01

日本橋の高島屋へやってきました。

02

お目当ては地下一階の催会場で売られている鬼鯖鮨!
しょうさんから出店情報をいただいて、ようやく私も買うことが出来ました。

03

鯖が二段乗った 五島鬼鯖棒鮨・2730円 を購入。

04

ちなみに鯖が一段バージョンの棒鮨も売ってますよ。

05

晩に早速いただきました。これで一本の半分ぐらいかな。

06

肉厚な鯖が乗ってますね。食べてみるといい脂の乗り具合!
それでいて身の弾力もしっかり感じられます。
表現としてはおかしいかもしれませんが、いかにも鯖らしい鯖です。
酢はかなり浅めの〆具合ですね。もうちょい酢が利いてるほうが私好みかな。(^^;

07

刺身として食べるのもまたよし!
虎鯖が鯖の大トロなら、こちらは中トロという感じ。どちらも甲乙つけ難い美味しさです。

鬼鯖棒鮨は今月15日(火)まで出店されています。興味を持たれた方は是非一度お試しを。
現在更新お休み中のしょうさんの実食レポは こちら
後追いしてくださったまいたーんさんの記事は こちら