日本橋にできた COREDO室町 に初訪問してきました。
築地にもある「紀ノ重」が出店していました。結構繁盛してますね~。
ランチメニューはこんな感じ。ただ私のお目当てはこちらの店ではないんですよ。
私がお邪魔したのは「中国名菜 孫」です。
この店が赤坂にあった頃、訪れた魔神さんが4ッ星を付けたメニューを食べに来たのです。
ランチのメニューがこちら。
海鮮と五目の揚げそばが今回のターゲット。
海鮮と五目の揚げそば・1300円 です。あっさりした冬瓜のスープが付いてきました。
大きめの皿に揚げそばがしかれ、たっぷり具材の入った餡がかけられます。
具はイカ、海老、ホタテ。
椎茸やエリンギなどの数種のキノコにチンゲン菜、人参、ブロッコリー。
海鮮はプリッと、野菜類はシャッキリした食感で絶妙の火の通り具合。
パリッとした麺は油で揚げているのに全く油っこさを感じさせません。
油切れが完璧ですね、コレ。
餡は麺と具材の本来の味を邪魔しない必要最小限の穏やかな味付け。
化調は使われていないか、使われていたとしても極少量でしょう。
餡が絡んでしっとりとした揚げ麺もまた旨し!
なるほど、これは魔神さんが絶賛されるだけあるなぁ・・・。 (^▽^;)
他にも色々と気になるメニューがありますので、再訪決定です。
魔神さんがかつて赤坂で食べられた五目かた焼きそばの記事は こちら
まいたーんさんお気に入りの「ビストロ 石川亭」も出店されておりました。こちらにも行かねば!
神田にある「ビストロ 石川亭」のまいたーんさんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (4)
しかし、この時は、六本木店移転の合間に、孫成順氏が来て、自ら鍋を振っていた時の評価。
確認していませんが、自サイトで、あまり焼きそばを良く評価している事は、少ないはずです。
自分が食べた、孫成順氏が作った焼きそばは、個々の食材の火の入りも良く、味付けも素晴らしかったです。
孫成順氏の炒めものは、火入れ、食材の味付けとバランスは、絶妙だと思います。
恐らく店のオープン時には、孫成順氏も来ていたと思いますが、習志野習志さんが、行かれた時は、どうだったんでしょうか?
まあ、焼きそば好きの習志野習志さんが、満足して頂いたので、良かったですが。
ところで、赤坂から移転した中國名菜 孫 阿佐ヶ谷店は、あまり評判が宜しくないようですね。
この店も、そうならないよう祈ります。
意外なところでのリンクありがとうございます!
コレド室町にはまだ行ったことがないのですが、
バリエーション豊かですね。
揚げそばのイカ、エビ、ホタテがおいしそう!
ぷりっぷりな食感が写真からも伝わってきます!
石川亭も気になるなぁ。
コメントありがとうございます。
>恐らく店のオープン時には、孫成順氏も来ていたと思いますが
>習志野習志さんが行かれた時は、どうだったんでしょうか?
うーん、どうでしょう?
私に料理人の違いによる味の差異までは・・・。(^^;
ただ味付け、火の通りともに素晴らしかったと思いますよ。
餡の優しく自然な味といい、油っこさのなさといい
これは魔神さんが好みそうな焼そばだなぁと思いながら食べておりました。
>赤坂から移転した中國名菜 孫 阿佐ヶ谷店は、あまり評判が宜しくないようですね。
>この店も、そうならないよう祈ります。
私もこちらには頑張って欲しいです。
同じビルに陳さんの店もあるんですが、客入りでは負けてなかったです。
鉄人の店でも一度食べてみたいんですけどね。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>コレド室町にはまだ行ったことがないのですが、バリエーション豊かですね。
中華に和食にスペイン料理に洋食と様々そろってますね。
まだオープンして間もないですが、既に人気のある店と無い店が
はっきり分かれておりました。
>石川亭も気になるなぁ。
「石川亭」は中でも一、二を争う人気店でございました。
ちょっと歩けば神田の本店があるのに・・・。(^▽^;)