先月に続いて今月も「天房」へお邪魔。
期間限定メニューと思われるヤリイカの天ぷらがお目当てです。
あとこちらには気になってた丼があるんですよ。今回はそちらもいただくことに。
それがこの まぐろづけ丼・1000円 です。味噌汁と漬物、天ぷらの小鉢がついてこのお値段。
店内のお品書きにまぐろづけ丼の文字はありませんでしたが、無事に注文できました。
たっぷりの中落ちにワサビと刻んだ紫蘇が和えられ、白ゴマともみ海苔を上からパラリと。
早速いただくと脂がのった中落ちが口の中でとろけます。
さすがは築地の天丼屋。マグロもいいものを使ってますね。
漬けダレはちょいと辛目の江戸っ子仕様。アクセントとなる紫蘇、白ゴマの食感良し!
天ぷらの小鉢がつくのが実に嬉しい。
小ぶりではありますがキスは身が甘く、人参の甘さはそれ以上。
ふんわりと揚げられた茄子や椎茸の天ぷらもあるので随分贅沢な小鉢ですな。
薄めの衣でカラッと揚げられた ヤリイカ天・500円 は天つゆでいただきます。
こちらも文句のつけようがない美味しさでありました。
この後「米花」で焼鳥を二本頬張って、駅まで向かう中
もんぜき通りで寝惚け眼のなべひろさんを発見。
旨そうなホルモン丼と焼とうふの写真を撮らせていただいたのでした。
コメント
コメント一覧 (10)
なかおちが良くないともみ海苔に負けちゃうんですよねえ(^^;
づけ丼にするにはこのくらいに脂がのった部分がいいんですよ。
この美味しそうでCP高いセット・・・私なら小鉢で一杯、〆に丼ってとこでしょうか(笑)
やりいかは甘いんでしょうね、ぜひとも後追いしてみたいです!
もんぜき通りを通過する時は割り箸と紙皿を持ってなきゃいけませんね(^^;
最近なかなか行けないので宿題ばかりが増えていきます。
「マグロづけ丼」は習志野さんが座られた席(写真から推測)の
左上あたりに手書きメニューが貼ってありませんでしたか?
僕はすぐ出てきて、かっこめるメニューを(汗)。
コメントありがとうございます。
>なかおちが良くないともみ海苔に負けちゃうんですよねえ(^^;
>づけ丼にするにはこのくらいに脂がのった部分がいいんですよ。
なるほど。逆に脂が強すぎるとヅケダレのなじみが悪くなりそうですね。
>私なら小鉢で一杯、〆に丼ってとこでしょうか
>やりいかは甘いんでしょうね、ぜひとも後追いしてみたいです!
小鉢の天ぷらは天丼のタレをかけて出されますので
呑みに使うならタレをかけないように頼んだほうがいいかも!?
人参と椎茸の旨さに驚かされましたよ。ヤリイカもオススメです。
>もんぜき通りを通過する時は割り箸と紙皿を持ってなきゃいけませんね
私、一応割り箸は持ち歩いております。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
漬け丼オススメですよ〜。期間限定メニューもあるときは是非どうぞ。
>最近なかなか行けないので宿題ばかりが増えていきます。
私も今月中に行きたい店が二軒残ってます。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>この日は寝坊してしまい、失礼しました。
いえいえ! また今度ご一緒させてください。
>左上あたりに手書きメニューが貼ってありませんでしたか?
私もその辺にあった記憶があったんですが、この日はなかったんですよね。
>僕はすぐ出てきて、かっこめるメニューを(汗)
あのホルモン丼は脂がたっぷりついたモツが多めで滅茶苦茶旨そうでした。
寒さが落ち着いたら私も・・・。
づけ丼なんてあったんですね〜♪
初めて知りましたよ(笑)
天房も久しく伺ってないので、近いうち後追いさせてもらいま〜すo(^-^)o
コメントありがとうございます。
このマグロ漬け丼は思いのほか美味しかったですよ。
小鉢がつくのでお得感もあります。是非どうぞ。
先日はアワビ天もあったそうで併せて食べてみたいですね♪
コメントありがとうございます。
漬け丼はご飯大盛で頼めるみたいですぞ。
>先日はアワビ天もあったそうで
シラウオ天もあったそうですが、そちらは私も未食・・・。