まさぞうさん、Harseeさんと、私を含む4人のブロガーで
築地にあるイタリアンの「サポセントゥ ディ アキ」へお邪魔してきました。
神崎さんの記事を読んで、一度行きたいと思ってたんですよね。
アラカルトで頼むことも出来ましたが、今回は5000円程度のおまかせでお願いしました。
最初に出されたのは サヨリのカルパッチョ仕立て オレンジとウイキョウのサラダ添え。
オレンジの風味が意外とサヨリに合います。
※今回の記事は暗い写真を無理矢理明るくしてますので、全体的に荒れまくっております。(^^;
お次は ホタテと野菜のグリル。野菜はアスパラ、茄子とズッキーニ。
どれも火の通し方が絶妙でございました。旬のアスパラって本当に旨いですな。
これは正確な料理名は判らないのですが、豚の舌と耳と足を柔らかく煮込んだものを
ソテーしてあるそうです。上に盛られているのはルッコラと紫キャベツ。
ルッコラをどけるとこんな感じ。最初の一口、二口までは美味しかったんですが
後半ちょっと脂っこさが気になりました。 (^▽^;)
パンは自家製とのこと。
パスタは ウニと茄子のタリオリーニ。
手打ち麺のもちっとした食感がいいですね。
メインは肉と魚の二種類。6人でしたのでそれそれ半分ずつ取り分けていただくことに。
こちらは 牛リブロースのロースト。肉が柔らかく脂控え目なのでいくらでも食べられる感じ。
もう一つのメインは 真鯛のロースト。
ホタルイカや海老、アサリなどがふんだんに入った魚介スープ仕立てに。
これは傑作でした。
リブロースも美味しかったけど、旬の真鯛の美味さの前では存在感が希薄に・・・。
また残ったスープにパンをつけていただくと旨いこと!
最後は イチゴとアイスのデザート をいただいてご馳走様。
参加者の皆さんから色々と興味深い話を伺うことも出来、大変楽しく過ごすことができました。
今度はランチにもお邪魔したいですね。
同席されたかむさんの記事は こちら
しょうさんの記事は こちら まいたーんさんの記事は こちら
皆さん、うちよりも詳細で、大変参考になる記事を書いておられます。
神崎さんの記事は店舗別indexからどうぞ こちら
コメント
コメント一覧 (6)
こんばんは
楽しいお仲間とご一緒の、とても美味しく、素敵なお時間でした。ありがとうございました。
アスパラのおいしさと香りが印象に残っています。
ありがとうございました
みなさんと賑やかに
美味しさ倍増でした♪
また宜しくお願い致します
コメントありがとうございます。
美味しいものを食べると会話も弾みますね。
こちらこそありがとうございました!
いただいたお土産も美味しくいただいております。
今度は私が何か持って行きますので。(^^;
コメントありがとうございます。
こちらこそ楽しく過ごさせていただきました。
そちらの写真はとてもよく撮れてますね。
『セルバチコ』覚えました!(^▽^;)
美味しかった記憶がよみがえってきました。
真鯛のスープ、旨みが凝縮されて最高でしたね!
また美味しいものを皆さんで共有できる時間を
楽しみにしています☆
コメントありがとうございます。
今回は店の照明をほぼ無視した写真ばかりになっちゃいました。(^^;
>真鯛のスープ、旨みが凝縮されて最高でしたね!
個人的にはあれをご飯にかけたくなりましたよ。(^▽^;)
次回もよろしくお願いいたします。