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日本橋の「そばよし」に久しぶりにお邪魔してきました。

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季節限定メニューの中から、評判の生のりそばをいただきます。

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生のりそば・370円。
丼から立ち上る鰹の香りに食をそそられます。

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熱々のツユからいただきますと、鰹ダシの旨味と香りが口の中で炸裂!
鰹節問屋直営だけあって、惜しみなく使われた鰹節から出たダシの濃さには驚かされます。
無化調にこだわる点も好感が持てるのですが、甘めのバランスなのが個人的に惜しいところ。
カエシがもう少し辛口だったら、無化調ゆえのぼんやりした味がグッとしまると思うんですけどね。

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蕎麦をたぐると生海苔がごっそりと絡みます。 (^^;
海苔の産地にもこだわっているそうで、優しい磯の香りが実にいいですね。
蕎麦自体の味は至って普通。難をいえばコシが弱いかな。

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今回は頼みませんでしたが、おかかごはんに生海苔を乗せて食べても美味いでしょうね。

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次回はうどんを頼んでみようかと思います。鶏そぼろつけうどんなんか良さそうですね。