ジローさんを囲む会を再び森下で。
まずやって来たのは魔神さんにもオススメされた「山利喜」です。こちらは新館の方。
本館のほうは何度電話をかけてもつながらなくて、予約できなかったんですよね。
ここに来たら名物の煮込みは必ず注文しなくては。
飲み物が運ばれて来たら、宴の開始です。
煮込み玉子入り・630円 です。
脂がたっぷりついた小腸や胃のギャラだけを長時間煮込み、上から刻みネギを。
野菜を入れないのは素材と調理への自信の表れ。
臭みを感じさせないのは丁寧な仕事のなせる業ですな。
こちらは煮込みに合わせる ガーリックトースト(二人前)・300円。
煮込みの濃厚な汁をすくって食べると実によく合うんですよ。
汁だけでなく直接モツを乗せて食べるのも良し!
個人的にここの煮込みは「宇ち多゛」より好みでした。
やきとんもまた「山利喜」を代表するメニューの一つ。
その中でも一日20本ほどしかないという 軟骨タタキ(二本)・300円。
タレと塩の両方でいただきましたがどちらも美味! 軟骨のコリコリがいいアクセントに。
写真はよりストレートにツクネの旨さを感じられる塩の方です。
豚肉とレバーのテリーヌ・800円 なんてお洒落な一品も。
やきとんをもう一種。 かしら(二本)・300円。
豚のこめかみや頬の肉です。口に入れると甘い脂がジュワッと!
ポテトフライ・500円。 居酒屋の定番もここではちょっと本格的。
ジャガイモの他にさつま芋も入ってます。細く切られたオニオンの素揚げがいい食感。
最後に スペアリブ・1200円 を。注文してから焼き始めるので30分ほどかかります。
身がちょっと硬かったけど香ばしく、ジューシーで中々の旨さ。
ちょうどこれを食べ終えた頃に、二軒目の予約時間が迫ってきたのでお店を後に。
いただいた中では煮込みとやきとんの旨さが強く印象に残りました。
今度は腰を落ち着けて、ガッツリ食べてみたいです。
「山利喜」に同行してくださったしょうさんの記事は こちら かなめさんの記事は こちら
さて「山利喜」を後にした一行は、2分ほど歩いてこちらへ。
メンバーに新たに3人が加わり、桜鍋の「みの家」にお邪魔しました。
先月にも同じものを食べていますので、料理の写真は割愛いたします。 (^^;
前回お邪魔したときの記事は こちら
これは初めていただいた追加の ロース肉・2000円。
切り落としとはやっぱり違いますね〜。 (^▽^;)
この日は贅沢で楽しい夕食会となりました。参加してくださった皆様に感謝を。
「みの家」に同行してくださったしょうさんの記事は こちら かなめさんの記事は こちら
まいたーんさんの記事は こちら あきさんの記事は こちら
森下には「京金」という蕎麦の有名店もあるんですよね。
魔神さんの評価はイマイチですが、そちらにも一度お邪魔してみたいです。
「京金」の魔神さんのレポは こちら
コメント
コメント一覧 (12)
この時間に、この照りの写真は反則ですw
京金ですか。町の蕎麦屋と本格的なこだわりの蕎麦屋の中間みたいな感じですよ。
そーだな、本格“風”の蕎麦って感じ。
セットがあったはずなので、それがお徳かと(^^)
こんばんは。
先日もいろいろお世話になりました。
山利喜さんのご予約、大変だったのですね…お手数をおかけいたしました。感謝申し上げます(_ _)。
煮込み、あと2杯はいけそうな美味しさでした。
途中の銀だこ、抜けてません…?って寄ってませんでしたね(笑)。
次回は是非みのやさんのお向かいにご一緒してくださいませ〜。
コメントありがとうございます。
こちらの煮込みは絶品でございました。
>町の蕎麦屋と本格的なこだわりの蕎麦屋の中間みたいな感じですよ。
なるほど。そこそここだわりを持ったお店といったところでしょうか?
蕎麦が美味しい季節に伺ってみようと思います。セットでガッツリいただきます!
コメントありがとうございます。
>魔神さんのコメントは圧倒的に辛口が多いですが
いえ、最近はそうでもないですよ。
私が思うにメディアやネットで評判の店でも、ダメな店が判る能力を
数多の経験によって身につけられたのだと・・・。
毎度メディアに踊らされる私も欲しい能力であります。
>好みがカレー系に偏っているような気がします。
それも違うと思いますよ。カレーでも厳しい評価の店がいくつもありますし。(^^;
コメントありがとうございます。
こちらこそお世話になりました。
新館の予約はしょうさんが取ってくれたんです。
私も本館には10回ぐらい電話したんですけどね。(^^;
>煮込み、あと2杯はいけそうな美味しさでした。
煮込みは一人一人前でも良かったですね。これ普通にご飯に乗せても美味しそうです。
>次回は是非みのやさんのお向かいにご一緒してくださいませ〜。
了解しました。あそこも早めに予約しないと・・・。
0次会は場所を選ばないと食べ過ぎますね(笑)
でも順番としては大正解だったと思います。
逆だったら・・・きっと倒れてましたから(^^;
どちらのお店も大満足、ぜひまたやりましょう!
コメントありがとうございます。幹事お疲れ様でした!
>0次会は場所を選ばないと食べ過ぎますね(笑)
>でも順番としては大正解だったと思います。
鍋の後だと中々もう一軒!という気にはなれませんものね。(^^;
>どちらのお店も大満足、ぜひまたやりましょう!
是非やりましょう。よろしくお願いします!
体重計に乗るのが、恐くなりそうです(笑)。
自分が最後に山利喜に行ったのは、1990年代前半で、代替わり前です。
現在の煮込みは、赤ワインとか使っているそうで、自分が食べた時と全然味が違っていると思います。
山利喜、月島の岸田屋、北千住の大はしは、東京3大煮込みと言われているそうです。
残り2軒も、行かれてはいかがでしょうか?
>森下には「京金」という蕎麦の有名店もあるんですよね。
残念ながら、そばは打ち立てでなく、世間で言われているような、高評価は付けられませんでした。
「京金」に行かれる前に、日曜庵とか、ほそ川に行かれて、判定される事をオススメします。
>魔神さんのコメントは圧倒的に辛口が多いですが、好みがカレー系に偏っているような気がします。
バーガー通さん、どうもです。
2ちゃんでも、そんな風に書かれてましたっけ(笑)。
でも、3年くらい前に、インド料理にハマって、現在はネパール料理・・・
現地に何度も行った人によると、東京のインド料理店もネパール料理店も
上位の美味さの店は、現地の美味い店と遜色がないんだそうですよ。
バーガー通さんも、行かれてみては、いかがでしょうか?
山利喜の本館は、新しくなってから
足が遠のいてしまっています〜
昔の雰囲気が好きだったので.....
みの家の追加ロース美味しそうでした
今度は必ずお代わりをしようと見て
思っちゃいました〜
また向かいのお店もぜひぜひ企画お願いします
割と地元ながら、ぜんぜん知らなかったです
コメントありがとうございます。
>現在の煮込みは、赤ワインとか使っているそうで〜
はい、ブーケガルニやローリエも使っているとか。
大変美味しかったですが、先代の煮込みも食べてみたかったですね。
>山利喜、月島の岸田屋、北千住の大はしは、東京3大煮込みと言われているそうです。
「岸田屋」、「大はし」にも機会があればお邪魔してきます!
>「京金」に行かれる前に、日曜庵とか、ほそ川に行かれて〜
「日曜庵」に行くのを忘れておりました。でも今は時期が悪いのでもう少し待ちますかね。
>東京のインド料理店もネパール料理店も上位の美味さの店は、現地の美味い店と遜色がないんだそうですよ。
それは凄い話ですね。
日本にいながら現地と同じレベルのインド料理を食べられることに幸せを感じます。
コメントありがとうございます。
「みの家」にお付き合いくださりありがとうございました。
>みの家の追加ロース美味しそうでした
>今度は必ずお代わりをしようと見て思っちゃいました〜
次回は最初からロース&ヒレなんて贅沢な頼み方もありですぞ!
>また向かいのお店もぜひぜひ企画お願いします
了解しました。肉スキーな方々にも声かけておきます。