今回は二ヶ月ぶりに「米花」の記事を。
記事にはしてませんでしたが、毎週一、二回のペースでお邪魔しております。
5月の中旬にやって来ると、看板の下に興味をそそられる貼り紙が!
というわけで注文したのがこちら。カサゴの煮付け定食です。
皿から尻尾がはみ出すほど大きなカサゴでした。
身はふんわりと煮られ、味がしっかりとしみ込んでます。
それでいてカサゴ自体の味を邪魔しない適度な味付け。煮汁を絡めていただくと最高のおかずに。
4月の初旬にいただいた煮付けはマコカレイでした。付け合せはジャーマンポテト風サラダ。
上品な白身ですが旨味が思った以上に濃く、脂がのってるのでとろんと溶けるような食感。
小骨の多いエンガワの部分もしゃぶるようにいただくのでした。
焼き魚は5月の下旬に大目マスをいただきました。付け合せはツクネを使った肉じゃが。
醤油と酒に漬けて焼くことで香りがグッとよくなりますね。
パサつき感など全く無く、炭で表面だけ焦がされた皮がまた旨いんですよ。
大好物のカレーもいただいておりました。これは今週月曜に出されたビーフカレー。
でっかいジャガイモや人参がゴロゴロしてます。柔らかい牛肉もたっぷり。
隠し味に魚介ダシがちょっときいてまして、食べるとどこか懐かしさを感じる和風味。
しばらく食べてないとこの家庭的なカレーが無性に食べたくなるんですよね。 (^▽^;)
鶏ミンチを使った米花流キーマカレーなんてのもいつか食べてみたいなぁ。
付け合せの海老サラダで生野菜もしっかりと補給。
長い一週間を乗り切るために、月曜の朝からガッツリといただきました。 (^^;
コメント
コメント一覧 (4)
カサゴと言えば頭デッカチで可食部位が少ないというイメージですが、
頭を落としてもお皿からハミ出す大きさなら文句なし!(笑
いろいろなメニューをまとめた記事は、お得感があって嬉しいです☆
なんとも美味しそうですねえ!
福神漬は別添えだったんですね。
コメントありがとうございます。
>カサゴと言えば頭デッカチで可食部位が少ないというイメージですが
そうなんですよね。なので今回は思ったよりもボリュームが多くなくて
ちょうど良かったんですよ。
>いろいろなメニューをまとめた記事は、お得感があって嬉しいです
今は綺麗な写真と愉快な文章で毎日更新してくれるサイトが二つも
ありますので、私は気兼ねなく記事をストックできるんですよ。(^▽^;)
うちの次回の「米花」の記事は秋頃!?
コメントありがとうございます。
たまにしか入らない魚だと、その日を逃したらずっと食べられなかったりしますよね。
私はしょうさんが食べた牡蠣のアタマが食いたいですよ!
>福神漬は別添えだったんですね。
別添えというか、乗せるのを忘れてたから後から出てきたというか・・・。(^▽^;)