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「寿司大」の長い行列を尻目に「天房」にやって来ました。

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お目当てはこちらのアワビ&白子。おそらく期間限定のメニューです。

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まず運ばれてきたのは 白子天ぷら・600円。

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中々いい大きさのタラの白子の天ぷらが二つ。人参の天ぷらがそえられます。
白子天は中が熱々でとろ~りとクリーミー。ねっとりとした食感にまったりとした味。
そのまま食べるもよし、塩をかけたりレモンを絞って食べるもよし!

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勿論大根おろしをたっぷり入れた天ツユでいただくもよし。
衣の裂け目から湯気が立ち上る姿がやけに美しく見えるのでした。

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白子天をちょうど食べ終えたタイミングで あわび天ぷら・1200円 も到着。
こちらには海苔とししとうの天ぷらがおまけで。

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熱を加えることで旨味が活性化し、身が非常に柔らかくなります。
それでいて優しく歯を跳ね返すような弾力も。
生で食べるあわびも旨いですが、天ぷらだと格段に美味しさが増しますね。

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あわびの肝は生で出してくれます。鮮度のいいあわびを使うだけあってこちらもまた旨し!
酢醤油との相性が抜群ですね。見た目があんまり良くないのが唯一の弱点かな。 (^^;

ヤリイカの天ぷらも食べねば! 近々再訪しようと思います。