先日「米花」である常連さんと話す機会がありました。築地の様々な店で食事をされてる方で
特に「小田保」に関しては全メニューを制覇されたというツワモノ!
その方に「小田保」でのおすすめメニューを色々と教えてもらったので、早速お邪魔することに。
今回はそのおすすめされたメニューの一つ、ロースかつをいただくことに。
そういえば今年は牡蠣のシーズンが長いですね。
ご主人にうかがったところ、例年だと4月下旬なんて味が悪くて使えない時期なのに
今年の牡蠣は大きさ、味ともにいいそうで。というか今が一番美味いかもなんて話も。
そんな話を聞きながら待つこと10分強で、ロースかつ定食・1200円 が運ばれてきました。
暖簾に大きく とんかつ と書かれているのに、今まで頼んでいなかったは何故だろう。
ポークソテー同様に迫力のある大きさですね〜。高温の油でパリッと揚げられてます。
運ばれたときはまだ中心部がほんのりピンク色。最後に余熱で火を通すわけです。
まずは何もつけずにそのままでいただきます。
・・・おっ! 美味い。脂が非常に甘く、クセがありません。
衣は「八千代」に比べると薄めで、サックリとした軽い食感。
卓上にはありませんでしたけど、頼めば塩を出してくれるかな。これは塩が合うでしょう。
もちろんソースをかけていただくと最高のご飯のおかずに。
旨いとんかつでした。ボリュームがあるので朝からガッツリ食べたいときにいいですね。
おすすめされた他のメニューを食べに、また近いうちにお邪魔しようと思います。
コメント
コメント一覧 (8)
いかにも 「小田保」 らしいトンカツですね!
牡蠣についても、たしかに今シーズンずっと当店は他店より
明らかに大きくリードした食べごたえでしたが・・・それが
この時期もまだまだ続いているとは、驚きです。
それにしても、こちらの全メニューを制覇とは・・・☆
コメントありがとうございます。
>いかにも 「小田保」 らしいトンカツですね!
そうなんですよ。ヒレカツも気になるんですよね。
>この時期もまだまだ続いているとは、驚きです。
良い牡蠣が手に入るうちは続けると仰ってましたよ。
今シーズンの牡蠣納めはこちらでするかもしれません。
あっ遅くなりました,ご無沙汰しています.m(_だ_)m
火の通し方が絶妙ですよね.
これで肉の熟成度が「喝」なみだったら言う事なし.
これって欲張り?
あと 牡蠣バターも美味かったですね.
オイラ好みの『高温一気仕上げの濃い目揚げ色』デツネ。。。
『とんかつの命』の脂も美味しそうな色合い、、、(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
ロースフェチとしては『ヒレ<ロース』の価格設定も嬉しいデツ。。。
じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ
「このロースをカツしたらおいしいだろうなぁ」
と思っていたら、やはりそうでしたか〜!!!
貴重な情報をありがとうございます。
近々後追いさせていただきます!
コメントありがとうございます。
>「小田保」のロースかつ,「八千代」より好みです
私は「八千代」ではカツカレーでしかとんかつを食べてないんですよね。
いつか食べ比べしてみます!
>これで肉の熟成度が「喝」なみだったら言う事なし.
>これって欲張り?
あはは、判ります。でも値段は「喝」の数分の一ですから。(^^;
コメントありがとうございます。
>オイラ好みの『高温一気仕上げの濃い目揚げ色』デツネ
高温揚げも秋葉原の「丸五」のような低温揚げもそれぞれ違う美味しさがありますよね。
>ロースフェチとしては『ヒレ<ロース』の価格設定も嬉しいデツ
私も同じくロース派でございます!
ただ値段は『ヒレ>ロース』の方がなんか得した気になります。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>貴重な情報をありがとうございます。
>近々後追いさせていただきます!
お腹を空かして是非どうぞ!
でもまいたーんさんは「やま○ち」のファンですから若干物足りなさを
感じるかも!? (^^;