ご無沙汰していた「小田保」にお邪魔してきました。
お目当てはつきじろうさんのレポで見たメカジキのフライ。
しかし「小田保」と言えば、牡蠣も魅力・・・。
というわけで注文したのは メカジキフライ定食のかきバター半分乗っけ・1600円。
本来お品書きにはないメニューですが、出来る範囲で対応してくれるのが嬉しい。
メカフライ定食が1000円なので、かきバター半分が600円ってことですな。
さて、メインのメカジキのフライは中々の大きさ。
「八千代」のフライ系ほどは衣の食感が主張せず、程よくパリッ!と。
メカジキの身はふわっと柔らかく、淡白な味ではありますが、旬なだけに脂がのってます。
つきじろうさんの
『 ヒナ鶏のお肉と、木綿豆腐との、その中間ぐらいの柔らかさ 』とは見事な例え。
フライなのに重たさを感じさせず、衣と中の食感のコントラストが実に面白い。
これは特に女性に喜ばれるメニューかもしれませんね。
かきバターもまた油分控えめで女性向き。タルタルソースを付けて食べるのが小田保流。
こってりしてないので思った以上に相性がいいんですよ。
今シーズン最初のカキは、こちらで美味しくいただきました。
つきじろうさんのメカジキフライ定食の記事は こちら
コメント
コメント一覧 (9)
ちなみに先日いただいたコメントから、アスパラフライ半分を
つけるのかなと思っていましたが(笑
なるほどナルホド・・・この組み合わせがありましたか。いいなぁ。
メカジキの食感の軽さは、食べてみるまでは想像つかないほどで
印象的ですね。
久しぶりだったもので、
ついメカバタ食べちゃいました。
次回こそは、メカジキフライを食べます。
あ、両方食べれば良かったのか。
コメントありがとうございます。
>アスパラフライ半分をつけるのかなと思っていましたが
残念ながら黒板にアスパラフライの文字は見当たらなかったんですよね。
ただ一つ気になることが。アスパラサラダ同様に缶詰ってことはないですよね? (^^;
>メカジキの食感の軽さは、食べてみるまでは想像つかないほどで印象的ですね。
その通りでした。
これなら魚が苦手な人でも美味しく食べられるかもしれませんね。
コメントありがとうございます。
>ついメカバタ食べちゃいました。
私もツイッターを読んでおやっ?と思いました。
もしかしたらフライを食べるのは「八千代」と決めているんだろうか?
なんておかしな邪推をしてしまいましたよ。
>次回こそは、メカジキフライを食べます。
>あ、両方食べれば良かったのか。
メカジキフライの丼なんてのも面白そうですよね。
頼めたときはもちろん牡蠣フライ半分をセットで。(^▽^;)
カキも美味しそうだし・・・。
いつ行けるんだろう(^^;
コメントありがとうございます。
>いつ行けるんだろう(^^;
「米花」が満席で入れなかったときにでも・・・。
まぁ、私は「小田保」にお邪魔した後に「米花」に行きましたけどね。(^▽^;)
つかぬことききますが、習志野市実籾かつ八はまだやってますか?何回か通ったけどしまってましたが。
>習志野市実籾かつ八はまだやってますか?
すいませんが、店自体を存じません。