「寿司大」の前まで来てみると並びはわずかに3人。迷わず私も後続へ。
10分ちょいの待ちで入店することが出来ました。
おっ! おすすめに舞鶴の〆鯖の文字が! こりゃ頼まずにはおれませんな。
今回はとりあえず 上にぎり・2500円 を注文。一貫目は 中トロ。
お次は スミイカ。イカの中でも群を抜く身の甘さ。
鮭 もクセのない脂の甘さが口いっぱいに広がります。
春子鯛 は毎回微妙に〆具合が違うように感じます。
この日のはもう少しキツメにしめても良かったかも。
この後小肌や煮穴子などをいただいて、七貫と巻物で上にぎりは終了。
お好みにうつります。久々にいただいたのは 煮トコブシ。
煮ツメが塗られ、上には木の芽が。
以前は好きでよく頼んでいたのですが、いつのまにか入荷しなくなったんですよね。
とある方から先日あったと聞き、私も是非食べたいと思っていたのです。
身は柔らかく程よい弾力があります。肝の旨味が濃いですね。
久々でしたので続けてもう一貫。今度は煮切りで。
煮切りだとトコブシ自体の味がクリアにわかる感じ。ほんのり残る木の芽の苦味が実にイイ!
肝の方から写すと見た目はイマイチですね。 (^▽^;)
ちなみにお値段は一貫500円(税込525円)とのこと。
春のネタとしては欠かせない ホタルイカ。
この時期になると一つ一つがかなり大きくなってますね。
3つも軍艦に乗せられると一口で頬張るのが大変です。しかしその分、幸せも大きかったり。
そして 舞鶴の〆鯖 を。この時期に鯖があるのは「寿司大」でも非常に珍しいこと。
きけば今使えるのは舞鶴のものだけなんだとか。脂がのってますね〜。
次は再び ホタルイカ。今度は握りで。
海苔のあるなしで印象がガラッと変わるのが面白い。
最後はもう一度 〆鯖。5月も中盤なのにこんな美味い鯖が食えるとは!
夏までにもう一回ぐらい食べておきたいですね。
コメント
コメント一覧 (10)
ウニと同様、海苔を外すと素材自体の風味をもっと楽しめるのでしょうね。
それにしてもサバといい、他店のカキといい、かなり季節感がズレてて
戸惑うことが多いですよね。
鯖はまだ大丈夫なんですねえ。
脂のノリも良さそうで美味しそうです!
先日は煮トコブシも食べ損なったし、
久しぶりに出撃してみようかなあ(^^)
コメントありがとうございます。
>海苔を外すと素材自体の風味をもっと楽しめるのでしょうね。
そうなんですよ。ワタの味がよりクリアに感じられましたよ。
ただ海苔のパリッとした食感もまた捨てがたい魅力なんですよね。
>サバといい、他店のカキといい、かなり季節感がズレてて戸惑うことが多いですよね。
仰るとおりですね。ただやはり旬真っ盛りの鯖には敵わないんですよ。
そしてこの鯖は舞鶴のものから選りすぐられた中の一本だそうで。
冬なら美味しい鯖が各地で何本も取れるんですけどね。
この時期に美味しい鯖が食べられるのは築地ならではかも!?
コメントありがとうございます。
>鯖はまだ大丈夫なんですねえ。脂のノリも良さそうで美味しそうです!
この鯖は美味しかったですが、先日しょうさんが食べた舞鶴の鯖に比べると
どうでしょうねぇ?
あちらの方が身が厚かったような・・・。
>煮トコブシも食べ損なったし、久しぶりに出撃してみようかなあ
是非どうぞ。トコブシは煮切りが個人的にはおすすめです。
まだ平日の朝はそれほど並ばないようですぞ。
コメントありがとうございます。
ホタルイカは刺身、軍艦、握りとどれでも美味しくいただく私です。(^^;
コメントありがとうございます。
こちらは築地でも一番の寿司店だと思います。機会があれば是非どうぞ。
鯖も堪りませんね!また気合を入れて一番乗りしようかな?!
コメントありがとうございます。
ホタルイカは出始めの頃に比べると随分大きくなりましたね。
>また気合を入れて一番乗りしようかな?!
一番乗りしなくても、早朝ならあまり並ばずに食べられるようですぞ。