「寿司大」にたいして並ばずに入れるのもGWぐらいまでかもしれません。
というわけでしょうさんとお邪魔してきました。
まずはつまみに大好物の ホタルイカ を。
ぷっくり膨らんだ身の中にあるワタが旨いんですよね。値段は700円(税込み735円)とのこと。
白身はほうぼうと真鯛をいただきました。こちらは ほうぼう。
「寿司大」は熟成させるネタもハズレがありませんね。ここ数日は特に真鯛がいいとか。
真鯛は5月に入ると味がガクッと落ちるそうで、食べるなら今のうちでございます!
鰆 のお腹を頼んだところ、幸運なことに最後の一貫が残ってました。
脂がのってるのでポン酢をかけると輝きます。テカリ具合はみの○んたの顔にも負けてませんね。
玉子の握り です。実は今回お邪魔した理由の一つが、これを頼んでみたかったから。
メタbowさんの記事(こちら)でその存在を知り、先月の訪問時に注文するのを忘れていた一品。
ちょいとワサビをきかせて海苔で巻くのが「寿司大」流なんですね。
美味しかったけどこちらではおきまり(3900円 or 2500円)、お好みのどちらで食べても
あら汁と焼きたての玉子焼きをサービスで出してくれますからね。
玉子は握りに限る!って人以外は頼まないのでしょう。 (^▽^;)
この他に定番の小肌や春子鯛、赤身のヅケをいただき、最後は 金目鯛のヅケ。
格別の旨さでございました。今の時期、鯛と名のつく魚はなんでも美味しいのかも!?
ちなみにこの日のあら汁の具は何かの卵でした。何の卵だったかは不明。 (^^;
「寿司大」でいただいた握りは8貫と私にしては控え目でしたので
「米花」に飛び込んで、おまかせのご飯抜きをいただくことに。この日のメインはお刺身。
とり貝、真鯛、鰆の三種。魚の旨さは「寿司大」にも引けをとりませんね。
朝から好きな店をハシゴできた幸せな一日でございました。
同行してくれたしょうさんの「寿司大」の記事は こちら
どうやら彼は二日連続で行かれたようで。(^^; 二日目のレポも楽しみにしております。
コメント
コメント一覧 (16)
うーむ。今日は高はしさんか大か迷うなぁ(^^;;;
2年前は、シャリがもうひとつで、苦言を呈していますが、当時よりはコンディションが良かったですね。
2年も間が開くと、職人さんちょっと太ったなとか、思ってしまいました(笑)。
その時食べてて、1番良いなと思ったネタが、季節のホタルイカ、次が春子鯛(でも冷凍物でしたが)でした。
可能なら、4月の内に(つまり来週)行きたいですね。
コメントありがとうございます。
>玉子かぁ。その手がありましたね。
握りだと玉子の中身が違っていたら面白かったんですけどね。
>今日は高はしさんか大か迷うなぁ
「寿司大」と「高はし」なら連食も可能かも・・・。(^^;
コメントありがとうございます。
>2年前は、シャリがもうひとつで〜
「寿司大」でも日によってシャリの美味しさは違いますよね。
こちらの店長さんが常に気にかけているのがシャリのことだそうで。
>可能なら、4月の内に(つまり来週)行きたいですね。
今月の30日にテレビに出るそうですよ。GWは混雑必至ですな!
30日までに行かれることをオススメいたします。
呼んでいたパターンでしたか(笑)。確かに今ならハードル低そうです。
> 玉子は握りに限る!って人
ブロガーが示しあわせて記事キャンペーンを張れば、そういう奇特な
客層が増えるかもしれませんねー☆
じゃあワタシは、アワビの肝焼きは握りに限る!と・・・(汗
玉子焼きはさすがですね!
お付き合いありがとうございました。
画像を見ると「ほうぼう」が美味しそうですねえ。
食べればよかったな(^^;
コメントありがとうございます。
>記事キャンペーンを張れば、そういう奇特な客層が増えるかも〜
いや〜、正直それほどオススメの握りってわけでもないのですよ。
ボリュームがあるので色々なネタを食べたい人にとっては
敬遠されるかと・・・。(^^;
>じゃあワタシは、アワビの肝焼きは握りに限る!と・・・
軍艦巻きならアリかも!?
私なら生の肝でもいけますけどね。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
こちらこそご一緒していただきありがとうございました。
空いてるうちにもう一回ぐらい行きたいですねぇ。
>画像を見ると「ほうぼう」が美味しそうですねえ。
お店の一押しは真鯛でしたが、私にはほうぼうの方が美味しく感じました。
白身は上手く熟成させると旨味が増しますなぁ。
後は・・・店長さんが言ってましたが、
今年はトリガイが良いっていってましたねぇ。
去年・一昨年と寿司大では年に一、二回ぐらいしか
食べられなかったのですが、
今年は良いそうです。
自分が今週の月曜日に食べたのは富津の物だって言ってました。
PS
前店長さん(僕はお会いした事は無いのですが)のプレジール、
今月末で店を閉めるそうです。
コメントありがとうございます。
>カツオが身がもっちもちで良いですよ!
>今年はトリガイが良いっていってましたねぇ。
今年はカツオを出すようになったんですね。とり貝と一緒にいただきたいと思います!
私が行くときにも上物があるといいんですが・・・。(^^;
>前店長さんのプレジール、今月末で店を閉めるそうです。
私も前店長の鈴木さんは知らないのですよ。人形町でしたよね。
いつか行こうと思ってましたが今月で閉店ですか。残念です。
震災の影響も少しはあったのかもしれませんね。
玉子の握り、実際に注文されたとは!!
シャリが押しつぶされそうな迫力ですねぇ(^^)
珍しい一品、見せて頂き感謝です。
そーですか、今月末にテレビに・・・
今日、早起きすべきだったかな。。(^^;)
コメントありがとうございます。
>玉子の握り、実際に注文されたとは!!
一度食べてみたかったんですよ。情報ありがとうございました!
>そーですか、今月末にテレビに・・・
放送はどういう形になるんでしょうね?
空いてる今が狙い目!なんて風に紹介されたら凄いことになりそう・・・。
来週運が良ければホタルイカ漁を見てくる予定なので確かめてきます!
とり貝も旬なので美味しそうですね!!
チャンスがあれば今度寿司大突撃してみます♪
コメントありがとうございます。
今年のホタルイカはいいみたいですね。
>チャンスがあれば今度寿司大突撃してみます
急がないとすぐに行列店に戻ってしまいますぞ!
と思い、後追いしました〜。
サワラのおなかがなかったのが悔しいです。。。
コメントありがとうございます。
>キンメが一段とおいしそう!と思い、後追いしました〜。
どうもです。今週中に行っておかないと、また行列が凄くなりそうですものね。
>サワラのおなかがなかったのが悔しいです。。。
鰆のトロのとこですね。
あの脂の美味しさってマグロともブリとも違う独特な甘さがあるんですよね。(^^;