なべひろさんと一緒に「かとう」へお邪魔してきました。私は一年半ぶりになります。
そそられるメニューが多い中、西京焼の文字に目をとめた私。
金目鯛の西京焼って「米花」でも食べたことないなぁ。今回はこれにしましょう。
金目鯛西京焼定食・1350円 です。
右上に見切れてるのは 近海あじ酢・700円。これはなべひろさんと二人でいただきます。
皮が美しく焼かれてますね〜。西京味噌の焼けた香りもご馳走の一つ。
逆側から見ると、ぷっくりと焼けた身から脂がじわっとにじみ出ておりました。
この旨そうなビジュアルにそそられて早速箸を入れますと、身がほろっと取れる柔らかさ。
口に入れると甘みの強い脂の旨さと、一気に広がる西京味噌の上品な香りに思わずニッコリ。
本来は水分の多い金目鯛も、西京味噌に漬けることでいい具合に身が締まりますね。
これはなべひろさんが注文された 桜ますのてり焼き。
少しお裾分けしていただきましたが、こちらもいいお味でした。
味噌汁や小鉢、漬物の味も塩分控えめで私好み。
これでご飯の炊き加減まで私好みだったなら、言うことないんだけどなぁ。
こちらのご飯は私には柔らか過ぎるのですよ。 (^^;
あじ酢も薄めの〆具合で私の好みのど真ん中! これだけ量があって700円はお得ですね。
お酒が飲めたらあじ酢で一杯! なんてのが何よりの楽しみになっていたかもしれません。
コメント
コメント一覧 (10)
焼き魚いいですよね。
今まで場内では飲まない僕ですが、
かとうでは食事より呑みの方がいいかもと
考え始めています。
それだと休日しか行けなくなりますが。
やっぱり、食事かな。
コメントありがとうございます。
「かとう」の焼き魚は久しぶりでしたが、大変美味でございました。
>かとうでは食事より呑みの方がいいかもと考え始めています。
>それだと休日しか行けなくなりますが。やっぱり、食事かな。
土曜の築地は行きたい店がたくさんあるでしょうから
「かとう」で毎週お酒というわけにはいきませんものね。(^▽^;)
「かとう」は、そんなにご無沙汰でしたか。
あえて言えば、焼き魚は「かとう」!、煮魚は「高はし」!、と
個人的にはオススメしたいワタシです。
じっさいには「高はし」の焼き魚も素晴らしく美味しいのですが
お店側からも「皮がコゲます」と言われている通りなので(汗)、
皮まで残さず味わいたい!と思うワタシには、やや心残りが(笑
で・・・お酒というのが “水モノ”であることを踏まえると、
汁物である煮魚よりも、パリパリに香ばしい焼き魚のほうが
お酒がススム♪という印象です。
魚の皮ってのは、それだけでも香ばしく焼けたら絶好の酒肴に
なりますからね・・・!
それを考えると、皮まで甘く香ばしい「かとう」に軍配が上がります。
他方、「かとう」のウィークポイントとしては「ごはん」の
好みの個人差が大きいですから・・・このさい「おかず」ではなく
「酒の肴」に!、と割り切ってしまうほうが良いかも、と(汗
プラス、マイナス、あれこれ考えた末の結論です。長文失礼〜☆
コメントありがとうございます。
>あえて言えば、焼き魚は「かとう」!、煮魚は「高はし」!、と
>個人的にはオススメしたいワタシです。
>プラス、マイナス、あれこれ考えた末の結論です。長文失礼〜☆
いや〜、さすがですね。ここまで見事な考察をなさるとは!
両店の長所、短所を的確に捉え、初訪問される方へのニーズも満たしてくれる
貴重なアドバイスを誠にありがとうございます。
>「かとう」のウィークポイントとしては「ごはん」の好みの個人差が大きいですから・・・
そうなんですよね〜。おかずが最高に美味しく感じるだけに
好みに合わないご飯なのが悲しくて悲しくて・・・。(^^;
お弁当とかの塩鮭で皮を残す人を見ると、
もったいないなぁ。などと思う人なんで。w
僕は、かとうは行ったことないのですが、
ご飯が柔いっていうのはつらいですね。
たかはしも自分の食べた限りではどちらかというと柔いと思うんですよね。
なんでしょう?築地の人たちは柔めのご飯が好きなんでしょうか?w
追伸
先日、すんごい前の小田保の記事に投稿してすいませんでした。
今年行かれていたんですね。
でも、習志野習志様のお肉の方が厚い気が・・・。キー!w
追伸2
さっきコンビニに行ったのですが、
築地絡みの商品を見つけました。
http://www.marukome.co.jp/product/cup/tukijicup.html
もし見つけたら話の種に買ってみてもよいのではないでしょうか?w
それではまた。
caplisさんがおっしゃっている即席味噌汁。
来月には第3弾「寿司文」がでますね。
いろいろとご心配をおかけして申し訳ありませんでしたm(_ _)m
キンメの西京焼きは食べたことがありません。
焦げやすいんですけど上手く焼いてありますね、さすがプロの仕事!
間違いなく美味しかったんでしょうねえ(^^;
これはもうしょうがないですね、お酒・・・いっちゃいますか(笑)
コメントありがとうございます。
>ご飯が柔いっていうのはつらいですね。
>築地の人たちは柔めのご飯が好きなんでしょうか?
硬めのご飯が好きか、柔らかいのが好きかは育った環境にもよりますからねぇ。
私は柔らかいご飯全否定派なので、悲しい思いをいたしました。(^^;
>すんごい前の小田保の記事に投稿してすいませんでした。
>習志野習志様のお肉の方が厚い気が・・・。
いえいえ、お気になさらず。
肉の厚みも個体差があるってことなんでしょうか? (^▽^;)
>さっきコンビニに行ったのですが、築地絡みの商品を見つけました。
>もし見つけたら話の種に買ってみてもよいのではないでしょうか?
情報ありがとうございます。
この手の名店の名前を冠したインスタント商品って時々買いますが
たいてい○○ですよねぇ。興味があるので見つけたら買ってみますね。
コメントありがとうございます。
>来月には第3弾「寿司文」がでますね。
あそこの味噌汁は美味しかった覚えがありますが、何か特徴ありましたっけ?
「鮨文」の穴子のタレが小売されたら間違いなく買うんですが。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
復帰おめでとうございます!
「米花」のお知り合いも皆さん心配しておられましたよ。
そういう私だけが復帰後にお会い出来ておりませんが。 (^▽^;)
>キンメの西京焼きは食べたことがありません。
>焦げやすいんですけど上手く焼いてありますね、さすがプロの仕事!
私も見事だと思いました。皮がまた丁度よい焼き加減なんですよ。
あじ酢の〆具合も絶妙でございました。