あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
新年早々に「寿司大」を狙って築地へ行くも、20人超の行列であえなく断念。
2011年、築地での最初の食事は「小田保」でいただくことに。
メニューを見ながら悩むこと数分、久々に食べたくなったポークソテーを注文。
ポークソテー・1100円 です。半熟目玉焼き(一個)・200円 を乗せてもらいました。
千切りキャベツとポテサラに覆い被さるようにポークソテーが!
相変わらずのボリュームですね。甘辛いけどさっぱりしたソースがかかります。
早速いただきますと肉はほどよく柔らかく、肉汁もしっかり。脂身も全然クセがありません。
お肉を目玉焼きの黄身につけていただくと、まろやかな甘みが加わって美味しさアップ。
想像通りの味ではありますが、コレありですね。
ソテーの半分はそのままで、半分は黄身を絡めていただくのでした。
黒板にかかれたハムかつがちょっと気になるなぁ・・・。
2010年築地での食事をこちらでしめられたつきじろうさんの記事は こちら
2011年築地での食事をこちらで始められたまいたーんさんの記事は こちら
お二人の召し上がった魚料理、鳥肉料理も実に美味そうですな。
さて、豚肉料理(?)のレポをもう一つ。別日にとある料理を求めて「幸軒」へ初訪問。
ズラリと並ぶメニューから私が選んだのは・・・。
某敏腕プロデューサーがTVで絶賛していたシュウマイです。
シュウマイ・650円 です。キャベツの千切りがつきます。
豚肉と玉ネギだけで作るというシンプルなシュウマイはかなりの大きさ。
ガブリといただくとたっぷりの肉汁が口の中にあふれ・・・ない!?
肉々しいシュウマイですが肉の旨味は乏しく、大量に入れられた化調の強烈さに圧倒されます。
シュウマイを割ってみるとこんな感じ。肉汁が抜けているのか食感はネチョネチョしてるなぁ。
出来立てだともっとジューシーなのかな? 油っこくないのはいいけれど。 (^^;
残念ながら私にはTVで紹介されるほどの魅力は感じられないシュウマイでした。
間違っても某プロデューサーがしたように
他店のシュウマイをけなせるほどの味ではナイと思います・・・。
「幸軒」を出た数分後、何故か「フォーシーズン」にいた私。
無意識に ナポリタン・720円 を注文しておりました。
ここのナポリタンはやっぱり美味い。サービスでいただいた味噌汁がまた美味いこと!
お腹も心も満たされて、築地を後にするのでした。
コメント
コメント一覧 (12)
深夜にブログを見るのはつくづく危険だなと思ってしまいました(笑)
この卵のトロトロ具合がヤバイですね(>_<)
しかも連食ネタにちょっとテンション上がりました♪
フォーシーズンのナポリタン久しぶりに食べたくなりましたよ(笑)
いつもメニュー見ると悩むんですよね(>_<)今年も綺麗なお写真楽しみにしてます♪
今年もよろしくお願いします。
小田保のポークソテーはご飯によく合いますね!
甘辛の味付けがなんとも美味しいです。
チキンソテーもボリュームがあって好きですよ。
カキも食べに行きたいし、近々お邪魔してみようかな(^^)
年明け最初に肉!と考えたとき、小田保のポークソテーという選択は
玄人好みでシブいですねー。
2軒目のほうは、やはり今どき珍しいほどの・・・ラーメンもそうですが
平成に残されたカチョーの牙城というか。(←ダジャレ?)
ああ、3軒目のナポが目にまぶしい・・・☆
「幸軒」のシューマイは、僕がいただいた時も
ジューシーさはなかったですね。
あれに慣れると他のものでは物足りなく感じるのはわかります。
小田保のポークソテーは私の課題食の1つです。
さすがの厚みですね!脂身もおいしそう♪
目玉焼き乗せ、という技がありましたか!!!
これで課題食リストの順位が一気に上昇しちゃいました!
コメントありがとうございます。
>この卵のトロトロ具合がヤバイですね(>_<)
>しかも連食ネタにちょっとテンション上がりました
卵といえば、「喫茶マコ」の玉子サンドが実に美味しそうでした。
そのうち後追いするかも・・・。
>フォーシーズンのナポリタン久しぶりに食べたくなりましたよ(笑)
ナポサンドとか一度食べてみたいです。(^^;
>いつもメニュー見ると悩むんですよね(>_<)
私も毎回悩むのですが、この日は無意識に注文しておりました。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>小田保のポークソテーはご飯によく合いますね!
>甘辛の味付けがなんとも美味しいです。
そうなんですよね。どの料理にも共通して言えるのは味付けが濃すぎないこと。
なのでボリュームがあっても最後まで飽きずに食べられるんでしょうね。
>カキも食べに行きたいし、近々お邪魔してみようかな(^^)
カキのサイズが大きくなったら是非どうぞ。
しかし今シーズンのカキはどの程度まで大きくなるかは・・・。(^^;
コメントありがとうございます。
>記事タイトルは2軒なのに実は3軒って(笑
3軒目は2軒目のつながりでしたから。(^▽^;)
>2軒目のほうは、やはり今どき珍しいほどの・・・
一個食べ終えた後に、『ここまでやるか!』と思わず唸ってしまいましたよ・・・。
化調も味の輪郭をハッキリさせる程度なら全然問題ないんですけどね。
>ああ、3軒目のナポが目にまぶしい・・・☆
眩しすぎて涙が・・・。「フォーシーズン」のナポには癒し効果があるようです。
コメントありがとうございます。今朝方は失礼しました。
>やはり、休み明けはみなさん肉から行きますね。
実は今回は正月明けの「寿司大」にも魚は揃っているか!?というテーマを
検証するつもりだったんですよね。(^^;
>あれに慣れると他のものでは物足りなく感じるのはわかります。
なるほど、そういえばラーメンの「井上」なども根強い人気がありますものね。
コメントありがとうございます。
>小田保のポークソテーは私の課題食の1つです。
チキンソテーも美味ですが、ポークソテーだとよりあっさりと食べられる印象ですよ。
>目玉焼き乗せ、という技がありましたか!!!
ただ私の知り合いが真似をしたときは、玉子は蛇足のように感じたそうで・・・。
ポークソテー自体非常に美味しいので、最初は普通に注文されてもいいかと。(^^;
自分は「たけだ」ではポークソテー頂きましたが「小田保」では未食です。
これはかなり食べてみたいですわ〜(^Q^)
あ〜それにしても「ナポリタン」・・・ホントいい色してるな〜〜〜(><)
コメントありがとうございます。
>「たけだ」ではポークソテー頂きましたが「小田保」では未食です。
「たけだ」のデミグラスソースのかかったポークソテーも美味かったですよね〜。
築地の肉料理の名店が一軒減ってしまったことが改めて残念です。
>「ナポリタン」・・・ホントいい色してるな〜〜〜
こちらのナポリタンは食べる前から色と香りで楽しませてくれますよね。