「鳥藤」の場内店に再訪してきました。
お目当ては雑炊です。何かつけたいところですが、フライは雑炊には合わなそう。
というわけで雑炊の他に ぼんじりの煮付け・200円 を注文。
雑炊が出来上がるまでこれをちびちびといただきます。
甘辛くこってりしてて、酒飲みの方ならビールが欲しくなるところでしょうか。
待つこと10分弱で 鶏白湯スープの雑炊・700円 が到着。
雑炊の入った鉄鍋は火傷するほど熱いので、決して素手で触ってはいけません。 (^^;
お鍋の中には多目のご飯とトロトロの卵。鶏のダシがしっかりきいてます。
それでいて味付けは穏やか。塩分も控え目でじんわりとダシの美味しさが伝わってくる感じ。
具の鶏ササミは柔らかくさっぱり。これいいですね~。私好みの雑炊です。
三ッ葉を散らして、卓上のポン酢をかけていただくも良し!
こってりしたぼんじりを乗せて食べると、ガラッと変わって力強い味に。これもアリですな。
普通に食べても美味しいですが、自分好みにカスタマイズして食べられるのもいいところ。
寒い季節にはオススメのメニューです。
まいたーんさんの雑炊の記事は こちら
温玉入りポテトサラダを入れるという裏技もありましたか・・・!?
コメント
コメント一覧 (6)
アリですね。
そういや、からあげチキンと温玉を、かけそばの具にしても美味しい
ですから。これは良いかも作戦かも♪
俄然、食べたくなりました。
近々後を追わせていただきます。
他にも試したいトッピングが。
コメントありがとうございます。
>単品メニューは雑炊のトッピングに・・・という発想もアリですね。
雑炊だけだとさっぱりし過ぎるかな?と思いぼんじりを頼んでみました。
こちらのオリジナルでモツ入り雑炊なんて作ってみても面白そうです。
>からあげチキンと温玉を、かけそばの具にしても美味しいですから。
もも肉から揚げを追加して雑炊に入れた方が
絵的にもインパクトありましたかね?(^^;
コメントありがとうございます。
こちらの雑炊は今食べなくていつ食べる!?といったメニューですね。(^^;
是非どうぞ。
>他にも試したいトッピングが。
ささみカツ(チーズ&梅しそ)でしょうか? レポを楽しみにしておりますよ。
やはり新メニューは日々進化を遂げるものですね。
習志野さんの写真を見る限り、
「俄然食べたい!どうしても食べたい!」
と思えます。
ん〜、そのうち再訪せねば。
コメントありがとうございます。
そちらで拝見した雑炊が非常に美味しそうに見えたので
後追いさせていただきました!
これは二日酔いの方にも重宝される一品ではないかと。
最近お忙しいようですね。
忙しかったりテンションが下降気味のときは無理せずに
ちょいとブログを休むのもアリですよ。
ほぼ毎日更新されてる方に隔日更新の私が言うセリフではないか。(^^;