハギの肝のせ もこの時期是非とも食べておきたいネタ。
「寿司大」では白身魚でこういう風に肝と身を一緒に食べるものって他に無いですよね。
ツマミなら平目の肝和えなんて作ってくれるかな? (^^;
最後に肝をもう一丁いっときましょう。アンキモ です。厚く切られてますね〜。
10月なので脂のノリはまだMAXではありませんが、逆にこのくらいの方が旨いかもしれません。
とか言いながら冬に食べたら脂がのってて最高!とか言うんでしょうね。
猛暑も終わり、待ち時間もそれほど苦にならなくなった「寿司大」。
しかし今度は寒さという新たな敵がやってきます・・・。
しょうさんと釣りキチ四平さんも、先日こちらで美味しい寿司を堪能されてます。
お二人の記事は こちら と こちら
コメント
コメント一覧 (12)
寿司大の寿司は艶やかで美味しそう
です。
私、まだアンキモの握りを食べたこ
とがないのですが、味が濃厚で最高
なんでしょうね!次回を素敵な写真
でお願いします。
怒涛の「寿司大」訪問ルポとは・・・!
うらやましすぎます。そして、美味しそうすぎます。
とりあえず、悔しいからワタシは・・・ みんな同じコメントのコピペで失礼(笑
コメントありがとうございます。
>アンキモの握りを食べたことがないのですが、味が濃厚で最高なんでしょうね!
酒飲みの方には最高のつまみなんでしょうけど、寿司にもよく合うんですよ。
まろやかなコクのある旨味と鮮烈な香りにメロメロになりますよ・・・。
コメントありがとうございます。
そろそろつきじろうさんの「寿司大」レポを見たいですね〜。(^^;
美味しそうですねえ!
私の画像と比べると同じお店とは思えませんね(^^;
アンキモ・・・尿酸値が・・・(笑)
私も中の明かりが点いててノレンも出ており、なおかつ待ち客がいない
と云う状況を狙って、散々店の前をうろついたものです(笑)
早く白子とアンキモを食べたいです( ゚ρ゚ )ジュル
今度教えてください(笑)
今日前を5時半くらいに通ったら待ちなしでした。諸々の理由で入りませんでしたが・・・30分後には外人さんで大行列でした。。
イクラ美味しかったですね!あの軟らかさは堪りませんね!カワハギの肝のせ見ていて羨ましいです!!
アンキモもありますね!今度食べてみます♪
コメントありがとうございます。
>私の画像と比べると同じお店とは思えませんね
いえいえ!しょうさんの焼き穴子の写真を見てヨダレ出ました。(^^;
>アンキモ・・・尿酸値が・・・
そういえば生いくらを召し上がっておられませんでしたねぇ・・・。
コメントありがとうございます。
>トップ画像、なかなか撮れない貴重な映像ですよね。
昔撮った写真なんですけどね〜。(^▽^;)
今ならまずお目にかかれない光景ですよね。
コメントありがとうございます。
>このいくらの一粒一粒がどうしてもでないのです。
いくらは接写するとピントが合いづらいので、少し離れて撮影し
画像を大胆に切って、少しシャープにするのが定番の処理ですかね。
あとブレが怖いのでなるべく多目に撮って、最も良いのを使うと・・・。
こんなところでしょうか。 (^▽^;)
>今日前を5時半くらいに通ったら待ちなしでした。
知ってたら間違いなく突撃してたんですが・・・。
コメントありがとうございます。
カワハギの肝のせにアンキモと秋冬は旨いものが多いのが嬉しいですね。
13年ぶりの再訪でも変わりなく感動されましたか。
私もその頃に一度行っておきたかったなぁ・・・。