「本種」に久々にお邪魔してきました。
おっ! 珍しくうに丼があるじゃないですか。
旬の鰹にも惹かれますが、今回はうに丼にしましょう。
うに丼・1000円 です。うにの他にはイカと自家製玉子焼きが入ります。
この玉子焼きが旨いんですよ。
もしかしたら築地の海鮮丼屋で自家製を出してるのはここだけかも!?
さて、肝心のうにをいただきますと中々いいお味。さすが国産モノですね。
甘味がしっかりあって、ミョウバンもあまり気になりません。
ご主人によると、良質のうにが手頃な値段で買えるときしか出せないそうで。
ワサビ醤油をサーッと回しかけて豪快にかっ込むと
口一杯にうにの風味が広がってなんとも幸せな気分に・・・。
こちらはシャリが美味しいのも大きな強み。またフラッと寄らせていただこうと思います。
コメント
コメント一覧 (10)
こちらは復活祭 (イースター) です。気温が上がり真夏日が続きます。
暑いですが、空気が乾燥した中でのこと、日本人の私には快適です。
この丼はおいしそうですね。コストパーフォーマンスが素晴らしくいい
ですね。やはり築地はステキですね。コメは入れませんでしたが、記事は
すべて拝読してます。このところ「米花」の記事がなにより好きです。
大寿司は並ばなくても食べれちゃうとなると、ちょっと印象が変わります。
もちろんものすごく美味しそうですが・・・。
あ、私のところ覗くとオモロイものが見れますぞ!(爆)
そのうえシャリがうまいとは、早くワタシも確かめに行かないと(笑
ところで、カツオの “握り” ってのが800円。これがどんなものか
ちょっと気になります・・・☆
店名が替わってからはおじゃましてないですね(^^;
最近アナゴはどうなんでしょう。
うに丼ですか・・・うらやましくないですよ!(^^;
ちょっと節制すれば私だって大丈夫なんですからね(笑)
うにより玉子に惹かれました。
コメントありがとうございます。
>空気が乾燥した中でのこと、日本人の私には快適です。
羨ましいですね〜。日本の夏はジメジメしてますからね。
>この丼はおいしそうですね。コストパーフォーマンスが素晴らしくいい
ですね。
こちらはシャリが美味しいので何を乗せても旨いんですよね。
やっぱりご飯は自分の店で炊かないと! しかしそんな当たり前のことが
出来ない海鮮丼屋が築地には多かったりして・・・。
>大寿司は並ばなくても食べれちゃうとなると、ちょっと印象が変わります。
鋭い!おそらく食べている我々もそうなので、それが記事に出ているのかも。
コメントありがとうございます。
>早くワタシも確かめに行かないと
あれ?つきじろうさんはこちらにお邪魔されたことありませんでしたっけ?
>これがどんなものかちょっと気になります・・・☆
是非お邪魔してお試しくださいませ!
私は鰹の丼の方を・・・。
コメントありがとうございます。
>最近アナゴはどうなんでしょう。
どうでしょう?この日はないようでした。ここは穴子もイケますよ。
>うに丼ですか・・・うらやましくないですよ!(^^;
>うにより玉子に惹かれました。
しょうさんはうに丼より美味しそうなものを毎日召し上がってるじゃないですか!
この自家製玉子は侮れない美味しさですよ。
コメントありがとうございます。
>今更顔を出せない気がして・・・(汗)
いや、久々であればあるほど来てくれたら嬉しいもんだと思いますよ。
今度は丼類を試したいです。
コメントありがとうございます。
にぎり1.5人前は結構量があるんですね。
丼だとご飯がもっと多いと感じるかも!? 最初はやはり丸ちらしですかね〜。