先週の日曜は築地へ。日曜に来るのは久しぶりです。
お目当ての「長生庵」が開くまでまだ時間がありましたので、場外をブラブラ。
すると目に留まったのがこちらの「深廣」。
店頭でふぐの唐揚げを販売してるのですよ。一ついただいてみました。
とらふぐ唐揚げ・500円 です。鳥の唐揚げに比べるとクセがなく、さっぱりとした味。
とびきり上質のふぐというわけにはいきませんが、ワンコインで食べられるならお得でしょう。
衣に油が多いので、ちょいとポン酢をかけてくれると嬉しいかな。
日曜の築地って個人的にそそる店があまり営業していません。
そんな中「南ばら亭」がやってるのを思い出して様子を伺いに。
ありゃ? 日曜はレギュラーメニューが無くて、高価な親子丼しかないのですね。
選択肢の少ない日曜の築地に来た客の足元見てるなぁ。
さて、気を取り直して予定通り「長生庵」にやってきました。
注文したのは旨いと評判のこちら。
イベリコせいろ蕎麦・1150円 です。
山椒と黒胡椒のどちらも合うのでお好みでどうぞ! と店の方が。
温かいつけ汁の中にはイベリコ豚がたっぷりと。
甘みの強い脂だけど後味はくどくないんです。柚子もきいてるからでしょうね。
イベリコ豚の脂で炒められたネギがまた旨いこと!
築地の「吉野家」みたいにねぎだくをお願いしたいくらい。
蕎麦の風味ともよく合いますね。山椒と黒胡椒の両方を試してみましたが、どちらも美味!
美味しくて瞬く間に平らげてしまいましたよ。最後は勿論蕎麦湯も。
追加で 揚げ餅・150円 を。
本当は青のり餅を食べてみたかったのですが、もう終わっちゃったみたいですね。
素朴な味わいですが、塩でシンプルにいただくと美味しかったですよ。
イベリコせいろ蕎麦&青のり餅を食べられた皆さんの記事をリンクさせていただきます。
つきじろうさんの記事は こちら と こちら
しょうさんの記事は こちら
神崎さんの記事は こちら
のんさんの記事は こちら
かなめさんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (14)
習志野さんのお好きな「つけ麺ラーメン」にはあまり食指の動かないブルです。
すんません。でも、これは食指がブルブルと動きます。昔からこの手の和風のつけ
麺が大好きでした。蕎麦だけではなく、細うどんのつけ麺も大好きでした。けっこう
手当たり次第に食べまくりました。瀬戸内の向こうの香川まで出かけたりして・・。
そういう過去の記憶から見ても、この「イベリコせいろ蕎麦」は美味そうですね〜。
美味く見え過ぎちゃう習志野さんの写真であることを割り引いても、これは確信を
持ってしまいます。狂えそうだと。。。^^。
えっと、このつけ汁に同じ方法で上質の鶏肉を入れたものを食べたことがあります。
これも抜群でした。いまや、そんなものに手の届かない片田舎、アムステルダムに
在住しております。オランダ豚とオランダチキンを使い、自作しております。それ
なりに食えます・・・。^^。
「南ばら亭」さん、日祝は通常の親子丼が全くでなかったそうです。
たまの(あるいは初めて)の築地で、特別感のあるメニューを食べたいのでしょう。
ほとんど出ない商品のために仕入れをするのが負担になり、
日祝はメニューを減らしているそうです。
阿波尾鶏の炙り親子丼は、南部地鶏や大山鶏とは印象が違います。
ですけど、なべひろ様の解説を聞けばナルホドと思えますねー。
「長生庵」 のイベリコ豚せいろ蕎麦は、薬味が2種類あるのなら
つけ汁も2つの器に分けてくれたら嬉しいかなと・・・(笑
青のり餅が終了したのは残念です〜☆
コメントありがとうございます。
>昔からこの手の和風のつけ麺が大好きでした。
>蕎麦だけではなく、細うどんのつけ麺も大好きでした。
細うどんのつけ麺も美味いですよね〜。
近場で食べられるところを探してみます。
>同じ方法で上質の鶏肉を入れたものを食べたことがあります。
>これも抜群でした。
鶏肉から出た脂もつけ汁に合うでしょうね。
>オランダ豚とオランダチキンを使い、自作しております。
>それなりに食えます・・・。^^。
そちらの豚肉や鶏肉を使ったものも食べてみたいですね〜。
オランダにもブランド肉とかありそう・・・。
コメントありがとうございます。
>日祝は通常の親子丼が全くでなかったそうです。
>ほとんど出ない商品のために仕入れをするのが負担になり、
>日祝はメニューを減らしているそうです。
日祝の客だけが通常の親子丼を注文しないというのはちょっと信じられません。
こちらの客層は平日でも基本的に観光客がメインではないのか?
平日は限定十食の阿波尾鶏の親子丼が、何故日祝は限定でないのか?
利益を求めることを責めはしませんが
安価な通常の親子丼をメニューから外すのはさすがにやりすぎだと思います。
日曜営業を謳っているのなら、主力の親子丼も出すべきじゃないかなぁ。
ただこのメニューを見たら、初めて来た人はいつもは700円の親子丼が
あることも知らずに帰るのでしょうね。(^^;
コメントありがとうございます。
>なべひろ様の解説を聞けばナルホドと思えますねー。
そうでしたか。かつてつきじろうさんも苦言を呈した
某寿司店がうに丼を土曜日だけ値上げしていた件。
個人的にはあれと変わらないと感じているんですがね。
私のモノの見方が歪んでるのかもしれませんね。(-o-;
なべひろさん、つきじろうさん、そしてこちらのファンの方々が
嫌な思いをされたらすいません、謝ります。<(_ _)>
あと阿波尾鶏はまだ食べてないので「南ばら亭」さんにも伺わなければ。
そして「長生庵」が日曜営業を始めたって事で日曜にも足を運んでみたくなる築地です。
もちろん復帰してからの話ですけどね(汗)
コメントありがとうございます。
ふぐの唐揚げは中々人気ありましたよ。ブラブラしながら食べるのにいいですね。
>「長生庵」が日曜営業を始めたって事で日曜にも足を運んでみたくなる築地です。
>もちろん復帰してからの話ですけどね(汗)
ジローさんも「フォーシーズン」のマスターも待っていると思います!
平日にも観光客が来るようになりましたが、
以前は、圧倒的に市場で働く人と近隣サラリーマンが多かった
常連でもっている店でした。
地鶏使用を職人としてこだわっていましたが、
常連用廉価メニューとして、
通常メニューを作ったという経緯があります。
イベントの時だけ値上げするのと、
日祝だけ、メニューを絞るのとでは違うと思います。
コメントありがとうございます。
「南ばら亭」さんはオープンしたての頃はネギトロ丼とかも出してましたよね。
今まで記事にしていないものを含めても4回ほどしかここで食べてないのですが
裏事情を知らない身から、素直に感じたことを書かせていただきました。
店頭に番組で取り上げられた写真をデカデカと貼り、その隣りには
日曜のためだけにきっちりと作られたお品書きを見たせいで
余計に嫌な印象を持ったのかもしれません。
>イベントの時だけ値上げするのと、日祝だけ、メニューを絞るのとでは違うと思います。
そうですね、言い過ぎました。ただこのメニューの絞り方は絶対に間違ってると思いますよ。
職人のこだわり、誇りというのは丼の味に対するものだけでなく
客への姿勢にも必要ではないでしょうか?
そのときは800円の炙り親子丼がなくて、それを食べたくて築地に来たのです。だけど1500円の親子丼しかなくてびっくり。
HPにも日曜日は700円の親子丼はやってないなんて書いてないですよね?
妻と子供はもう席に座ってので断るわけにもいかずに1500円の親子丼を食べました。おししかったけど4人で6千円は痛い・・・。
妻にも1500円出せば豪勢な海鮮丼が食べられたでしょと責められる始末・・・。昔は高い親子丼でも1200円でしたよ。
コメントありがとうございます。
そうですか、席についてから気づくと中々断るわけにもいきませんよね。(^^;
こちらに対する私の考えはもう述べましたので繰り返しませんが
横井さんと同じような思いをされた方が他にもおられるかもしれませんね。
>妻にも1500円出せば豪勢な海鮮丼が食べられたでしょと責められる始末・・・。
あはは・・・。(^▽^;)
でも日曜の築地で1500円の海鮮丼を食べるよりは、こちらで同じ値段の親子丼を
食べたほうが満足度は高いと思いますよ。
気づくの遅くなり、すみません(__)
リンク内ご紹介ありがとうございましたm(__)m
ネギだく…是非私もお願いしたいところです(笑)
コメントありがとうございます。
>気づくの遅くなり、すみません
とんでもありません。こちらが勝手にリンクしているんですから。(^▽^;)
>ネギだく…是非私もお願いしたいところです(笑)
本家の「吉野家」で一度試したいと思っているのですが
築地に行くとついつい他の店へ・・・。