築地に14時前にやってきました。
場内のお店が軒並み閉店している中、「寿司大」の閉店間際を狙うも行列の長さに断念。
第2候補に考えていた「磯野家」へ向かう中で、こんな看板を見つけました。
その看板を出していたのは「磯野家」の隣の「磯寿司」。
ご無沙汰していたことと、口が寿司モードになっていたこともあってお邪魔することに。
実に3年ぶりの訪問となりました。
表の看板のセットである 築地・2500円 を注文。
頼んでから3分も経たないうちにドカドカと置かれる握りに思わず苦笑。 (^^;
左から玉子焼、イクラ、うに、アジ、中トロ、赤身、大トロ、サーモンに穴子。
写真を撮ってるとさらにホタテとヒラマサが。
続けてボタン海老とコウイカ。これに味噌汁がついて一人前。
前回食べてクオリティが高いと感じたウニは微妙。イクラは相変わらず私の苦手な味と食感。
3種のマグロの雑な切り付けとすっかり変色してしまった大トロにうな垂れる私。
ウニとマグロだけは築地の他の寿司屋に負けないと自負されていた誇りはどこへ・・・。
その他のネタにも光るものはなく、ただただ残念な気持ちで店を後にすることに。
当初の予定通り、つきじろうさんの後追いで「磯野家」で冷やし中華にすればよかったかも。
つきじろうさんの「磯野家」の記事は こちら
「磯寿司」で3年前に食べた見事な大トロの写真も参考までに。
半額といえば、以前も場外のとある店のいくら丼で痛い目を見た私・・・。
もう築地で安易な値下げ商品に飛びつくのはやめようと決心するのでした。
とか言いながらすぐそばの店の看板にも目がいく私。
一度試してみたい気持ちをグッと抑えるのでした。
コメント
コメント一覧 (10)
試しに行ってみたいと思っていたのですが、
躊躇しますね。
CP無視してお好みで行った方がいいかな。
お寿司の味はさておき、個人的には 「磯寿司」 は密閉度の高い店内で
換気扇の負圧が加わったような、独特の息苦しい空気感が苦手で。。。
ところで 「磯野家」 では、レギュラーメニューのほかに 「磯寿司」 の
お寿司も注文できるとか・・・しかし今回の残念なルポを拝見すると、
ちょっと躊躇しそうですね(汗
コメントありがとうございます。
行かれるとしたら涼しくなった頃がいいかもしれません。
お好みよりもまずはお手頃なセットメニューからどうでしょう。
おそらくお決まりとお好みでそこまでネタに差はないかと。
セットの握りが気に入ったら季節のネタを追加するのもありですぞ!
コメントありがとうございます。
何かいいところを見つけるのもブログを書く上で必要なことなんですが・・・。
まだまだ修行が足りませんよね。お恥ずかしい限りです。
コメントありがとうございます。
>換気扇の負圧が加わったような、独特の息苦しい空気感が苦手で
なるほど、見事な表現ですね。
私が長い間お邪魔しなかったのはそこに理由があったのかも。
>今回の残念なルポを拝見すると、ちょっと躊躇しそうですね(汗
実は「磯野家」ではそちらの真似をして刺身も食べてみようかと考えてたんですよね。
次回お邪魔するのは牡蠣めしが出る頃かな・・・。
一番大きな違いは特上ではつく赤貝と巻物の代わりに、
限定ではマグロか中トロが代わりにつくという微妙な違いだったと見受けました。
個人的にはマグロはそこそこおいしいと感じましたが、ウニやいくらはたしかに際立っているとは感じませんでした。
コメントありがとうございます。
行かれましたか。特上と限定はネタにあまり差が無いんですね。
それで1000円以上違うなら、私も限定を食べちゃうなぁ・・・。
>マグロはそこそこおいしいと感じましたが、
>ウニやいくらはたしかに際立っているとは感じませんでした。
マグロはネタの管理の仕方でも味が随分変わりますよね。
私が食べたマグロも切り立てなら美味しかったはず。
切り置きのネタは夏場は特に敬遠したいです。
ここのイクラは口の中にへばりついてくるような食感がどうも苦手で・・・。
元々いた大将が体調が悪く不在だという話を聞きましたが、現場にいる人が変わり劣化したのかもと推測してしまいました。
コメントありがとうございます。
>「すべて天然物使用」なのにサーモンがある事に『?』と疑問が生じました。
あはは、そうですね。「寿司大」みたいに天然の鮭を使うならわかるんですが。
>元々いた大将が体調が悪く不在だという話を聞きましたが〜
そうでしたか。握ってくれたのは以前お邪魔したときもおられた人でしたが大将ではないのかも。
結局店の味はトップで決まるんですよね。